Сегодня

И вновь о виллах и могилах…

0
И вновь о виллах и могилах… И вновь о виллах и могилах… Источник: Фото Юрия Стрельцова

С вертолета большая часть противотанкового рва видна до сих пор. Он пересекает местность от Иванищева Яра до Сучьей Балки, примерная его длина — около трех километров.


В 2007 году председатель Ленинского районного в г. Луганск совета обратился к директору «Луганскгражданпроект» с просьбой внести изменения в генеральный план индивидуальной застройки поселка и согласовать нарезку восьми земельных участков по четной стороне улицы Мемориальная и пяти участков по нечетной стороне улицы Дмитрия Садовникова. Однако по факту Ленинским районом было нарезано по Мемориальной 9 участков, а по Садовникова — целых 11 с изменением конфигурации нарезки в сторону мемориала. Тем не менее установленные границы (25 м) охранной зоны памятника были выдержаны.


Первыми возмутились представители еврейской общины: они требовали приостановить расширение поселка и запретить обустройство каких-либо улиц и участков в этом месте до осуществления обследования территории, прилегающей к мемориалу. Также они предлагали четко определить и обозначить охранную зону объекта с целью обезопасить мемориал от застройщиков.


Руководство Ленинского райсовета, у которого была на руках разрешительная документация от различных инстанций, проведя определенные замеры и проектировку, вероятно, пришло к выводу, что на месте нарезки новых улиц захоронений нет. (Так ли это на самом деле — покажет время.) Единственное, в чем можно упрекнуть чиновников уже сейчас, так это в отсутствии контроля над соблюдением условий застройки (кое-кто из частников откровенно «врезался» в прилегающую к мемориалу лесопосадку, нагло отхватил ее себе, уничтожив при этом насаждения). Также открытым оставался вопрос, почему люди, получившие несколько участков, являются членами одной семьи; причем буквально через месяц после получения паев перепродали их другим лицам (также из одной семьи).


Впрочем, это уже тема для следующих публикаций, первоначальная цель — соблюсти уважение и не осквернить могилы погибших земляков.




Нарушений


нет?




30 ноября 2009 года Вадим Табакин (в то время — депутат Луганского областного совета) обратился с письмом к председателю Луганского областного совета Валерию Голенко, в котором была выражена тревога по случаю выделения земельных участков под строительство частных домостроений в непосредственной близости от самого мемориала «Не забудем, не простим!» Обращалось внимание на кощунственность заселения места, расстрела и захоронений останков мирных граждан, было внесено предложение создать специальную комиссию по изучению данной проблемы. В состав комиссии тогда вошли представители облгосадминистрации, облсовета, Луганского горсовета, Ленинского районного в г. Луганск совета и общественных организаций. Возглавил комиссию в то время заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Заблоцкий. Вадим Табакин совместно с управлением культуры и туризма Луганской ОГА собрал доступный информационный материал по данной теме, включая картографию и космосъемку предполагаемых мест захоронений.


В результате сбора информации было установлено, что предыстория планов застройки данной территории уходит корнями в 90-е годы прошлого столетия. А если исследовать эту тему более детально, то еще в советские времена. Оказывается, в восьмидесятые годы Луганским городским советом было разрешено выделение участков под застройку, мало того — разрешена и вырубка лесопитомника. Но все это — важно подчеркнуть — в значительном удалении от рва.


В 1991 году институтом «Луганскгражданпроект» был разработан проект индивидуального строительства поселка Видное-2 в районе Острой Могилы. Проектом предусматривалось примыкание территории застройки в северной части к березовой роще с мемориалом «Не забудем, не простим!». Предполагалось на основе рощи создать зону отдыха для жителей поселка. Но уже в наше время Ленинский райсовет решил поселок расширить. Крайняя необходимость этого — весьма спорна. Но это тоже тема дальнейших исследований. Так виллы оказались у могил…


Облгосадминистрация обратилась в прокуратуру. Но нарушения не были выявлены. Вот фрагмент письма первого заместителя прокурора Луганской области А.Ревы:


«Указанная территория отделена от мемориала зеленой санитарно-защитной полосой многолетних насаждений. Расстояние от обелиска мемориала до земельных участков — около 88 метров, что отвечает нормативным требованиям… Кроме того, проверкой в Ленинском районном в г. Луганск совете установлено, что исполкомом совета вместе с предприятием, которое имеет лицензию на проведение работ по землеустройству, составлены графические материалы по расширению зоны охраны мемориала… Учитывая вышеизложенное, меры прокурорского реагирования не принимались».


То есть в прокуратуре к исследованию проблемы подошли формально. Мол, там, где памятник — там и могила. А на территории остального рва можно строить и строить… Но разве возможно более трех тысяч человек расстрелять и похоронить под маленьким обелиском?!




Решит ли


проблему горсовет?




В мае 2010 года редакция «Нашей газеты» дважды обращалась с письмами в Ленинский районный в городе Луганске совет, в которых просила ответить на следующие вопросы:


— По какому принципу выделялись и выделяются земельные участки на поселке Видное-2, почему одним гражданам выделяется сразу несколько участков, а другим — ни одного?


— Какие документы на получение земли в этом районе необходимо предоставить?


— Существует ли очередь на эти участки? Сколько участков выделяется Ленинским райисполкомом в течение года?


На первое письмо пришла отписка, на второе ответа нет до сих пор. Осенью 2010 года, после местных выборов, руководство Ленинского района поменялось. Прежних чиновников теперь найти нелегко, и на подобные вопросы они отвечают весьма неохотно, а нынешние объясняют свое молчание тем, что «на работе недавно». Кроме того, Луганский городской совет забрал у районных в городе советов ряд полномочий, включая право на выделение земельных участков, поэтому, судя по всему, наши вопросы теперь придется перенаправлять в здание на Коцюбинского.


Кстати, облгосадминистрация направляла письмо на имя Луганского городского головы Сергея Кравченко с предложениями о приостановке согласования землеотводов, причем не только в непосредственной близости от мемориала, но и в районе противотанкового рва на всем его протяжении с зоной шириной 80 метров по обеим сторонам рва. Предлагалось также провести мероприятия по поиску возможных мест захоронений с дальнейшей эксгумацией останков и их упорядоченным перезахоронением. Для этого — подключить специализированные поисковые организации.


Официально было сообщено, что отведение земельных участков в проблемной зоне приостановлено. Вроде бы достигнута договоренность с одной общественной организацией, которая может провести поисковые работы с помощью георадара…


Но на этом все и остановилось. Поисковые работы так и не начаты. Из-за этого многие проблемы открыты. Не последняя из них: участки под застройку выделены, однако канализации и водопровода там нет. К домам, под которые выделены участки, их возможно провести только через… именно данное место предполагаемого захоронения. Представляете, что может произойти, если проложенная труба даст течь, начнет втягивать почвенные воды? Пусть даже это будет и через несколько лет…


Школ, детсадов, объектов обслуживания в этом районе тоже нет. Нет пешеходного тротуара вдоль дороги на поселок, нет освещения, нет автобусных остановок… И это несмотря на то что поселок существует уже более двадцати лет.


…Приближаются праздники. Наверняка найдется много желающих посетить мемориал «Не забудем, не простим!». Возможно, среди них будут и родственники расстрелянных здесь воинов и мирных жителей.


Однако добраться к этому месту сейчас проблематично. Мусор, правда, кое-где прибрали, однако высыпали его прямо в противотанковый ров.


Зеленая зона вокруг мемориала вообще очень замусорена, а вместо березовой рощи — неухоженные кустарники.


По информации заместителя начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Владимира Выборного, на днях Луганская ОГА провела рабочее совещание по проблемным вопросам, касающимся мемориала. По его итогам принят протокол, по которому Луганская областная прокуратура и Госкомзем проверят законность выделения земельных участков вокруг мемориала и их освоения. За подписью заместителя председателя облгосадминистрации Родиона Мирошника на имя Луганского городского головы Сергея Кравченко направлено письмо с конкретными предложениями по благоустройству, содержанию мемориала и зеленой зоны, а также поисковым мероприятиям.


Так что ждем реакции Сергея Кравченко. И не только реакции, но и конкретных действий. Ведь если Луганский городской совет «перетянул» на себя полномочия выделения участков, то теперь он же и несет ответственность за благоустройство и соблюдение законности.


И еще. Многие делают ошибку, называя данную проблему исключительно «национальной еврейской». Не стоит забывать, что на этом месте в годы войны были расстреляны не только евреи, но и русские, украинцы, а также представители других национальностей, ведь в партизаны, подпольщики тогда подбирали не по национальному признаку. Захоронены там и бойцы Красной Армии… Так что благоустройство этой территории — задача не только одной еврейской общины, но и всех луганчан.


Редакция не закрывает тему. В дальнейшем мы будем информировать читателей обо всех событиях, касающихся судьбы мемориала и прилегающей к нему зеленой зоны.

Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: