Сегодня

Неожиданность и предсказуемость

0
 (голосов: 10)
Неожиданность и предсказуемость Неожиданность и предсказуемость

На телеканале ЛОТ в рамках медиа-проекта «Событие года-2013» подводили итоги уходящего года и путем экспертного опроса определяли наиболее запомнившиеся событий на Луганщине. В каждой из одиннадцати номинаций были перечислены по три события, вызвавшие резонанс в обществе, а тридцать журналистов ведущих изданий области и блогеры выбирали лишь одно из них или предлагали свой вариант ответа. Накануне нового года телезрители увидели суммарный итог голосования. «Мы не ставим этим событиям знак плюса или минуса, мы говорим о том, что они вызвали резонанс, о них писали, спорили», – предварил обсуждение ведущий программы, гендиректор ЛОГТРК, депутат областного совета Родион Мирошник.

 

Таковы уж особенности нашей страны, что экономические вопросы неразрывно связаны с политическими, а в отдельные периоды и вовсе затмеваются ими, отчего возведение баррикад на площадях становится производством номер один. Минувший год был богат на политические передряги, которые воздействовали на общество, поэтому неудивительно, что первая номинация касалась именно этой стороны нашей жизни, и у каждого из экспертов были свои аргументы в поддержку того или иного события. Победителем номинации «Политическое событие» стало «Противостояние майданов» (Майданы «За» и «Против»), хотя нельзя сказать, что мнение было единодушным – свои голоса за этот пункт из списка отдали лишь половина опрошенных.

 

Определить значимое событие в экономической сфере тоже оказалось нелегким делом, потому что кто-то из журналистов хочет видеть позитивные перемены и с радостью поддержал идею строительства ветропарков в нескольких районах Луганщины. А кто-то давно следит за судьбой «Луганскводы» и передачу предприятия в коммунальную собственность посчитал более важным делом, нежели остановку крупных промышленных предприятий области, последствия которых нам еще предстоит ощутить. (Кстати, наблюдается грустная тенденция: второй год в этой номинации заявлен пункт об остановке промышленных гигантов). В итоге с небольшим перевесом голосов первенство в номинации «Экономическое событие» досталось «Строительству ветропарков».

 

В некоторых номинациях было намного больше запомнившихся событий нежели предлагаемая тройка, поэтому обсуждение в телестудии было активным, эмоциональным. Например, когда дело дошло до событий в культуре и шоу-бизнесе. Журналисты и блоггеры в течение года много писали о локальных мероприятиях в этой отрасли, но выделить особо яркие и запомнившиеся оказалось нелегко, слишком велик был разброс мнений. Математический подсчет «галочек» в опроснике выдал результат: считать наиболее важным событием 2013 года открытие Театра эстрады.

 

Соединение в названии одной номинации таких понятий как общество и духовность вызвало недоумение изначально, а когда при обсуждении в телестудии к этому добавилась еще дискуссия на религиозную тему с переходом на вопросы нравственного воспитания, то вполне можно было ожидать затруднений с определением победителя.

 

Но как оказалось, большинство экспертов отдали свои голоса за масштабное событие, запомнившееся и с положительной, и с отрицательной стороны – это реконструкция освобождения Луганска, впервые проведенная в городе.

 

Прежде чем назвать победителя номинации «Потрясение года», журналисты много говорили об отсутствии наказания гражданам за совершенные противоправные действия, что вызывает наибольшее недовольство и обеспокоенность в обществе. Это касается, в первую очередь, многих резонансных ДТП с участием «мажоров», а также трагедий с человеческими жертвами, когда виновных устанавливают годами. Хочется верить, что потрясшее всех событие 2013 года – взрыв в жилом доме по ул. Шевченко в областном центре не встанет в разряд «долгоиграющих».

 

В номинации «Стройка года», впервые введенной в этом году, каждое событие было значимым, поскольку наш регион не может похвастаться наличием большого числа новых строительных объектов. Тем ценнее и луганский «небоскреб», и Ледовая арена, а победителем стал областной перинатальный центр, открывшийся в августе.

 

Шоком для многих экспертов, а также для телезрителей, стал результат голосования в номинации «Скандал года» – перевес оказался за депутатом-тамплиером Арсеном Клинчаевым. Объяснить это можно лишь тем, что выбор делали журналисты, которые в курсе неприятной истории противостояния коллеги и депутата, в отличие от большинства жителей региона. Остальная часть голосов распределилась между другими пунктами – строительство АЗС в кв. Якира и рыночные войны в Луганске.

 

Знатоков спортивной жизни среди приглашенных экспертов было немного, поэтому обсуждение номинации «Спортивное событие» не затянулось и итог был вполне предсказуем: победа «Зари» над «Динамо» со счетом 2:0.

 

Еще одна новая номинация – «Гражданское общество» – вызвала споры относительно того, считать ли солидарность простых людей в экстремальных ситуациях проявлением гражданской зрелости или это естественное проявление сострадания, соучастия? И какими должны быть мотивы объединения людей – выступая за или против кого-то? Возможно, результат голосования даст ответ: эксперты признали самым важным событием, когда таксисты поймали преступника, скрывшегося с места ДТП в Луганске (возле ЛНУ им. Тараса Шевченко, погибла студентка).

 

Разные мнения высказывались и при определении самого значимого медиа-проекта года, потому как большинство из них вполне могут претендовать на гражданскую инициативу, объединяющую значительное число людей и имеющую резонанс, поддержку в обществе. В итоге таковым признали проект телеканала ЛОТ «Спаси онкобольного ребенка».

 

Зато полное единодушие царило при определении победителя номинации «Изюминка года»: самую большую пирамиду из блинов и байбака на монете Нацбанка «переехал» восстановленный танк Т-34.

 

Можно соглашаться или нет с выводами экспертов, можно добавить еще десяток событий, значимых для каждого человека и Луганщины в целом. Хочется лишь одного – чтобы событий со знаком плюс в нашей жизни было больше, а рубрики с потрясениями и скандалами вообще не появлялись. Возможно ли такое?!

 

Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Выгодно! Недорого. Только качественная Съемка видео и Монтаж! Цены рухнули
studiaf.ru