Сегодня

И в Новый год, и в новый век

0
 (голосов: 1)
И в Новый год, и в новый век И в Новый год, и в новый век

Сказать, что свой 100-летний юбилей Данил Иванович Гребенюк отмечает в кругу семьи, было бы большим приуменьшением. Этого события ждали все его соседи по улице Дачной, другие земляки.

 

В родном гнезде

 

Нынешней весной, в День города, чествуя принародно, на центральной площади старейшего жителя Северодонецка, мэр Валентин Казаков и народный депутат Украины Алексей Кунченко, так ему и заявили: «Ваш праздник – далеко не личное дело».

 

- Не спешите, - ответил аксакал. – Я еще молодой. Век мне исполнится аккурат под Новый, 2014-й год.

 

Что ж: час пробил! В числе первых юбиляра поздравили профсоюзный комитет и совет ветеранов объединения «Азот». На этом градообразующем предприятии, в цехе компрессии, который называли сердцем всего производства, машинист Гребенюк проработал немало лет, до самой пенсии, заслужив звание «Отличник химической промышленности СССР». Так что внук Антон не просто трудится тут в цехе аммиачной селитры, а, как говорится, достойно продолжает эстафету.

 

В середине прошлого века семейным работникам химкомбината выписывали кирпич, чтобы они могли строить на окраине молодого рабочего поселка (Северодонецку через полгода исполнится 80 лет) собственные дома. Стал строиться и Данил Гребенюк. Вскоре возникла их улица, их «батьківська хата». Сюда как раз и съехались ныне на замечательный юбилей оба сына, внуки, правнуки и другие родичи Данилы Ивановича. Из Украины, России.

 

- Как-то, - рассказывает младший сын Владимир, - зашел в семейном кругу разговор о том, что родителям уже трудно вести домашнее хозяйство, управляться с садом-огородом. Отец, было, согласился продать дом, переехать в городскую квартиру. Но мудрая мама рассудила иначе: родительское гнездо должно остаться, чтобы мы все могли здесь собираться. Это стало как бы ее завещанием.

 

Прямой наводкой

 

Со своей Марией Семеновной Данил Иванович прожил в любви и согласии 65 лет! Поженились они, начинающие сельские учителя, в 1933-м. С Луганщиной, где и родились, пережили все невзгоды.

 

Правда, из своего старинного села Залиман переехали в подобное – Воеводовку; но это уже под боком у начинавшего греметь Лисхимстроя (нынешнего Северодонецка). Старожилы до сих пор вспоминают добром молодого директора школы Гребенюка и его жену, которая вела младшие классы.

 

Домой, к любимой и их первенцу, Данил Гребенюк вернулся после армейской службы. Оказалось – ненадолго. Началась война.

 

Великую Отечественную артиллерист Гребенюк прошел со своим Юго-Западным (Третьим Украинским) фронтом с первых до последних залпов, отсалютовав Победе в Австрии, под Веной. Не раз доводилось бить по врагу и прямой наводкой, отбиваться гранатами от прорвавшихся к их гаубицам фашистов. За такие бои получил орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

 

О том, как артиллерийскими и авиационными налетами «подавляли» их самих, старается не вспоминать, характеризуя их одним многозначным словом – «страшные».

 

— Всюду взрывы, и если рядом оказался человек… Лучше не представляйте, - вздыхает фронтовик.

 

Не менее опасным было вести разведку, определяя координаты целей. Конечно, маскировались, но гитлеровцы специально охотились за «глазами» артиллерии. Так ранили и его, но возвратился к фронтовым друзьям-товарищам.

 

А погибнуть мог в самый первый мирный день. Однополчане обнаружили запасы спиртного, однако Данил не в праве был разделить веселья – стоял на посту. Оказалось, трофеи им оставили отравленные. С тех пор Данил Иванович перестал пить. Вообще.

 

- И курить тоже? – спрашиваю его.

 

- Тут такое дело. Наш сосед, первый здешний хирург Яков Иванович Дядюра, чтобы тренировать руку, по выходным нарезал скальпелем полоски папиросной бумаги. А потом делал из них самокрутки. И мне предлагал. Как было отказаться?! Но уж давным-давно никто не предлагает, а самого и не тянет.

 

Простые секреты

 

- Тогда поговорим о других секретах долголетия, - прошу Данилу Ивановича. - Окраина города, чистый воздух…

- Плюс «вредный стаж» в химическом цехе.

 

- Ясно. Значит - диета?

 

- Сноха Людмила никак мне не докажет, что в моем возрасте пельмени – не самая лучшая еда. Но если я их люблю! И, как видите, не толстею. «Во саду ли, в огороде» все лишние калории сжигал. И припасал на всю семью витамины. Правда, сейчас мне только за цветами разрешают ухаживать.

 

- Со спортом дружили?

 

- Вот сын Володя – это знатный пловец. Он директором Северодонецкой детско-юношеской спортивной школы по плаванию работает. Еще давно мне на озере стили разные показывал, но считаю, лучше наших верных саженок ничего нет. Пусть других учит, как и его дочка Аня, – тоже плавательный тренер. Из всего спорта дорожу рыбалкой.

 

Сыновья уверены: такое влечение повлияло и на характер отца. Главе семьи свойственны выдержка, рассудительность, умение привести все «к общему знаменателю».

 

Тем сильны все Гребенюки. А основа их взаимопонимания, дружбы - прежде всего, доброта.

 

- Такое еще от бабушек пошло, - вспоминает Владимир. – Это ж надо: из мизерных колхозных пенсий ухитряться что-то откладывать и баловать нас, внуков! А мама – та вообще все собранные средства отдала племяннику, который остался без родителей. Она и незнакомым людям всегда помогала.

 

Мария Семеновна, можно сказать, совершила подвиг: когда линия фронта проходила рядом с их селом, сумела спасти всю малышню, которую оставили на нее мужчины, уходя на войну. Из ушедших погибли многие, в том числе три родных брата Данилы Ивановича – Иван, Федот, Поликарп. Так что он живет и за них.

 

Понятно, без хворей в его возрасте не обходится. На десятом десятке прихватило сильно, но северодонецкая врач-кудесница, невропатолог Галина Петровна Кондрашова смогла поставить на ноги. Недавно стало портиться зрение; пришлось делать операцию. Померив давление, изучив анализы, врачи диву дались: показатели, как у человека вдвое моложе!

 

* * *

И в Новый год, и в новый век

И то сказать: новый век у Данилы Ивановича только начинается.

 

Семен ПЕРЦОВСКИЙ,

заслуженный журналист Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: