Сегодня

Итоги уходящего года: погадаем на картах?

0
 (голосов: 10)
Итоги уходящего года: погадаем на картах? Итоги уходящего года: погадаем на картах?

На состоявшейся пресс-конференции по итогам 2013 года городской голова Сергей Кравченко откровенно заметил, что ему сложно выделить лишь по одному событию со знаком плюс и знаком минус: «Значим каждый день, а мэр отвечает за все. Важно, что жизнь в городе не останавливается, есть система, по которой мы работаем, и она дает результат». И все же самым важным событием завершающегося года он назвал то, что должно быть рутинной работой и не претендовать на неординарность – выплата зарплаты работникам коммунальных и бюджетных организаций за декабрь. «Мы делаем все для того, чтобы в канун нового, 2014 года люди получили причитающиеся им деньги», – подчеркнул Сергей Иванович. Хочется думать, что это исключительно особенность человеческой психики – особенно ярко помнить то, что происходило недавно. Ведь двенадцать месяцев горожан заботили и другие проблемы. Как выяснилось из дальнейшего общения мэра с журналистами, наиболее актуальными для луганчан остаются вопросы коммунального хозяйства, социальной защиты, жилищной политики, транспортного обслуживания.

 

Что было…

 

– Год был напряженный и политически активный. В непростых финансово-экономических условиях город сумел пережить его, выполняя целый ряд программ, направленных на развитие экономики, совершенствование инфраструктуры, улучшение социального обслуживания людей, – сказал Сергей Кравченко, предваряя длинный перечень сделанного.

 

Изменения в городе начались с оптимизации структуры управления: решили в дальнейшем не избирать районные советы, привели к норме структуру исполнительных органов. Сэкономленные таким образом средства предполагают в следующем году направить на объекты образования, здравоохранения, социальной защиты.

 

Еще один важный итог уходящего года – активная работа по модернизации коммунального хозяйства (теплоснабжения, освещения улиц), поиски внутренних и внешних инвесторов, активная работа с международными банковскими структурами. При этом Сергей Иванович настаивает, что только мы сами можем решить свои проблемы: «Ни Россия, ни Европа нас не вытащат. А вот учиться у них и работать с инвесторами – это надо, чтобы сделать Украину богатой, чтобы люди гордились страной и не уезжали из родных мест».

 

Третий год работы с Европейским банком реконструкции и развития должен дать результат уже к концу декабря – будет подписан договор о получении средств на модернизацию системы теплоснабжения, которая задумывается как грандиозная. Цена вопроса – около 30 миллионов евро. Они будут потрачены на минимизацию затрат по подаче теплоносителя в дома луганчан, что предполагает реконструкцию котельных с установкой современного энергоемкого оборудования, полная замена теплотрасс. Впервые в городе на каждом доме будут установлены пункты обогрева с системами контроля, когда внутридомовая температура будет устанавливаться в зависимости от наружной температуры воздуха. Реконструкции и модернизации будут подвержены две крупные котельные «Восточная» и в квартале Ватутина. К 30 учреждениям образования, уже прошедшим масштабные работы по наружному утепления зданий, замене окон и ремонту крыш, добавятся еще 37 объектов (школы, детские сады, медицинские учреждения). Результат работы с европейскими инвесторами обещают предъявить в следующем году. Как заверил городской голова:

 

- 2014 и 2015 годы станут периодом для получения серьезных инвестиций в городское коммунальное хозяйство. Если нам удастся воплотить задуманное, то будем иметь более эффективную систему ЖКХ и приемлемую для населения стоимость услуг.

 

Сотрудничество в течение двух лет с еще одной международной банковской структурой – Мировым банком – касается реформирования системы здравоохранения. «В течение ближайших лет мы должны изменить систему распределения средств на первичную и вторичную медицинскую помощь населению, создать 45 амбулаторий, укрепить центры медицинской помощи, приобрести современное оборудование, а также будет изменен принцип их финансирования: планируется увеличить средства на питание, на медикаменты», – заметил Сергей Иванович. На сегодня уже созданы четыре центра первичной медико-санитарной помощи, в составе которых организована работа 12 семейных амбулаторий. Правда, врачами семейной медицины охвачены пока только 6% населения.

 

Опыт внедрения управляющей компании в рамках реформирования ЖКХ городской голова считает удачным, а варианты совместного финансового участия жильцов домов и городского бюджета при проведении текущих и капитальных ремонтов будут применяться и далее. Так, на осуществление работ на условиях софинансирования из городского бюджета в текущем году выделено 9 млн. грн. Только надо решить вопрос в отношении домов в аварийном состоянии – готов ли город взять на себя львиную долю затрат на их капитальный ремонт? Как заметил Сергей Кравченко: «Люди готовы платить за то, что реально и качественно сделано. Нам важно осознанное участие горожан в благоустройстве и понимание ими того, что поддержка жилья в хорошем состоянии находится исключительно в их ведении». Например, расходы городского бюджета на финансирование ЖКХ за девять месяцев составили 60 млн. грн., а в целом на капитальный ремонт инженерных и строительных конструктивов жилых домов, теплового хозяйства, на содержание и ремонт объектов благоустройства было потрачено 124 миллиона.

 

Что касается капитального строительства, то большая часть работ осуществлялась за счет госбюджета. Продолжались работы по строительству путепровода по улице Советской, второй очереди Центра административных услуг, расширению полигона ТБО в Александровске, реконструкции третьей детской больницы, проведены срочные аварийно-восстановительные работы в жилом доме по ул. Шевченко, 4.

 

Конфликт с предпринимателями, торгующими на «харьковских рядах» Центрального рынка, пока не разрешен окончательно, но и силой никого не выгоняли. «Мы ищем компромисс не в ущерб жителям, а на благо города, поэтому предложили им три варианта мест, куда могут перенести торговлю. Хочется, чтобы предприниматели чувствовали город и стремление местной власти облагородить территорию, ведь центр Луганска нельзя оставлять в таком виде – время сплошных рыночных рядов прошло. Это не только мнение мэра города, это мнение архитекторов, общественности», – разъяснил позицию городской власти Сергей Иванович.

 

Проблемными оставались взаимоотношения с ЛЭО, Луганскводой, отчего городской власти приходится выслушивать массу нареканий от населения. Но настаивать на возвращении в городскую коммунальную собственность водопоставляющего предприятия команда мэра пока не собирается, несмотря на требования некоторых депутатов городского совета – уж слишком затратным будет содержание крайне изношенных водных сетей и прочего оборудования. Хотя в таком случае вода для жителей Луганска была бы значительно дешевле, нежели на данный момент, когда областной центр дотирует остальные населенные пункты области. Но пока нет ни дотаций, ни финансирования. Зато каждый день есть три десятка порывов сетей и забитые канализационные люки.

 

К счастью, есть успехи в решении вопросов социальной защиты населения, развитии культуры и искусства, физкультуры и спорта, активизации молодежной политики, взаимодействии городского совета с общественностью.

 

Что будет…

 

– Хочется, чтобы было больше приятных моментов, связанных с открытием новых объектов, чтобы люди получали достойную зарплату и пенсии. Задача городской власти – максимально способствовать этому, – подчеркнул Сергей Кравченко, переходя к планам на следующий год.

 

Из самого реального – удастся достроить Центр админуслуг. Если в 2013 году его услугами воспользовались более 100 тысяч человек, то с открытием второй очереди посещаемость увеличиться, так как здесь будет расширен перечень предоставляемых услуг.

 

Очень ждут помощи из государственного бюджета, чтобы достроить и сдать в эксплуатацию первую очередь путепровода. (В который раз говорим об этом!).

Возможно, будет построен фонтан возле супермаркета «Абсолют» по улице Коцюбинского и тогда одним забором в центральной части города станет меньше.

 

Есть вероятность, что начнут проводить какие-то работы по реконструкции парка «Дружба» после того, как состоялся первый градостроительный совет с представлением соответствующего проекта. «Парки должны быть не просто зеленой зоной, а центрами развлечения без пивных точек», - заметил градоначальник.

 

Приступят к строительству бассейна рядом с «Ледовой ареной» в квартале Ольховский, чтобы к 2015 году здесь был комплекс спортивных сооружений с небольшим сквером вокруг.

 

В планах замена системы уличного освещения на более современную и экономичную, а также замена светофоров.

Продолжится работа по ремонту внутриквартальных дорог и дорог в частном секторе.

 

Планируют установить 15 пунктов очистки воды по аналогии с тем, что уже действует в квартале Ленинского комсомола и пользуется спросом у населения, потому что вода хорошего качества и бесплатно.

 

Хорошо бы получить миллионов двести на капитальный ремонт основных автомагистралей, а проекты уже есть.

 

В марте обещают полностью завершить восстановительные работы после взрыва в доме №4 по улице Шевченко.

 

В апреле проведут конкурс автоперевозчиков, чтобы в очередной раз разрешить транспортную проблему в Луганске, сделав максимальную замену небольших маршруток на автобусы средней вместимости. Кроме того, город планирует дополнительно приобрести еще 200 единиц техники.

 

Ждет своего часа «вступить в бой» и возвращенный на постамент отреставрированный танк Т-34, если будет еще раз проведена реконструкцию боя за освобождение Ворошиловграда. Конечно же, с учетом всех ошибок дебютного мероприятия в апреле нынешнего года.

 

В ближайшее время бренд города Луганска можно будет увидеть на остановках, на коммунальном транспорте, на некоторых упаковках товаров, то есть поставлена задача использовать его по максимуму.

 

Затронул мэр и взаимоотношения с Россией, поскольку большая часть предприятий Луганска все же ориентирована на сотрудничество с соседней державой. «Рынок потерять легко, сложнее его восстановить. К счастью, уже есть заказы и договора на следующий год, что даст толчок развитию промышленности в городе», - уверенно сказал мэр областного центра.

 

В планах сделать утепление домов по аналогии со школами. Начинаются поиски инвесторов, которые бы захотели вложить деньги в подобный проект. Еще одна задача в плане благоустройства жилья – запустить систему обновления лифтов и тоже на условиях софинасирования с жителями.

Лишь бы зарплаты и пенсии луганчан позволяли им откликаться на все проекты мэрии. Тогда и активность, и ответственность населения повысится, как того хочется городскому голове. Да и нам всем хотелось бы жить в благоустроенном и комфортном городе.

 

Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: