Сегодня

Откровения луганских Дедов Морозов

0
 (голосов: 0)
Откровения луганских Дедов Морозов Откровения луганских Дедов Морозов

Многие мужчины и, кстати, женщины мечтали примерить на себя волшебную шубу Деда Мороза, вероятно, надеясь, пользуясь случаем, исполнить не только чужие, но и собственные желания. Некоторым это удавалось. Среди них - известные артисты луганских театров, которым не раз приходилось исполнять роль главного хозяина новогоднего праздника. Они охотно поделились с читателями «Нашей газеты» своими мыслями и некоторыми секретами, ответив на такие вопросы:

 

- Каждый артист старается создать не похожий на других образ Деда Мороза. В чем ваша индивидуальность?

- Что делаете, чтобы ребенок поверил в Деда Мороза?

- Иногда к Деду Морозу ребята обращаются с самыми необычными просьбами и желаниями. Что просили у вас?

- Часто ли приходится утешать взрослых на празднике?

- Есть ли будущее у Деда Мороза или это уже устаревающий персонаж?

 

Николай Кривошея, ведущий мастер сцены областного академического украинского музыкально-драматического театра, впервые примерил дедморозовскую шубу в двадцать лет, когда работал в студии Киевского театра оперетты. Столь ответственную роль получил благодаря своему басу: ему лучше других удавалось произносить «морозильные» речи – «Разыграйтеся, метели…». С тех пор каждый год он «морозює». И даже когда на восемь лет в безденежные для актеров девяностые уходил из театра, с удовольствием надевал дедморозовское облачение, чтобы устроить настоящий праздник для коллег, друзей, знакомых.

Откровения луганских Дедов Морозов

- Сам впервые увидел Деда Мороза в послевоенные годы, - признается собеседник. - Его роль исполнял наш школьный завхоз дядя Ваня, вернувшийся с фронта без ноги. Я долго был уверен, что Дед Мороз должен быть именно прихрамывающим, с вращающимся вокруг костыля-ноги валенком. Настолько крепкой была вера в Деда Мороза.

 

Современную детвору все сложнее убеждать в его существовании. Чтобы образ получался достоверным, меняю голос. Мои собственные дети до школьного возраста не могли распознать в приходящем Деде Морозе папу. Неплохо использую узнаваемые голоса политиков, отчего образ приобретает индивидуальность и вызывает улыбку даже у самых неисправимых взрослых-скептиков.

 

С малышами нужно быть негромким и осторожным. Их восприятие сказочного персонажа может начинаться с осматривания и ощупывания. Правда, детвора бывает разной. Как-то пришел поздравить с Новым годом внучку тогдашнего директора театра Козенко. Не успел войти в двери, а девчушка вскочила на стул и прыгнула мне на шею. Ох и испугался я от неожиданности! (Смеется.)

 

Раньше дети просили у Деда Мороза кукол, мишек, машинки, теперь заказывают смартфоны, планшеты и прочие новомодные игрушки. С необычными просьбами, к сожалению, не обращались ни разу. А может, и к счастью. Ведь Дед Мороз, чтобы не разрушить детское представление о чуде, должен исполнять любые желания. А вдруг не смогу выполнить обещание…

 

Со взрослыми, конечно, тоже порой непросто. Помню, как в лихие девяностые, вместо того, чтобы встретить Новый год с семьей, до утра развлекал незнакомых людей. Мы тогда жили на квартале Волкова, и до двенадцати я успевал поздравить всех знакомых детишек в округе. Около полуночи возвращался домой, а у самого дома меня окликнули люди из черного «Мерседеса»: дескать, уважь, Дед Мороз, поздравь и наших знакомых на соседнем квартале. Таким, понятное дело, не откажешь. Пришлось сесть в машину. Знакомых оказалось много. Утром проснулся в какой-то квартире, обитатели которой забыли о моем присутствии вообще, не говоря уже об оплате. Но в тот момент я об этом не думал – поспешил быстрее уйти, от греха подальше. А позже нашел в рукавице один доллар. Вот такой курьез.

 

Думаю, Дед Мороз еще долго не устареет. Эта наша традиция, передающаяся из поколения в поколение.

 

Народный артист Украины Дмитрий Витченко «морозит» уже полвека, причем большую часть под эгидой областного академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Часто к нему подходят молодые папы и мамы с малышами, вспоминая, как когда-то в детстве общались с Морозом-Витченко, естественно, не подозревая об актерской сущности сказочного Деда. Некоторые даже показывают фото, сделанные тогда на память. В течение десятилетий образ, конечно, менялся, появлялись новые черты, на злобу дня переписывались репризы, упрощались костюм и грим.

Откровения луганских Дедов Морозов
Откровения луганских Дедов Морозов

- Раньше грим был таким, что «разоблачить» Деда Мороза удавалось не каждому, - вспоминает Дмитрий Иванович. – Борода не привязывалась, а приклеивалась – сколько угодно дергай! Да и делалась она из волоса буйвола. Оттого и детская вера была сильней. В нынешнем облачении, увы, много фальши, на детали не обращают внимания - век скоростей, поэтому и завоевать доверие сложнее. Однажды мальчик, увидев меня, расплакался так, что и мама не могла успокоить. Пришлось заняться им индивидуально. И пока он всего меня не ощупал, не успокоился. Для меня очень важно, чтобы встреча с Дедом Морозом не стала для ребенка психологической травмой. Стараюсь после общения с детьми не показываться им на глаза без грима и костюма, поддерживая их веру в сказку. Иногда ребята доверяют Деду Морозу самые сокровенные свои желания, пишут письма, стесняясь озвучить просьбу прилюдно. Это высшая степень доверия.

 

Для взрослых готовится специальная программа, хоть ненадолго возвращающая их в детство. «Все давно вы повзрослели, поседели, но душа у вас юна, в детство просится она…» И добрый волшебник Дед Мороз совершает обряд «омоложения». Как же резвятся после этого взрослые! Им не хочется прощаться с детской верой в новогоднее чудо. И это здорово!

 

Есть ли будущее у Деда Мороза? Наверное, какая-то трансформация образа будет происходить в соответствии с потребностями времени, но сам персонаж, конечно, останется. Какой же Новый год без Деда Мороза?! Без него не получится чуда. Для меня это вообще особый праздник, подаривший мне мою Снегурочку, с которой мы уже полвека вместе. Кстати, один из наших сыновей продолжает династию и «морозит» в Ростовском академическом театре драмы имени Горького.

 

Артист-кукловод, ведущий мастер сцены областного академического театра кукол Михаил Гончаров начинал дедморозовскую карьеру, как сам говорит, совсем юным и худеньким, с неокрепшим голосом, но с годами возмужал и окончательно вжился в волшебный образ. Почти тридцать лет не расстается с любимым с детства персонажем и безмерно рад тому, что может делиться своей любовью с другими.

Откровения луганских Дедов Морозов
Откровения луганских Дедов Морозов

- Деды Морозы бывают разными. Есть степенные дедушки с басом и в валенках, есть озорные весельчаки, а я постарался найти свою золотую середину. Этот образ помогает мне общаться с детворой на их языке и, благодаря детской непосредственности, каждый раз открывать для себя что-то новое, интересное в окружающем нас мире. Иногда кто-нибудь из малышей может привычную ситуацию превратить в нестандартную и курьезную. Например, на днях во время интерактивной игры с ребятами на спектакле я рассказал о том, как Снегурочка не пускает меня домой, проводя аналогию с загадкой о замке («не лает, не кусает, а в дом не пускает»). А после представления ко мне подошла девочка и пожурила: мол, ты зачем, Дед Мороз, Снегурочку обижаешь. Пришлось извиняться (улыбается) и объяснять, что это была шутка, что Снегурочку я люблю. Кстати, Снегурочки у меня меняются практически каждый год – молодеют (смеется).

 

Детская вера в Деда Мороза зарождается в семье. Если родители передают своим детям по наследству ожидание новогоднего чуда, подготавливают их к общению с Дедом Морозом, с такой ребятней очень легко. Нет никакой боязни, непонимания. Конечно, обращаются порой и с необычными просьбами. Лет пять назад подходил ко мне мальчик и просил здоровья для своей больной сестрички. И как объяснить ему, что я не Бог и не волшебник: он-то верит в то, что Дед Мороз может сотворить чудо?..

 

В основном дети живут без проблем и просят обычные подарки, очень любят и сами дарить их. У меня ежегодно собирается целая коллекция детских рисунков и поделок.

 

Дед Мороз никогда не уйдет в небытие, его не смогут заменить Санта-Клаусы и прочие иностранные вариации, потому что это – наша генетическая память, это – персонаж наших сказок, это – творчество наших предков. Со знакомства со сказочными персонажами начинается знакомство с большой литературой и театральным искусством.

 

***

 

И напоследок все артисты на правах дежурных Дедов Морозов пожелали нашим читателям:

Пушистый снег летит с небес,

шампанским пенятся бокалы,

и Новый год, как царь чудес,

приходит к нам с полночным балом.

И Новый год встречаем мы,

И елка сладко пахнет детством.

И нам тепло среди зимы,

И все слова идут от сердца.

Надежда, вера и любовь,

Как звезды, вспыхнут в эту полночь,

И Новый год, как добрый Бог,

Услышит нас и все исполнит.

 

Откровения слушали Ирина ЛИСИЦЫНА и Вячеслав ГУСАКОВ (фото).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: