Сегодня

А братья ли мы своим «братьям меньшим»?

0
А братья ли мы своим «братьям меньшим»? А братья ли мы своим «братьям меньшим»? Источник: Фото Юрия Стрельцова

— Около двух с половиной лет назад я поняла, что необходимо искать реальный путь решения проблемы бездомных животных, — рассказывает Татьяна Лозовская. — А подтолкнула меня к этому личная история. Я живу в частном секторе. На соседней улице продавался дом. Хозяева уехали и выставили за двор большую собаку — фактически бросили ее на произвол судьбы. Собака злая, никого близко к себе не подпускает, охраняет дом, из которого ее выгнали… Два или три месяца охраняла, постоянно крутилась возле этого двора, лаяла на прохожих. Наступила зима, собака забеременела. К тому времени она уже начала немного подходить к людям, которые ее подкармливали — деваться-то некуда. В январе родила и спрятала десять(!) щенков в трубе для стока дождевой воды под дорогой. Когда они начали выходить, мы их поймали и раздали, правда, с огромным трудом. После этого я стерилизовала собаку и дала объявление в «Бесплатку», что ей требуется хозяин. Когда пришедшему смотреть ее мужчине сказали, что собака стерилизована, он своим ушам поверить не мог. Эта история закончилась хорошо. Но таких «хэппи-эндов» очень мало…


— «Поставщиков» щенят и котят намного больше, чем сердобольных людей, согласных взять дворняжку домой, — продолжает Татьяна Павловна. — Я живу рядом со школой. Летом гроздьями снимаем с веток котят, которых приносят хозяева кошек. Посадили на дерево ненужное существо, а добрые люди, значит, должны собрать «урожай». Горе-хозяева где-то там, на улице, ищут людей добрее, чем они сами? Сейчас начинается весна, пора собачьих свадеб. Сколько собак бегает по улице! И ведь не все они бродячие — очень много домашних. Хозяева думают: чего он будет выть и рваться, пускай себе гуляет. Именно таким образом многие хозяйские собаки нагуливают потомство, которое потом отправляется на улицу.


Еще один источник никому не нужных бесхозных животных — это предприятия. Почти на каждом из них есть хвостатые охранники, приблудившиеся с улицы. «Город друзей» недавно помог ООО «Газосиликат» стерилизовать собак, охраняющих территорию. Работники отнеслись к вопросу ответственно. Но сколько еще таких предприятий, где суки ежегодно приводят никому не нужный приплод?


Давайте посмотрим в зеркало и увидим свое настоящее лицо. Поставщики бездомных животных — мы сами.


Но как остановить этот бесперебойный конвейер?




Проблему одним выстрелом не решить


Многие считают, что лучший и эффективнейший метод борьбы с бродячими животными — отстрел или усыпление. Но, кроме того что этот способ вызывает возмущение у многих людей, он к тому же и малоэффективен.


— Отстрелы производятся десятилетиями, а проблема все равно остается, — говорит Татьяна Павловна. — Отстрелы (а сейчас это усыпление) не справляются с ежегодно пополняющейся армией бездомных животных. Безусловно, должна проводиться эвтаназия некоторых собак — агрессивных, больных, представляющих угрозу. Но это лишь один из многих методов борьбы, а не единственный, как многие пытаются убедить себя и общество. Нужно разложить проблему на составляющие и найти решения. Должен быть разработан целый комплекс мероприятий. Одна из важнейших мер пресечения бесконтрольного размножения — стерилизация бездомных кошек и собак.


Но сначала нужно понять, как животное становится бездомным? По мнению биологов и экологов, занимающихся проблемой «лишних» животных, стерилизация большей части владельческих домашних животных дает серьезный ощутимый результат снижения численности бездомных животных, ведь именно они являются первопричиной проблемы. Если у вас породистое животное и вы хотите иметь от него потомство, — добро пожаловать в кинологические и фелинологические клубы, под контроль специалистов. Цель любого клуба — разведение животных с отличным здоровьем и хорошими племенными качествами.


Правила содержания домашних животных, регламентирующие многие вопросы содержания животных, есть во многих городах Украины. Эти правила регулируют и вопросы мест выгула. Есть перечень собак, потенциально опасных для общества, которые обязательно должны быть на поводке и в наморднике.


А за границей, например, другая традиция. Там собаки беспрепятственно могут «ходить по нужде» где им вздумается. Даже на лужайке перед Букингемским дворцом разгуливают псы. Но у каждого хозяина есть с собой пакетик, и он уберет за своей собакой. В Германии на улицах стоят специальные боксы с бесплатными кульками для этой цели. Поленился, не убрал — штраф 40 евро.


У нас можно продумать и такой вариант: заключение договоров с ЖЭКами. Владельцы собак будут ежемесячно платить некоторую небольшую сумму за то, что дворник регулярно будет очищать двор от результатов собачьих прогулок. Пускай это будет пять гривень в месяц с животного — небольшие деньги, но двор будет чист.


В Правилах необходим еще один немаловажный пункт: все домашние животные должны быть зарегистрированы. Казалось бы, регистрация — это бюрократическая мелочь, но это не так. Это установление права собственности хозяина и собаки. Человек должен нести ответственность за того, кого приручил. Почему, спрашивается, ваша собака одна бегает по улице? В Германии, например, за такой недосмотр будете платить в казну 25 тысяч евро — это штраф за выброшенное животное. Вот вам и наполнение бюджета, вот вам и деньги на борьбу с проблемой. Захочет человек выбрасывать собаку, если ему грозит такой штраф? Если хозяин вынесет коробочку со щенками и оставит на улице, он должен нести за это административную ответственность, платить за свою жестокость. Тогда он подумает о том, что зарегистрировать, чипировать и стерилизовать питомца дешевле, чем раскошеливаться на все эти штрафы. Практика показывает, что бесполезно просто взывать к человечности.


— Очень важна просветительская миссия среди горожан, — продолжает Татьяна Павловна. — У нас довольно низкая культура содержания животных. Даже люди, которые любят своих питомцев, могут просто не знать некоторых важных правил. Сейчас весна, а в такое время часто случаются вспышки чумы. Многие хозяева даже понятия не имеют, что такое прививка. А когда говорят, что бродячие собаки могут являться переносчиками бешенства, стоит задуматься: а какой процент домашних собак вакцинирован от этой болезни? Раньше это было обязательным — в апреле, начале мая выезжала машина ветеринарной медицины, населению объявлялось о том, что будет вакцинация животных от бешенства, и все несли своих любимцев на абсолютно бесплатную прививку. Кстати, в государственных клиниках это до сих пор бесплатно, необходимо лишь купить шприц. Много ли людей знает об этом?


Еще один вопиющий вопрос: места захоронения животных. Официально у нас их нет, зато есть стихийные кладбища, которые в любой момент может перекопать бульдозер какого-нибудь застройщика. А ведь официальные кладбища нужны не животным, а людям, которые 10-15 лет прожили бок о бок со своим любимцем и хотят похоронить его по-человечески, как члена семьи. В Москве, например, существуют специальные крематории, которые, в частности, предоставляют в аренду место для хранения урны с пеплом.


Кроме того, каждое домашнее животное должно иметь на ошейнике жетон с адресом и телефоном хозяина или быть чипированым на случай, если вдруг оно потеряется. Ввод чипа в холку производится в вет-клинике, он абсолютно безболезненный — это похоже на обычный укол. В чипе содержится вся информация о животном, которая считывается специальным сканером. Это дает возможность потерявшейся собаке и хозяину найти друг друга. Данные заносятся в международную базу данных, и хозяин сможет найти свою собаку в любой стране.


— Сотрудники клиники «Поливет» рассказывали нам, что нашли пса очень дорогостоящей породы кане корсо, — делится руководитель фонда. — Нашли в Венгрии, где она была со своими хозяевами, но там и потерялась. Чип выдал информацию о хозяине. Телефонный звонок — и животное оказалось в объятиях своего владельца. Чип — очень хороший способ уменьшения количества «потеряшек». Но даже если у вас нет возможности чипировать собаку или заказать жетон — отметьте на ее ошейнике ваш адрес или телефон.




Гуманны ли стерилизация и кастрация?


Многие отвергают эти операции, жалеют своего питомца. Но сравните несложную процедуру, период восстановления после которой длится 3 — 5 дней, с тем, какие проблемы приносит нестерилизованное или не- кастрированное животное. Живущие в квартирах кошки и собаки кричат и рвутся на свободу каждую весну. Медиками доказано, что, к примеру, кошка, которой не дают рожать, может болеть раком молочной железы, а в матке будет скапливаться гной. Подобные же проблемы со здоровьем могут быть и у котов, и у собак. Кастрировав своего квартирного питомца, вы, как это ни странно может звучать, избавите его от мучений.


Есть те, кто считает, что стерилизация — негуманна и противоречит законам природы. Но не подло ли и не глупо выпускать своего кобеля на «собачью свадьбу»? Ведь пес может заразиться многими болезнями. Конечно, собаки не болеют СПИДом и сифилисом. Но у них есть одно венерическое заболевание — трансмиссивная саркома. Передается только половым путем. Лечится только оперативно. Послеоперационный период очень болезненный. Саркома заразна и даже после удаления рецидивирует. Помимо этого собака может заразиться почти всеми инфекционными и паразитарными заболеваниями.


— Наш фонд создан, в частности, для того, чтобы оказывать помощь владельцам животных, которые финансово не в состоянии потянуть эту операцию, — поясняет Татьяна Лозовская. — У нас есть договор с клиникой «Поливет», сотрудничаем с ними больше двух лет. Мы разработали льготные направления — минус 40% на стерилизацию и кастрацию. При стерилизации бездомного животного нужно оплатить только лекарства. Людям нужно показать, что выход есть. Хочется сказать прикармливающим животных в общественных дворах: стерилизуйте их вовремя. Не ждите, пока вместо одной собаки у вас будет десять. Немаловажная деталь: 70% собачьих укусов приходится на то время, когда мать выкармливает свое потомство — она нападает на человека, защищая детенышей.




Большие дела начинаются с малого


— Мы активно занимаемся разъяснительной работой среди населения, рассказывает Татьяна Лозовская. — В январе в городе висели четыре наших баннера со словами «Люби. Оберегай. Стерилизуй». Волонтеры фонда раздали уже три тысячи листовок о стерилизации, сейчас устанавливаем в городе ящики для благотворительных пожертвований, клеим агитационные плакаты…


«Город друзей» при поддержке Луганской мэрии начал активную работу по созданию Центра стерилизации животных, где силами ветеринарной службы города будут проводиться операции и осуществляться послеоперационный уход. Все животные будут вакцинированы от бешенства.


У нас есть сайт www.goroddruzey.org, на котором можно подробнее ознакомиться с его деятельностью. За февраль и март волонтерами фонда в ветеринарной клинике «Поливет» стерилизовано 10 животных и вылечено 6.


Казалось бы, это так мало, но ведь все дела начинаются с малого, и каждый из нас может внести свою лепту в решение этой нелегкой задачи.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: