Сегодня

Ударить реорганизацией по колледжу?

0
Ударить реорганизацией по колледжу? Ударить реорганизацией по колледжу? Источник: Фото Юрия Стрельцова

Реально взвешивая собственные шансы, активизировались и вузы на Луганщине. Некоторые, просчитав свои возможности, отказались от юридической самостоятельности и вошли в состав крупных университетов. Так сказать, заблаговременно. Те, кто уверен в качестве предоставляемых образовательных услуг, продолжает развиваться и дальше в этом направлении самостоятельно. То есть никого ныне не удивит ситуация, когда учебное заведение со слабой материально-технической базой и слабым преподавательским составом нарекут слабым. Заслуженно. А вот зачисление в ряды слабых тех, кто таковыми явно не является, всегда рождает немало вопросов и сомнений.


Почти месяц по Луганску ползут слухи о ликвидации Луганского строительного колледжа — одного из лучших учебных заведений I-II уровней аккредитации Донбасса. А на днях в редакцию были переданы два обращения. Оба адресованы председателю областного совета Валерию Голенко: одно подписано студентами, их родителями и педагогами колледжа (свыше 1000 подписей), другое — работниками городского коммунального предприятия эксплуатационно-линейного управления автодорог (242 подписи). В обоих обращениях — обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы колледжа. Как оказалось, нет дыма без огня.


О ликвидации, конечно, речь не идет, но и задуманную где-то и кем-то реорганизацию без согласия коллектива учебного заведения трудно назвать прозрачной и понятной.


«Наше учебное заведение — единственное в области — готовит младших специалистов образовательно-квалификационного уровня: техник-строитель, техник-теплотехник, техник-автодорожник, организатор строительного производства, архитектор, — читаем в обращении к главе областного совета. — Инспекция Министерства образования и науки Украины, которая изучала работу колледжа, не только дала высокую оценку деятельности учебного заведения, но и предложила обобщить его в сборнике для вузов Украины… Только за последние пять лет, изучив потребности региона и учитывая пожелания предприятий-заказчиков кадров, колледж ввел специализации: «Реконструкция и ремонт зданий и сооружений», «Управление жилищным фондом и его реформирование», «Индивидуальные системы теплообеспечения», «Оборудование внутренних систем теплообеспечения»…


Безусловно, такое учебное заведение нужно прежде всего нашему региону. А с учетом того обстоятельства, что ЛСК с 1992 года находится в подчинении Украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд», выпускники колледжа будут востребованы и в масштабах всей страны. Почему же возникла необходимость в его реорганизации и кто стал ее инициатором?


Выясняется: о реорганизации колледжа заговорили еще в 2007 году, когда в Луганске появился новый вуз — институт жилищно-коммунального хозяйства и строительства, ректором которого стал Н. Д. Андрийчук. (Для справки. Кабинет Министров Украины распоряжением № 854-р от 10 октября 2007 года создал Луганский государственный институт жилищно-коммунального хозяйства и строительства на базе ликвидированного Луганского института последипломного образования Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.) С того времени руководство колледжа и стало получать от ректора предложения-приглашения войти в структуру института и передать на баланс института всю материально-техническую базу. А передавать колледжу есть что — два учебных корпуса общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров с 49 учебными кабинетами и 9 лабораториями, производственными мастерскими, актовый, спортивный и тренажерный залы, библиотека с книжным фондом свыше 60 тысяч экземпляров учебной, справочной, методической и художественной литературы, читальный и конференц-залы с мультимедийной системой, компьютерный центр (6 компьютерных лабораторий), два общежития, буфет, столовая и прочее. Коллектив колледжа от настойчивых предложений ректора постоянно отказывался. Отстаивать интересы колледжа помогали и депутаты различных уровней, и руководство корпорации.


По распоряжению Кабмина № 1851 от 15 сентября 2010 года Луганский государственный институт жилищно-коммунального хозяйства и строительства был реорганизован путем присоединения к Восточноукраинскому национальному университету имени Владимира Даля. В соответствии с распоряжением студенты Луганского института ЖКХ и строительства продолжают обучение во ВНУ им. В. Даля. И теперь уже колледжем заинтересовалось руководство университета. У директора колледжа Ольги Ходыревой был даже на эту тему разговор с президентом корпорации «Укрбуд», без чьего согласия реорганизация данного учебного заведения невозможна. Причем президенту корпорации якобы сообщили о желании самого колледжа войти в структуру ВНУ имени Даля и размещении на своей базе вышеупомянутого института ЖКХ и строительства. Поэтому коллектив и решил заявить открыто о своем несогласии.


Кстати, в подчинении корпорации находится четырнадцать подобных нашему колледжу учебных заведений по всей стране, и ни один из них не подвергается такой массированной атаке-убеждению с кем-то слиться. Возможно, ЛСК действительно нуждается в реорганизации, помощи и даже спасении?


Сегодня в колледже обучаются на дневном отделении 865 студентов, в том числе 418 — за счет государственных средств. На заочном — 195, в том числе 72 — «бюджетники». Заглянув в проект новой редакции Закона Украины «О высшем образовании», находим следующее: профессиональный колледж, к коему и относится Луганский строительный, создается при условии, если в нем на дневном отделении учится не менее чем пятьсот человек. Получается, с желающими учиться в колледже дефицита не наблюдается.


Для сравнения. В том же проекте читаем: «Институт создается по решению Ученого совета высшего учебного заведения при условии, если в его состав входит не менее чем пять кафедр и в нем учится не менее чем 500 студентов дневной формы обучения». В институте ЖКХ и строительства, который после включения в состав ВНУ имеет название «учебно-научный», только три кафедры и около двухсот студентов. Институт по-прежнему не имеет собственного помещения и арендует его на квартале Димитрова.


Но, может быть, у колледжа есть проблемы с качеством образования?


Учебно-воспитательный процесс в ЛСК осуществляют 76 преподавателей, 25 из которых имеют высшую категорию, 12 награждены знаком «Відмінник освіти». В 2004 году коллектив колледжа был награжден знаком «За заслуги перед Луганском».


В 2003 — 2004 годах колледж внедрил авторскую модульно-рейтинговую систему обучения студентов. Тогда же был разработан «Алгоритм организации деятельности учебно-воспитательных подсистем Луганского строительного колледжа». Эта разработка представляла нашу страну на международной выставке учебных заведений Украины «Современное образование».


Уже несколько лет студенты учатся по программным комплексам «Тендер-контракт ХХІ столетие», «Зодчий», «1-С: Бухгалтерия», которые используются в курсовом и дипломном проектировании, помогают в практическом обучении. Из года в год растет количество студентов-отличников, лучшие получают стипендии Президента Украины, Верховной Рады, корпорации «Укрбуд», областного совета и областной госадминистрации. По итогам зимней сессии в колледже насчитывается 87 отличников.


В колледже создана система студенческого самоуправления: совет общежитий, студенческий профсоюз, старостат, трудовой и волонтерский отряды, спортивный клуб «Восход», профориентационный совет, которые представляют общественную организацию студентов, занимаются организацией досуга, социальной профилактикой и развитием волонтерского движения.


Колледж активно сотрудничает с вузами ІІІ — ІV уровней аккредитации: Луганским национальным аграрным университетом, Донбасским техническим университетом, Киевским национальным университетом строительства и архитектуры и другими вузами Харькова, Днепропетровска, Донецка. С этими учебными заведениями у колледжа заключены договора о дальнейшем обучении выпускников.


Особая гордость колледжа — выпускники, для которых он стал стартовой площадкой в достижении профессиональных высот. В разные годы строительный колледж закончили поэт Михаил Матусовский, проректор ЛНАУ Вадим Матвеев, глава Федерации профсоюзов в Луганской области Владимир Тураев, главный архитектор


г. Алма-Аты Андрей Глазунов и многие другие.


Выходит, и с качеством все в порядке.


«Убедительно просим Вас, уважаемый Валерий Николаевич, как председателя областного совета, депутата областного совета, — действия которого мы одобряем и всячески поддерживаем, — не допустить произвола и не дать уничтожить столь необходимое региону учебное заведение, которое существует с 1929 года и многолетним трудом доказало свое право на качественную подготовку специалистов строительной отрасли», — говорится в обращении коллектива колледжа.


Областная власть, в свою очередь, направила в поддержку ЛСК обращения в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также вице-премьеру Виктору Тихонову.


И еще. Корпорация «Укрбуд» имеет договор с Минобразования о том, что до 2013 года министерство не имеет претензий на самостоятельное существование Луганского строительного колледжа. Но дает ли данный договор какие-либо гарантии? И что будет с колледжем после 2013-го, который уже не за горами?

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: