Сегодня

Чтобы вернуть земле мир!

0
 (голосов: 9)
Чтобы вернуть земле мир! Чтобы вернуть земле мир!

«Фронтовик прикрывал грудью родную землю, обученный дедом и поднятый на подставочку мальчишка не в прятки играл, а точил снаряды. Селянка впрягалась в плуг, чтобы дать хлеб фронту. Кто из них, на пределе исполнявших любую работу, задумывался о подвиге, о наградах? Никто! Просто так было надо! Чтобы разбить врага. Чтобы вернуть нашей земле мир!», - такие строки написал в своей четвертой(!) книге ветеран Великой Отечественной войны из города Стаханова Иван Трофимович ФАТНЕВ, рассказывая о людях, совершивших подвиг в военное лихолетье, добывая Победу в тылу и на фронте.

 

Слова эти пропущены им через себя, свою жизнь: солдат-победитель, отмечающий в начале января 90-летие, имеет значимые правительственные награды – два ордена Славы, две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», орден Отечественной войны первой степени и орден «За мужество».

 

Иван родился в рождественский праздник в 1924 году в селе Арнаутово Воронежской области. Босоногое детство закончилось с выпуском из школы после седьмого класса. Парень хотел продолжить учебу в соседней Никитовке, что за четыре километра от дома. Поступление в восьмой класс припало как раз на конец июня 1941 года.

 

– Вышел на улицу, а навстречу верховой скачет на белом коне, да таким галопом, что ясно было – случилась беда, – вспоминает Иван Трофимович.

 

Врученные односельчанам повестки о явке на сборный пункт означали лишь одно – началась война… Десятки мужчин ушли на фронт, в том числе и отец нашего собеседника, наказав сыну помогать матери и следить за братьями, сестрами – в семье осталось четверо детей.

 

Иван был рослый парень, поэтому его сразу же взяли на кузню молотобойцем. «Бей сильнее, Ванюша, бей сильнее! Это тебе не на саночках кататься», – приговаривал опытный кузнец Семен Васюхин, обучая премудростям юного напарника с утра до позднего вечера. Но уже летом 1942 года Ванюшу срочно призвали в армию – дали два часа на сборы и отправили в соседнее село, где формировалась колонна. Однако до фронта не добрались, поскольку вражеские войска заняли большую часть территории. «Немец шел по пятам, тысячи людей – солдаты, беженцы столпились на переправе в сторону Сталинграда. Есть нечего, пить нечего, куда идти дальше – не знаем», – до мельчайших деталей помнит те события Иван Трофимович. Пытаясь выбраться из кольца, Фатнев вместе с друзьями по школе Иваном Хорошиловым и Алексеем Ханиным первый раз столкнулись с немцами и, попав в плен, прошагали через всю Украину в составе колонны таких же товарищей по несчастью, которых гнали на работу в Германию. Безоружных, истощенных и изможденных людей усиленно охраняли, науськивали овчарок. Кто не мог идти или пытался убежать, расстреливали на месте, а то и случайно кого-то задела шальная пуля. Мальчишки впервые увидели так близко смерть, но при этом проявили стойкость, не поддались на предложения врага перейти на чужую сторону, не стали предателями Родины. Почти на самой границе с Польшей они рискнули сбежать из колонны, несмотря на угрозу получить автоматную очередь в спину. Отчаянная попытка увенчалась успехом и, преодолев в обратном порядке тысячу километров и пережив множество опасных моментов, рано повзрослевшие пацаны вернулись в родное село, где хозяйничали и бесчинствовали немцы. И вновь жизнь Фатнева подверглась опасности, потому что за три месяца оккупации молодой комсомолец наладил связь с партизанами – носил им листовки, продукты…

 

В конце января 1943 года Арнаутово освободили и Ивана Фатнева с товарищами вновь призвали в армию, направив на учебу в школу молодых лейтенантов в Валуйках, где они приняли присягу. А через две недели молодое пополнение, подняв по тревоге, кинули в бой под Купянском. Это было первое боевое крещение нашего героя. Потом были жестокие бои под Чугуевом и за Харьков. Сержант Фатнев был пулеметчиком, разведчиком. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. В Кенигсберге пришлось хлебнуть немало, участвовал в боях на территории Прибалтики. Здесь же узнал о Победе, но война для их части еще продолжалась некоторое время – в окрестностях населенных пунктов окопались немецкие дивизии, которые никак не хотели сдаваться. Выбивали их отряды молодых коммунистов, сами вызвавшиеся в бой. Фатнева тогда серьезно ранило в голову, трое суток пролежал в болоте. Только помощь авиации смогла разрешить ту ситуацию в пользу Красной Армии. А после четырех месяцев лечения в госпиталях Иван Фатнев вернулся домой инвалидом первой группы. Всего же на теле солдата четыре ранения.

 

– Какая для вас самая-самая дорогая награда из тех, что украшают китель, Иван Трофимович?

 

– Самая дорогая – это фронтовая награда, которая вернулась со мной домой, – ни минуты не колеблясь, ответил ветеран, дотронувшись рукой до одного из орденов Славы – высшей боевой награды рядового и сержантского состава действующей армии, который вручается за личный подвиг.

 

Это было в Прибалтике, где дивизия попала в окружение. Завязались страшные, кровопролитные бои. Поступил приказ сделать на передовой наблюдательный пункт для командира батареи. Во время строительства налетела вражеская авиация, устроив в течение двух часов массированную арт-подготовку – вокруг все горело, громыхало. В результате была уничтожена линия связи и для ее восстановления посылали связистов из разных батарей. Один пошел – убили, второй, третий…

 

– Дошла очередь до нашей 120-тимиллиметровой батареи, до моего земляка Корякина. Он мне как отец был, я ему письма читал из дома, где остались четверо детей, и ответы под диктовку писал, так как сам он был малограмотный. Поэтому знал, как дети просили его вернуться живым с войны, потому что в их деревне на многих уже пришли похоронки. А здесь идти надо было на верную гибель. Так мне жалко стало его детишек, что я сам вызвался идти, убедив командира батальона в понимании того, что знаю, как соединить провода, - Фатнев неоднократно прерывал рассказ, сдерживая волнение, нахлынувшее вместе с воспоминаниями. – Взял противотанковые гранаты, автомат, патроны и выскочил на опушку леса. А там все горит, с противоположной высотки строчит вражеский крупнокалиберный пулемет. Придумал тогда способ уничтожить эту огневую точку и это мне удалось. Нашел поврежденные кабели и обеспечил связь. Заработала артиллерия, соединилась дивизия. Я прибежал в расположение батареи и командир меня прямо на руки подхватил. На следующий день приехал командир полка и приколол на грудь орден Славы.

 

Или вот еще случай. Попав в окружении, получили приказ – пробиваться из болота к танковой бригаде. Минометчик первого огнемета Фатнев открыл огонь, а в ответ обрушился на них шквал огня врага. Сражались отчаянно. Все горело вокруг. Ивана контузило, подбросив взрывной волной на два метра над землей, а когда очнулся в своем окопе, услышал рядом немецкую речь. Что же делать? Из носа течет кровь, затекли глаза, хорошо, что ноги целые. «Не сдавайся, ты победишь!» - стучало в голове бойца. Выскочил из траншеи и почти вплотную столкнулся с немцами, но не растерялся, вступил в бой, увертываясь от пуль, добежал до ржаного поля. А там обнаружил раненного друга, сделал ему перевязку, разорвав свою рубашки, а чуть поодаль еще и лейтенант раненный лежал. Вместе стали пробиваться к своим. Увидев на пути 76-миллиметровую пушку, брошенную при отступлении, решили воспользоваться ею, благо снаряды были рядом. Подбив два танка противника, внушили уверенность растерявшимся бойцам-артиллеристам и заставили врага уйти с насиженных позиций. Так и вышли из окружения.

 

Короткие фразы, изложенные ветераном под звон медалей, никогда не смогут в полной мере передать нам, выросшим в мирное время, весь ужас военных действий. Но восхититься удивительной памятью на имена, даты, события ветерана-стахановчанина надо несомненно.

 

Вернувшись пешком домой, Иван упал на поляне возле знакомых с детства верб, и заплакал. Напился воды из колодца, обнял родных. К счастью для семьи вернулся с фронта и отец, правда, инвалидом, болел часто.

 

Послевоенная жизнь Фатнева-младшего была полна драматических событий, которые наш герой преодолел с честью, не запятнав ни себя, ни память погибших товарищей. Хотя и пришлось уехать из родного села в поисках работы. Так он оказался в Валуйках, а потом в Стаханове, где жила сестра с семьей. Иван Трофимович работал на железной дороге, на заводе техуглерода. Своими руками в 1959 году построил дом на пустыре, где и живет до сих пор.

 

Была в жизни Ивана Трофимовича и большая любовь – на войну его провожала девушка из соседнего хутора Анна Багринцева. А дождавшись с фронта, в 1948 году сыграли свадьбу. Вместе с Анной Андреевной, к сожалению ушедшей из жизни в 2010 году, супруги Фатневы прожили 62 года в мире и согласии, воспитали четырех замечательных дочерей – Любовь, Нину, Валентину, Надежду. Всем дали образование. Сейчас у героя нашего рассказа пять внуков и одна внучка, три правнуков и одна правнучка. Богатый дедушка и прадедушка! На праздники, юбилейные даты все стараются собраться.

 

Вызывает восхищение огромный интерес к жизни у ветерана, убеленного сединой, его ясность мысли, крепость духа и тела. Иван Трофимович сделал замечательные фотоколлажи о своем боевом пути, которые превратили его дом в подобие музея боевой славы. Он находит время и силы заниматься пчеловодством (ох и вкусным медом он нас угощал!). До недавнего времени еще большой огород содержал, консервировал огурцы, помидоры и только в этом году дочки уговорили папу не сажать картофель. Хотя по признанию самого ветерана, подобные домашние хлопоты придают ему силы и заставляют двигаться, даже если здоровье не всегда позволяет. «Поднялся, расходился и дела сделал, а если буду лежать…», – и продолжать не стал, лишь махнул рукой.

 

Иван Трофимович является человеком огромной силы воли и примера ответственности для молодого поколения. Даже в таком вопросе, как пристрастие к пагубным привычкам, он может рассказать поучительную историю из своего опыта: «В Восточной Пруссии наша дивизия попала в окружение в лесном болоте. Завязались жаркие бои. Враги бросали на нас танки, забрасывали бомбами сверху, а к нам прилетал только «кукурузник», чтобы сбросить боеприпасы и провиант – по пачке цигарок и по одному сухарю на бойца. Как-то земляк Корякин попросил обменять сухарь на цигарку, не боясь умереть с голоду, поскольку ему хуже было без курева, чем без еды. Меня потрясла такая зависимость старшего товарища и после того случая для себя решил не курить. И по сей день держу свое слово».

 

Фатнев участник многих городских и областных мероприятий военно-патриотического направления, а на торжествах в Киеве по случаю 60-летия Великой Победы он был единственным представителем от Луганской области. Имеет множество грамот, ценных подарков за общественную работу, в том числе часы с дарственной надписью от Леонида Кучмы в бытность его президентом страны. Свой боевой путь, размышления о жизни Иван Трофимович опубликовал в четырех книгах, сейчас работает над пятой.

 

Как член городского совета ветеранов, совета ветеранов при горвоенкомате большое внимание уделяет патриотическому воспитанию – десять лет вел клуб будущего воина при местном ПТУ №82, возглавлял штаб добровольной народной дружиной нескольких городских предприятий. Несмотря на возраст он по-прежнему встречается со школьниками, учащимися колледжа, допризывниками. И каждый раз не устает повторять:

 

– Война – это страшно. Когда на тебя идет лавина танков, ты пригибаешься в траншее, а потом поднимаешься и кидаешь в машину гранату. Когда вскакиваешь и идешь в атаку, хотя пулемет строчит нещадно, но я должен выполнить задание. Часто вспоминаю слова, сказанные мне, маленькому мальчишке, партизаном, героем Гражданской войны: «Никогда не сдавайся! Только тогда ты будешь непобедим! В тебя стреляют, а ты уворачивайся, бросайся на врага с боем». Так и выстояли мы 1418 огненных дней и ночей подвижничества, когда неимоверно тяжко было жить и, преодолевая эту тяжесть, каждый день, каждый час ковать оружие, рыть окопы, идти в огонь всем, от солдата до полководца, от работницы-колхозницы до министра. И мы победили!

 

От имени редакции поздравляем Ивана Трофимовича Фатнева с юбилеем и желаем здоровья на долгие годы, оптимизма, творческого вдохновения и неиссякаемой стойкости духа!

 

Елена КОПТЕВА.

Фото автора и Александра СКИДАНОВА.

На снимках: Иван ФАТНЕВ; дом-музей; изданные книги.

Чтобы вернуть земле мир!
Чтобы вернуть земле мир!
Чтобы вернуть земле мир!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: