Сегодня

«Там счастье не диво, где трудятся не лениво…»

0
 (голосов: 0)
«Там счастье не диво, где трудятся не лениво…» «Там счастье не диво, где трудятся не лениво…»

(Окончание. Начало в №1 от 1.01.2014 г.)

В первом номере «Нашей газеты» за этот год мы опубликовали интервью с депутатами областного совета, родившимися в год Лошади. 2014-й – это их год, и естествен вопрос: чего они ожидают от него, с какими мыслями и чувствами начинают его отсчет?

 

Что радует, что огорчает

 

Андрей ШАПОВАЛОВ,

журналист телекомпании ICTV:

-- Новый год встречаю с чувством сдержанного оптимизма, так как 2013-й закончился нормально. В последних числах декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной и местной валюте с негативного до стабильного благодаря займу, выделенному нашей стране Российской Федерацией.

 

По-разному к нему можно относиться, но он сыграл на стабилизацию отечественной экономики. Как член постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов, скажу: это очень важно, так как от состояния бюджетов всех уровней так или иначе зависит решение многих проблем каждого из проживающих в стране, в том числе и на Луганщине. Хорошо, что мы входим в новый год с относительно сбалансированными финансами и уже в его начале будет принят государственный, а затем и местные бюджеты.

 

Отсюда и сдержанный оптимизм, и хочется верить, что Украина все-таки будет развиваться. А огорчают и тревожат события в Киеве, которые не сходят с телеэкранов и первых полос газет. Люди то ли не понимают, то ли не хотят понять, что их умышленно сталкивают лбами. Остановиться бы на секунду и задуматься: зачем поддерживать тех, кто тобой манипулирует? Тем более, что критическую ситуацию власть разрулила, за что ей надо отдать должное, причем, считаю, разрулила эффектно, четко, может быть, где-то с запозданием, хотя, наверно, резкость в таких случаях неприемлема.

 

Что касается года Лошади… В моем понимании лошадь – тягловое животное, которое всю жизнь на себе тащит воз проблем, трудностей, пассажиров, грузов. Есть, конечно, лошади элитные, скаковые, но, наверное, мы к ним по происхождению не относимся (смеется). Мы отсюда, с рабочего края, где лошади судьбой предназначено всю жизнь работать, и ее это год или не ее – предназначение не меняется: работа, работа и работа. Но в то же время когда много трудишься, есть плоды твоих трудов. Это приятно.

 

К слову, нас, журналистов центральных СМИ, обвиняют в том, что 90 процентов информации, которую мы даем из Луганской области, – негативные факты. Это неправда. На самом деле информация идет пропорционально тому, что происходит. Не было ни разу, чтобы что-то хорошее, имеющее общественную значимость, не было освещено на центральном телевидении. Негативные события, к сожалению, тоже происходят и привлекают к себе внимание – это так, но целенаправленной политики, чтобы делать на них акцент, нет. В ушедшем году, к примеру, мы освещали очередные изобретения наших ученых, пуск новой установки на Алчевском меткомбинате, открытие детского сада, спортивные достижения луганчан и многое другое. Надеемся, что 2014-й даст значительно больше оптимистичных поводов для телесюжетов из жизни области.

 

Я искренне хочу, чтобы наша страна жила хорошо. Связываю свое будущее с Украиной, более того, с Луганском, мне комфортно здесь. И поэтому хочу, чтобы изменилось восприятие Донбасса. Из нас сделали одно сине-белое пропитое лицо с отсутствием зубов, и этот образ подогревается. Хотя на самом деле он далек от правды. С другой стороны, не надо пугать людей образом врага, якобы живущего на другом конце Украины. Нельзя так поляризовать. И в 2013 году это для меня самое тревожное: опять противопоставление, опять разговоры о расколе.

 

Лошадь все-таки созидает, весь ее труд направлен на созидание, а что-то рушить – это легко, просто, весело и даже денежно, но зачем? Назад дороги не будет…

 

Кировск ждет поддержки

 

Евгений ГАЛКИН,

директор производственно-коммерческой фирмы «Стройбизнес», г. Кировск:



 

-- Ждем от нового года стабильности, спокойной и результативной работы. Очень хотелось бы, чтобы восстанавливаемые экономические связи с Россией не просто не порвались, а крепли и расширялись – это на пользу индустриальной Луганщине, всей нашей стране. В этом смысле 2013-й был очень неудачным годом: спад промышленного производства, сокращение внешнеторговых операций. Надеемся, что подписанные в Москве украинско-российские соглашения придадут серьезный импульс экономическому развитию Украины. А с соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, действительно, стоит повременить: это не то, к чему сегодня готова наша страна и что помогло бы ей преодолеть накопившиеся серьезные проблемы.

 

К сожалению, не удалось в минувшем году вовремя принять государственный бюджет на 2014 год. Рассчитываем на то, что Верховная Рада сумеет это сделать как можно быстрее, чтобы свои бюджеты смогли сформировать и утвердить все области и органы местного самоуправления.

 

Наш родной Кировск, в частности, очень ждет со стороны государства продолжения финансовой поддержки в рамках закона Украины «О стимулировании развития регионов», направленного в том числе и на преодоления депрессивности ряда территорий. Кировск, в котором прекратили работу все шахты, к сожалению, как раз и стал таким депрессивным городом, который самостоятельно выбраться из этой экономической ямы не может. В 2011 году ему по данному закону из госбюджета выделялись средства, были созданы три новых предприятия, новые рабочие места. Дальше этот процесс прекратился, и сегодня мы ожидаем, что в 2014-м он возобновится вновь.

 

Счастья, здоровья, терпения, стабильности, любви – всего самого лучшего желаю землякам, читателям «Нашей газеты»! Общеизвестно, что лошадь везет на себе все и способна на очень многое. Если хочешь чего-то добиться, то только своим трудом – это правило верное, и пусть все наши добрые замыслы и планы на новый год станут реальностью. Поработаем для этого!

 

От жизни никогда не устаю

 

Леонард СВИДОВСКОВ,

главный редактор общественно-политических программ Луганской областной государственной телерадиокомпании:



 

-- Как утверждают астрологи, человек со знаком Лошадь – стремящийся вперед, честолюбивый, для него нет ничего невозможного. Если он ставит перед собой цель – обязательно ее достигает, так как отличается еще и трудолюбием, и упорством. С честолюбием, может, не совсем.., а в остальном – неплохой парень!

 

От 2014-го жду, что в обществе станет спокойней: сегодня, к сожалению, далеко уже все зашло в стране с акциями протеста. Как выходить из этой ситуации, сложно сказать. Я надеюсь, что все задействованные в этом противостоянии силы найдут возможность, чтобы договориться. На каких условиях? Может, это будут изменения в Конституции, может, выборы, может, парламентские дискуссии, мне трудно сказать, но я очень надеюсь, что жизнь войдет в нормальное русло.

 

А вообще-то, предновогодние дни у меня с детства ассоциируются с тем, как мы с бабушкой потихонечку ходили и покупали продукты на холодец и другие блюда новогоднего застолья. Вот я хочу этого – не хочу политики. Хочу устанавливать и наряжать елку, ждать чуда, готовить, наводить порядок. А когда мне говорят: «Ну как же так, почему ты не идешь бороться? Мы же за тебя там стоим на Майдане и отстаиваем твои права!», мне как-то не по себе становится. Мои права в том, наверно, чтобы я нормально встречал Новый год, не беспокоился за судьбу своей дочери, чтобы мы жили спокойно и счастливо. Как у Высоцкого: «От жизни никогда не устаю». Вот этого я хочу.

 

Я был на Майдане две недели назад, видел, разговаривал с людьми. Не хочется в этом праздничном разговоре рассказывать, что меня там очень неприятно поразило. Честно говорю: хочу, чтобы все успокоилось. Жизнь ведь из другого состоит, другим смыслом наполнена. Дочь – первокурсница нашего университета имени Тараса Шевченко – в конце декабря экзамены сдавала. Вот об этом я переживал. Папа мне звонит, жена звонит: как там Маша? Я ей пытаюсь дозвониться, волнуюсь. Именно это – жизнь, то, что надо ценить, чем дорожить.

 

Я хочу, чтобы не переворачивались маршрутки, не сходили с рельсов трамваи. Я хочу, чтобы их хорошо проверяли перед выходом на линию – хочу доверять городской власти. Когда узнал, что перевернулся автобус городского коммунального предприятия, это был шок. Ведь там есть группа автослесарей, есть человек, который выпускает машины в рейс, я был уверен, что водитель никогда не поведет заполненный пассажирами автобус на повышенной скорости. И тут вдруг такое… Вот это меня возмущает.

 

Желаю всем землякам, жителям нашей области, чтобы они не революционной романтикой жили, а тем, что волнует их близких. И чтобы такие повседневные заботы были главными. Государство хорошее тогда, когда о государственной власти никто не задумывается. Хочется верить, что и у нас такое время когда-то тоже наступит.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: