Сегодня

«Мы б в рабочие пошли…»

0
«Мы б в рабочие пошли…» «Мы б в рабочие пошли…» Источник: Фото Юрия Стрельцова

В рабочем городе Стаханове, потерявшем ныне по вине горе-реформаторов синоним шахтерского, этот вопрос решается в последние годы проведением весной цикла мероприятий под названием «марафон профессий». Инициаторами его являются городской Центр занятости и оставшиеся в городе три ПТУ, которые ныне именуются либо высшими профессиональными училищами, либо профессиональными лицеями. Первым в городе начал движение по дистанции «Марафона» коллектив профлицея — бывшего профессионально-технического училища №62, много десятилетий успешно обучавшего луганскую молодежь шахтерским специальностям. История этого учебного заведения началась в 1928 году с горнопромышленной школы, готовившей кадры горняков для шахт всего Донбасса. Более 25 тысяч квалифицированных специалистов выпустило за эти годы училище, среди которых и Герои Социалистического Труда, и руководители горнодобывающих предприятий. Другие времена — другие специальности. Теперь в перечне шахтерских осталась только одна специальность — подземного электрослесаря, остальные пришлось менять, подлаживаясь под спрос.


День открытых дверей профлицей начал с приглашения к себе выпускников 9-х и 11-х классов четырех школ — №№ 7, 9, 18 и 28. Уже у входа ребят гостеприимно встречали и предлагали начать знакомство с учебным заведением с выставки технического творчества воспитанников училища. Было тут на что посмотреть и мальчишкам, и девчатам. Привлекали внимание сделанные умелыми руками электроприборы и модели шахтных комбайнов и электровозов, макеты строений и очень привлекательные, но, к сожалению, несъедобные муляжи тортов и пирогов. Кстати, и со съедобными кондитерскими изделиями гости потом «познакомились». После этого педагоги профлицея и специалисты ЦЗ провели своеобразную экскурсию по учебным кабинетам и мастерским учебного заведения, где побеседовали со школьниками о выборе профессий и провели анкетирование. Участникам своеобразного аукциона профессий предложили поглубже в них «окунуться».


Многоопытный водитель, инструктор по вождению Ю.В. Емельянов не только поделился особенностями водительской практики, но и пригласил желающих за руль автомобилей и экскаватора во дворе училища. Повар-кондитер А. Бахранова очень «вкусно» рассказала о своей профессии, а потом школьницы под ее руководством быстро изготовили вкусный слоеный торт со сгущенкой. Поваров сменили строители. Мастер производственного обучения А.Кокорина представила строительные специальности, среди которых и новые — специалист по комплексному обслуживанию зданий и специалист по евроремонту внутренних помещений. А потом вызвавшиеся смельчаки из зала под ее руководством разрезали гипсокартон и пробовали себя в элементах его монтажа. Немало времени заняло на «Марафоне» представление новой профессии, открывающейся в лицее с сентября. Она объединяет в себе целых три специальности — охранника, специалиста по эксплуатации охранных систем и водителя. О разных сторонах и умениях этой профессии рассказывали и показывали на практике майор милиции в отставке, ветеран охранной службы И. Есин, бывшей десантник-афганец К. Михалевич, полковник Восточноукраинского казачества В. Прокопов и нынешние действующие работники вневедомственной охраны, которые продемонстрировали элементы рукопашных единоборств.


Показали учащиеся профлицея и свои творческие достижения в музыке, песнях и танцах. Не расходились школьники и после окончания общего мероприятия. Одни в спортивном зале собирали-разбирали автоматы и пистолеты. Другие во дворе учебного заведения усаживались за руль автомобиля или дорожной машины и пытались провести машину под руководством инструктора. Похоже, что после такой встречи с профессиями часть ребят обязательно придет сюда снова, чтобы по-настоящему овладеть приглянувшейся рабочей специальностью.

А. МАЙБОРОДА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: