Сегодня

Прикасаясь к тайнам детской Вселенной

0
 (голосов: 0)
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной Прикасаясь к тайнам детской Вселенной

В Луганском областном Дворце культуры прошла церемония награждения победителей и дипломантов областных художественных конкурсов среди учащихся художественных школ и художественных отделений школ искусств «Вселенная детского творчества», в котором приняли участие лауреаты пленэра-выставки молодых художников «Живописная Луганщина», конкурсов творческих работ по графике «Тайны Вселенной» и лепке «Яркий мир мифологии».

 

Организаторами конкурсов выступили Луганский областной совет, управление культуры, национальностей и религий облгосадминистрации, областной центр учебно-методической работы, культурных инициатив и киноискусства, колледж Луганской государственной академии культуры и искусств.

В минувшем году в этих творческих состязаниях, что являются первой ступенькой к мастерству и играют определяющую роль в дальнейшей профессиональной ориентации ребят, свои способности продемонстрировали свыше 250 учащихся школ эстетичного воспитания из всех уголков Луганщины.

 

Напомним, в мае 2013 года в рамках реализации областной программы «Патриот Луганщины» на территории детского оздоровительного центра «Горняк», расположенного в Перевальском районе, состоялся областной пленэр-выставка молодых художников «Живописная Луганщина», куда съехались свыше 70 конкурсантов. А в ноябре 2013 года в рамках реализации областной программы «Художественное образование Луганщины на 2013 - 2015 годы» прошли областные конкурсы творческих работ по лепке «Яркий мир мифологии» и по графике «Тайны Вселенной». Члены жюри были приятно удивлены высоким уровнем работ, их непосредственностью и самобытностью.

 

По решению жюри, победителями конкурсов стали учащиеся художественных школ городов Алчевска, Краснодона, Кременной, Луганска, Северодонецка, луганских школ искусств №2, №3, №4, №5, а также Зоринска, Лисичанска, Приволья, Рубежного, Перевальска, Артемовска, Красного Луча, Суходольска, Беловодска, Сватово, Славяносербска, Новодружеска, Старобельска, Свердловска, Стаханова, Новосветловки, Шульгинки. Все они были отмечены подарками и каталогами творческих работ.

 

А перед началом церемонии можно было познакомиться с лучшими работами на разместившейся в фойе ДК выставке.

 

Десятилетняя луганчанка Даша Редина три года занимается в школе искусств №2, но на такой конкурс впервые представила свою скульптуру из пластилина «Нимфа Эхо и Нарцисс». И сразу же оказалась в числе лидеров – первое место. По словам ее преподавателя Виктории Юрьевны Мальцевой, свои идеи Даша умеет быстро воплощать в жизнь. Например, скульптуру-победительницу она сделала всего за месяц без каких-либо эскизов и набросков. Прочитала миф – и вылепила главных персонажей такими, какими они предстали в ее художественном воображении. Наставница лишь чуть-чуть помогла с композицией и использованием комбинации с пластиком, олицетворяющим воду. Есть у юной художницы и интересные работы в живописи, графике.

 

На международный конкурс в Донецке «Подводный мир фантазии» девочка отправила свою новую работу из соленого теста под названием «А нам летать охота» и надеется на очередную победу. Кроме того, Даша рисует на ткани и стекле, постигая искусство батика и витража, ищет себя в разных направлениях, но честно признается, что пока ей больше нравится все же лепить из пластилина. Хотя на всеукраинский конкурс в Киеве «Єднаймося, брати!», посвященный Дню соборности Украины, она готовит композицию в технике «роспись по стеклу».

 

Удачным оказался дебют и для одиннадцатилетней Кристины Пилипенко из Зоринска. Пять лет девочка обучается в школе искусств, но выйти на областной уровень решилась первый раз. В ее графической работе «Второе измерение» заложен поистине философский смысл о существовании темных и светлых сторон бытия, призыв к поискам взаимопонимания друг с другом, несмотря на имеющиеся у всех нас различия.

 

Свой художественный талант Кристина унаследовала от дедушки по материнской линии, который мастерски вырезал по дереву и рисовал. Правда, в отличие от внучки он не учился в школе искусств – время было другое. Но самостоятельно освоил различные техники декоративно-прикладного творчества. В семье, например, бережно хранится портрет его жены (выжигание по дереву). А вот внучка не скрывает, что хочет превзойти своего деда, стать профессиональным художником и добиться мирового признания.

 

Ее преподаватель Елена Владимировна Обухова уверена: все шансы у девочки есть. Кстати, воспитанники Зоринской школы искусств всегда занимают призовые места на конкурсах. Наверное, потому, что неодаренных детей, как говорит наставница Кристины, не бывает.

 

И еще. Руководители школ, подготовивших наибольшее количество призеров, получили в подарок мольберты для подготовки будущих победителей. Среди них – детская школа искусств №1 города Свердловска, детская художественная школа города Северодонецка и Перевальская детская школа искусств.

 

С дарованиями знакомились Ирина ЛИСИЦЫНА и Вячеслав ГУСАКОВ (фото).

Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной
Прикасаясь к тайнам детской Вселенной

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: