Сегодня

В ГСЧС не увидели вины спасателей в гибели людей на пожаре в Харькове

0
 (голосов: 0)
В ГСЧС не увидели вины спасателей в гибели людей на пожаре в Харькове
Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины не увидела вины спасателей в гибели 8 человек на харьковском заводе "Хартрон". Об этом заявил глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, - сообщает "Интерфакс".
"Абсолютно четко, профессионально и качественно - и это не только мое мнение, но и правоохранителей, которые начали расследование. Все оперативные службы и спасательные службы через 6 мин после вызова прибыли – это группа 5 единиц техники. Тем самым они превысили норматив прибытия и в результате правильных профессиональных действий было спасено 22 человека", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.
Кроме того, глава ГСЧС уточнил, что использовать брезентовые тенты для спасения людей, которые, спасаясь от огня, залезали на кондиционеры и выпрыгивали из окон, было невозможно, поскольку их на вооружении у спасателей уже давно нет. Такие спецсредства не являются частью вооружения спасателей и не используются еще с советских времен, - подчеркнул он.
Болотских рассказал, что всего в тушении пожара было задействовано 20 единиц техники и 112 человек личного состава. "Наращивание сил и средств шло согласно утвержденному алгоритму, решения принимались по наращиванию грамотно и своевременно", - заявил Болотских.
По его словам, объем распространения пожара был минимальным, а локализация пожара произошла уже через час после прибытия первой бригады.
Болотских напомнил, что на сегодня существует 2 версии причин пожара: нарушение правил техники безопасности и человеческий фактор. Кроме того, в ходе визуального обследования места пожара были обнаружены емкости с легковоспламеняющимися материалами, как использовавшимися, так и не использовавшимися на данном участке производстве. "Есть вопросы по эвакуационному выходу", - отметил он.
Как сообщалось ранее, пожар в здании на территории ПАО "Хартрон" произошел вчера. Спасателям удалось вывести из здания 22 человек, восемь погибли, семь пострадали. По информации прокуратуры, в момент пожара на рабочем месте находилось около 200 чел. Огнем повреждены четвертый и пятый этажи здания на площади 250 кв. м.
После пожара в интернете появилось видео ЧП, где видно, что люди пытались спастись самостоятельно. Они вылезали из окон и, уцепившись за рамы или кондиционеры, достаточно долгое время ожидали помощи. Двое из них, так и не дождавшись спасателей, сорвались вниз и разбились насмерть. 
Подробнее об харьковской трагедии читайте ЗДЕСЬ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: