Сегодня

Луганчане проводят святки по исконно украинским традициям

0
Луганчане проводят святки по исконно украинским традициям
Петь украинские песни, разучивать колядки и щедровки луганчане приходят в Школу украиноведения при Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Там в канун Рождества жители Луганска знакомились с традициями празднования и колядования, а теперь, в преддверии «старого» Нового года, готовятся щедровать.
По традиции, период с 6 по 19 января называют святками. «Эти дни пропитаны множеством обычаев и обрядов, чтобы больше о них узнать, луганчане приходят к нам. На Донбассе не принято колядовать, щедровать и особого смысла святкам люди не придают. Но есть те, которые соблюдают традиции и интересуются их истоками, - рассказывает одна из преподавателей Школы украиноведения, доктор филологических наук, профессор Екатерина Глуховцева. – Мы рассказываем не только о рождественских и новогодних обычаях. Внимание уделяем всем праздникам, для этого проводим тематические занятия».
Помимо изучения традиций, в Школе преподают украинский язык. Причем методика преподавания отличается от школьной или вузовской. Здесь чаще прибегают к обычному общению, в процессе него учителя на примерах рассказывают правила грамматики или орфографии. Так «учащиеся» повышают уровень разговорного украинского языка и закрепляют изученное ранее.
Знакомятся с национальными обычаями, культурой и языком около 30 луганчан разных возрастов, начиная со школьников и заканчивая пенсионерами. Поэтому «учащихся» разделили на 2 группы: первая – до 21 года, вторая - старше. Они встречаются по субботам в Украинско-канадском центре «Відродження» ЛНУ. Для луганчан преподают учителя школ и преподаватели вуза. Ксения Лешукова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: