Сегодня

Со второй попытки установят мемориальную доску Луспекаеву - Луганск.comments.ua

Со второй попытки установят мемориальную доску Луспекаеву - Луганск.comments.ua
В Луганске установят мемориальную доску актеру Павлу Луспекаеву. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила директор КП «Луганский областной академический русский драматический театр»  Галина Михайлюк-Филиппова, передает корреспондент «Луганск.Комментарии»
 20 апреля исполнилось бы 85 лет со дня рождения актера Павла Луспекаева.
 «Коллектив нашего театра принял решение открыть мемориальную доску. Наверное,все луганчане знают и гордятся тем, что с 1944 по 1946 гг. свои первые творческие шаги на сцене Ворошиловградского областного музыкально-драматического театра делал впоследствии заслуженный артист России, лауреат государственной премии РСФСР Павел Борисович Луспекаев», - рассказала Михайлюк-Филиппова.
 Также она отметила, что установят новую доску, а не ту, которую около двух лет назад предлагала установить ЛОО ВО «Свобода».
 «Итогом той встречи с политической силой явилось то, что они отдали нам на хранение и у нас действительно хранится в нашем театре эта мемориальная доска. И сегодня уже утвержден макет, есть разрешение областного управления архитектуры о размещении мемориальный доски», - подчеркнула  директор театра.
 По ее словам, в ближайшее время доску заберут из мастерской.
 «Она и больше, и другие надписи. Вы сразу поймете. Те, кто был задействован в тех двухгодичной давности прениях, спорах, вы все увидите и поймете. Нет-нет, конечно же, это совершенно другая мемориальная доска», - заявила она.
 Автором мемориальной доски являются художники театра.
 Как сообщалось, в Луганске в  2010 году пытались повесить памятную доску на здание областного русского драмтеатра. Перед этим политическая партия «Свобода» сообщила в городской совет и милицию, что они собираются устроить митинг в честь открытия памятки Павлу Луспекаеву. Однако в назначенное время представители партии так и не появились.

В Луганской областной организации ВО «Свобода» заявили, что отказ со стороны властей в установлении мемориальной доски актеру Павлу Луспекаеву на здании областного русского драмтеатра свелся к бюрократическим процедурам.

По информации «Свободы», экс-глава Луганской областной организации Дмитрий Снегирев еще 22 сентября 2008 года обратился к мэру Луганска Сергею Кравченко с просьбой предоставить разрешение на установление мемориальной доски за средства луганской «Свободы». Но разрешение так и не было получено.

В результате областной комитет луганской «Свободы» принял решение передать мемориальную доску в подарок коллективу областного драматического театра «с целью увековечения памяти выдающегося земляка Павла Луспекаева и обеспечить юридическое сопровождение относительно последующего ее установления».

Напомним, Павел Борисович Луспекаев родился в 1927 году в Луганске. В 1944 году Луспекаев вернулся в Ворошиловград, где его зачислили в труппу драматического театра. В ней он проработал в течение двух лет. Потом уехал в Москву.
Одна из наиболее известных ролей актера - таможенник Павел Верещагин в кинофильме «Белое солнце пустыни».
В прошлом году в Луганске возле здания Луганской таможни установили памятник  Павлу Верещагину.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: