Сегодня

Рада приняла закон об амнистии Евромайдана, выходящий за рамки правового поля. Рыбак требует срочно переписать

0
 (голосов: 0)
Рада приняла закон об амнистии Евромайдана, выходящий за рамки правового поля. Рыбак требует срочно переписать
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак призвал народных депутатов как можно скорее подготовить и внести поправки в закон об амнистии участникам акций протеста, поскольку закон так и не может нормально заработать. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.
"Судебная практика показала, что данный закон не может быть реально применен в течение 10 дней со дня вступления в силу им, а именно - до 4 января 2014 года включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства", - говорится в письме Рыбака руководителям фракций.
"Еще больше осложняет ситуацию то, что подавляющее большинство положений закона имеет неконкретный характер, - замечает руководитель парламента. - Так, не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные "уполномоченные органы".
По его мнению, проект должен предусмотреть освобождение от уголовной ответственности в порядке и на определенных им условиях лиц, которые извещены о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, при условии, что такие преступления совершены ими до 26 декабря 2013 года включительно и связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.
По мнению Рыбака, такой способ решения этого вопроса позволит ликвидировать возникшую правовую коллизию и реально освободить от ответственности лиц по поводу событий, имевших место во время проведения массовых акций.
Как сообщалось ранее, закон об освобождении активистов Евромайдана от уголовного преследования был принят Радой 19 декабря, а 23 декабря подпись под ним поставил президент Украины Виктор Янукович.
В то же время в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считают, что закон об амнистии участников Евромайдана невозможно "применить на практике из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации". Позднее юридические трудности признали и в Генпрокуратуре.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: