Сегодня

Увидеть не всем доступные святые места

0
 (голосов: 0)
Увидеть не всем доступные святые места Увидеть не всем доступные святые места

В Луганском областном художественном музее открылись две выставки: первая представляет фотоработы греческого фотохудожника Костаса Асимиса под названием «Мой Афон», вторая – «Творческая палитра Святых Гор» - прибыла из Святогорска Донецкой области. Обе приурочены к 1025-летию Крещения Руси и проходят в рамках празднования Рождества Христова.

 

***

 

Уже три десятка лет греческий фотохудожник Костас Асимис, появившийся на свет в советском Ташкенте, фотографирует Афон - одну из самых почитаемых и древних святынь Греции. Его работы посвящены истории монашества на Святой Горе Афон, афонским храмам, построенным в стиле византийской архитектуры, сценам из жизни насельников святогорских монастырей. Далеко не каждый может увидеть божественную природу этих живописных мест, веками намоленные храмы, распахнутые, радостные и зовущие ввысь небеса. Официально на Святой горе запрещена любая фото- и видеосъемка, поэтому каждый снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью.

 

— Костас, как вы первый раз попали на Афон?

 

— Это случилось в 1984 году, когда один из моих друзей пригласил меня на остров. «Для тебя это будет экзотикой», — сказал он. И действительно все выглядело очень необычно, но в то же время завораживало своей красотой и первозданной природой. По наставлению одного из монахов я остался на Афоне и начал фотографировать. Мне показали заброшенную фотолабораторию, где сохранилось около 2500 дагерротипов (стеклянных пластин-негативов), которые сделали монахи-фотографы. К сожалению, многие стекла были разбиты, кроме того, лаборатория пережила пожар, и большая часть негативов находилась в плачевном состоянии. Я начал заниматься восстановлением лаборатории и реставрацией уникальных снимков. Они показывают жизнь монастыря, быт и занятия монахов того времени. На выставке эти снимки представлены вместе с моими работами.

 

Благодаря Костасу, была спасена и отреставрирована часть уникального монастырского архива, в том числе известная фотография, на которой при раздаче хлеба нищим монахам возле стен монастыря таинственно является Пресвятая Богородица и, объятая огнем, смиренно принимает подаяние.

 

Каждый год экспозиция выставки увеличивается. За последнее время она пополнилась 50-ю уникальными работами, созданными с использованием современных технологий фотоискусства.

 

Портреты монахов составляют значительную часть выставочных работ. Можно бесконечно долго смотреть на эти лица — старые и молодые, лица людей, посвятивших себя служению Богу. Постановочных кадров здесь нет, а это значит, что фотомастера признают там своим. Многие монахи не любят фотографироваться. Но Костасу, которого хорошо знают, иногда даже позируют.

 

- Обратите внимание на снимок старца с виноградом. Когда я подошел к нему, он протянул мне гроздь винограда и произнес: «Съешь, лучше виноград, чем ходить, фотографировать». В этот момент мне удалось «поймать» его в объектив, - рассказывает мастер историю появления одной из работ.

 

— Как изменилась ваша жизнь, после того, как вы побывали на Святой Горе?

 

— До того, как я попал на Афон, был неверующим и даже некрещеным. Но когда стал жить среди монахов, общаться со старцами, стало меняться и мое мировоззрение. На Афоне я принял крещение и обрел веру.

 

— А что было до Афона?

 

— Фотографией занимаюсь с детства. Первым моим фотоаппаратом была «Смена-6». Долгое время работал фотографом, у меня была своя студия. К тому моменту, как попал на Афон, уже реализовал себя как фотограф. Раньше я был профессионалом, а теперь - любитель. Фотографирую для души, а не ради денег. У меня много фоторабот, но я показываю Афон, потому что это для меня важно. Главное для фотографа – уметь правильно и правдиво передать то, что важно для него самого. Первая моя выставка в Украине проходила в Киеве в апреле этого года, затем в Полтаве. Руководитель Православной миссии «Христофор» отец Максим Волынец пригласил меня в Луганск, и я согласился. После Луганска выставка поедет в Севастополь.

 

Кстати, самого фотохудожника на открытии выставки не было.

 

- Не люблю стоять и раздавать автографы, - признается мастер, - потому что выставка – это не я, это - Афон. Я показываю его людям, в этом и заключается мое предназначение.

 

Возможно, в ближайшее время на греческой земле будут представлены и работы Асимиса, запечатлевшие красоту Луганского края. У нас есть на что посмотреть, уверен мастер, и хочет это показать своим соотечественникам.

 

***

 

«Творческая палитра Святых Гор» - известный проект Святогорского историко-архитектурного заповедника.

 

В рамках проекта экспонируются 62 работы, в основном живописные, но есть и фотографии, роспись по керамике. Основной темой выставки является отражение историко-культурного наследия Святых Гор в искусстве. Ее особенность - география авторских работ и представительство различных школ и направлений в живописи. Здесь представлено творчество художников из Киева, Донецка, Харькова, Луганска, Черновцов, Макеевки, Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Святогорска.

 

Луганская художественная школа презентована единой композицией «Святые Горы», состоящей из десяти акварелей художника Николая Шулика, хранящейся в коллекции Луганского областного художественного музея.

 

Передвижная экспозиция из Святогорска входит в проект выставок ЛОХМ «Православные святыни» и стала своеобразным ответом нашему музею на организованные им в Святогорске выставки. В Луганск прибыла лишь часть проекта - 19 живописных произведений.

 

В экспозиции представлены работы, выполненные в масляной и акварельной техниках. Это - результат многолетних пленэров украинских художников, которые в разные времена творили вблизи Святогорской Лавры.

 

Подготовила Марина КИРИЛЛОВА.

Увидеть не всем доступные святые места
Увидеть не всем доступные святые места
Увидеть не всем доступные святые места
Увидеть не всем доступные святые места
Увидеть не всем доступные святые места
Увидеть не всем доступные святые места
Увидеть не всем доступные святые места

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
полудрагоценные Камни: топаз, аметист, гранат и другие
gemset.ru