Сегодня

Если пенсионер — на госсодержании

0
 (голосов: 0)
Если пенсионер — на госсодержании Если пенсионер — на госсодержании

Например, размер пенсии — 2515,79 грн., стоимость содержания — 1233,30 грн., 75 процентов для перечисления дому-интернату составляют 1886,84 грн., это больше стоимости содержания на 653,54 грн., поэтому пенсионеру выплачиваем 1282,49 грн., дому-интернату перечисляем 1233,30 грн.
2. Если у пенсионера, находящегося в соответствующем учреждении (заведении) на полном государственном содержании, есть нетрудоспособные члены семьи, состоящие на его иждивении, пенсия выплачивается в следующем порядке: 25 процентов пенсии — самому пенсионеру, а другая часть пенсии, но не более 50 процентов от назначенного размера пенсии — указанным членам семьи.
Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1, в частности, установлено, что заявление о выплате части пенсии нетрудоспособным членам семьи лица, находящегося на полном государственном содержании, подается пенсионером (опекуном, попечителем) лично. При этом в заявлении о выплате части пенсии нетрудоспособным членам семьи указывается адрес получателя этой части пенсии. Часть пенсии нетрудоспособным членам семьи производится почтовыми переводами за счет средств Пенсионного фонда.
3. Часть пенсии, оставшаяся после выплаты суммы пенсии пенсионеру и членам его семьи, перечисляется в учреждение (заведение), где пенсионер находится на полном государственном содержании, по его личному заявлению. Указанные средства зачисляются на банковские счета этих учреждений и направляются исключительно на улучшение условий проживания в них пенсионеров.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2004 № 269 утвержден Порядок перечисления Пенсионным фондом Украины или органами труда и социальной защиты населения средств учреждениям (заведениям), в которых лица пребывают на полном государственном содержании, и их использования.
Порядком предусмотрено, что в трехдневный срок после принятия лица на полное государственное содержание администрация учреждения отправляет органам Пенсионного фонда Украины по местонахождению этого лица на пенсионном учете и по местонахождению учреждения соответствующее сообщение. Сюда же, то есть в управление ПФ по местонахождению учреждения пересылается и письменное заявление лица о перечислении учреждению разницы между суммой назначенной пенсии и суммой пенсии, которая ему будет выплачиваться.
В случае недееспособности лица заявление подается опекуном (попечителем), а что касается детей — родителями или опекуном (попечителем) администрации учреждения. Если у такого лица нет опекуна (попечителя), заявление подается администрацией учреждения по согласованию с органом опеки и попечительства.
Если лицо отчислено, или находится на каникулах, лечении, администрация в трехдневный срок сообщает об этом в орган ПФ, тот, в свою очередь, выдает распоряжение о прекращении перечисления части пенсии учреждению за весь период отсутствия пенсионера — с дня выбытия и по день возвращения включительно. За период отсутствия пенсионера в учреждении ему выплачивается пенсия в полном объеме. В случае смерти лица администрация учреждения возвращает ПФ часть пенсии, начиная с дня, который наступает за днем смерти пенсионера.
При обращении опекуна (попечителя) с заявлением о выплате недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера, вместе с заявлением предоставляется свидетельство о смерти и удостоверение опекуна (попечителя) установленного образца.
4. Детям-сиротам (это дети, у которых умерли или погибли родители) за период нахождения на полном государственном содержании пенсия в связи с потерей кормильца выплачивается в полном размере и перечисляется на их личные счета в банке.
Другим детям, находящимся на полном государственном содержании, выплачивается 50 процентов от назначенной пенсии в связи с потерей кормильца и перечисляется на их личные счета в банке. При этом часть пенсии, оставшаяся после выплаты суммы пенсии в связи с потерей кормильца, перечисляется на банковский счет учреждения, где этот ребенок находится на полном государственном содержании, и направляется исключительно на улучшение условий проживания детей в этих учреждениях.
К этой категории относятся и лица старше 18 лет, которые признаны инвалидами с детства до достижения 18-летнего возраста, находятся на полном государственном содержании в соответствующем учреждении (заведении) и которым назначена пенсия в связи с потерей кормильца.
Обращаю внимание: в случае, если учреждение (заведение) подчинено Министерству охраны здоровья Украины или Министерству образования и науки Украины, то оставшуюся часть пенсии органы ПФ перечисляют на банковский счет только с учетом требований этих учреждений.
5. Выплата пенсии с учетом положений настоящей статьи производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер зачислен на полное государственное содержание.
Встречаются случаи, когда пенсионера сняли со всех видов довольствия в одном доме-интернате, например, с 15 февраля текущего года он получил пенсию в размере 25 процентов, на расчетный счет дома-интерната перечислили 75 процентов. С этого же дня, то есть 15 февраля 2012 года, пенсионера зачислили в другой дом-интернат, орган ПФ по новому местонахождению пенсионера на основании информации о возврате части пенсии домом-интернатом, осуществляет доплату пенсии пенсионеру до полного объема за период с 15 по 29 февраля 2012 года. С 1 марта 2012 года перечисление пенсии происходит на общих основаниях.
Необходимо обратить внимание, что нормы статьи 48 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» распространяются и на пенсионеров, которым назначена пенсия согласно Законам Украины «О прокуратуре», «О государственной службе», «О статусе судей», «О статусе народного депутата Украины», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «О научной и научно-технической деятельности», «О Кабинете Министров Украины», Таможенному кодексу Украины.
Пенсионерам, которые получают пенсию за особые заслуги перед Украиной и находятся на полном государственном содержании, пенсия за особые заслуги выплачивается в полном объеме (статья 14 Закона Украины «О внесении изменений к Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» в отношении работающих пенсионеров»).
Порядок выплаты пенсии лицам, которые имеют право на нее в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» и которые проживают в домах-интернатах (пансионатах) для лиц пожилого возраста и инвалидов, другой. Им выплачивается 25 процентов от назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту в месяц, перечисление 75 процентов на банковский счет домов-интернатов (пансионатов) для лиц пожилого возраста и инвалидов органами ПФУ не осуществляется.

Талина РАЗИНКОВА,
главный специалист управления пенсионного обеспечения Главного управления ПФУ в Луганской области.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: