Сегодня

«Фармация»: контроль за качеством лекарств — жесткий

0
«Фармация»: контроль за качеством лекарств — жесткий «Фармация»: контроль за качеством лекарств — жесткий Источник: Фото Юрия Стрельцова

Вопросы касались и цены на препараты, и борьбы с фальсификатами, поступающими от недобросовестных поставщиков, и наполнения розничной сети детскими вакцинами, иммуномодуляторами и противогриппозными средствами в осенне-зимней период. Виктор Бабасиньян подчеркнул, что год назад перед ним была поставлена задача: «Фармация» должна занять как минимум половину рынка лекарственных препаратов, реализуемых на Луганщине, а цены на препараты в фирменной аптечной сети сделать максимально доступными.


— У нас сплоченный коллектив, люди понимают единую цель и делают все для того, чтобы ее выполнить. И на сегодня «Фармация» занимает уже 52 процента рынка лекарств, — подчеркнул гендиректор «Фармации». — Это не наши данные, а независимой компании, оценивающей объемы оптовых закупок лекарственных препаратов и, естественно, их продаж. Кроме того, наше коммунальное предприятие получило новую лицензию на производство лекарственных средств, изготовление их в аптеках, оптовую и розничную реализацию лекарств, а также новую лицензию на право деятельности в сфере оборота наркотических, психотропных лекарственных средств и прекурсоров. Эта лицензия — бессрочная — при условии соблюдения всех требований…


Еще одна новация — в сентябре прошлого года «Фармация» первой в области ввела услугу по бесплатной доставке медицинских препаратов на дом (при условии, что сумма заказа составляет не менее 70 гривень). Это давалось непросто, ведь лекарства — не хлеб, чтобы их свободно развозить по квартирам и домам. Но эта услуга приближает медикаменты для тех категорий населения, которые в силу каких-то особенностей не могут самостоятельно сходить в аптеку (мамы с детьми, одинокие старики). Доставщики сами разыскивают необходимые медикаменты и привозят домой с чеками. Кроме Луганска, такая услуга уже доступна в Алчевске, Лисичанске, Северодонецке. За это время «Фармация» развезла по домам лекарств (8600 доставок) в общей сложности на два миллиона гривень.


Следующая акция — весной этого года «Фармация» снизила на 10 процентов цену на 8000 наименований лекарств. Есть районы, где ее аптеки реализуют медикаменты по цене на пять процентов ниже, чем конкуренты.


Виктор Бабасиньян подтвердил многолетнюю практику предприятия: в «Фармации» реализуются только качественные лекарства. Контроль налажен на всех этапах закупки, доставки, хранения препаратов. Для этого пришлось дополнительно установить сотни кондиционеров, холодильников. Сейчас «Фармация» тестирует пробную партию специальных датчиков, контролирующих температурный режим при доставке медпрепаратов, для 100 специализированных автомобилей-термобудок, в которых можно задать и выдерживать любые температурные режимы. Что очень важно, например, для транспортировки вакцин.


Гендиректор утверждает: брак производителей не поступит на прилавки аптек, в лечебную сеть. За восемь месяцев нынешнего года по разным, но исключительно серьезным причинам, специалистами предприятия изъято из оборота 16 тысяч упаковок некачественных, фальсифицированных лекарств. На сайте «Фармации» указываются наименования всех забракованных лекарственных средств.


Жители области также могут быть спокойными: препаратами для профилактики и лечения гриппа в предстоящий осенне-зимний простудный сезон КП «Луганская областная «Фармация» обеспечит в достаточном количестве. И ажиотажа, как случалось ранее, не будет.

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: