Сегодня

Иван Забурдаев – лидер Сватовщины 80-х

0
 (голосов: 0)
Иван Забурдаев –  лидер Сватовщины 80-х Иван Забурдаев – лидер Сватовщины 80-х

Поступательный подъем экономики села

Должность руководителя района И.И. Забурдаев занял 22 ноября 1980 года, когда на районной партконференции был избран первым секретарем Сватовского райкома партии. До этого он около семи лет работал «первым» в Новоайдарском районе, и там, надо сказать, результаты работы аграрного сектора были заметно выше, чем на Сватовщине. Вот лишь некоторые факты. Удой на фуражную корову составлял около 1800 кг молока. Это было ниже среднеобластного показателя. Если же учесть, что дойное поголовье в районе насчитывало в те годы свыше 20 тысяч коров, то потери в производстве молока были довольно большие. Уже на первом совещании партийно-хозяйственного актива района была поставлена задача — в 1981 году удой на корову должен составить не менее 2025 кг. Показатель, на первый взгляд, не такой и высокий, но все же прибавка более 200 килограммов молока на корову – серьезный шаг вперед. А если учесть, что количество продуктивного поголовья составляло 20 тысяч голов, то общий результат стал бы довольно весомым.
Следует отметить, что результат в 2025 килограммов брался не спонтанно. Такая цифра определялась на основе серьезного анализа, представленного руководителями колхозов и совхозов, специалистами райсельхозуправления, зоотехниками, ветеринарами, экономистами.
Работа по достижению поставленной цели не ограничивалась только производственными рамками. Очень серьезное внимание Забурдаев уделял созданию надлежащих условий труда для работников животноводства, постоянно спрашивал за это с руководителей хозяйств. И довольно скоро на фермах было произведено благоустройство территорий, проложены асфальтовые дороги, установлено освещение. Существенно улучшились бытовые условия работников этой трудоемкой сферы. По инициативе Забурдаева в большинстве хозяйств были оборудованы дома животноводов с душевыми, саунами, комнатами отдыха. Труженики ферм имели возможность не только эффективно работать, но и содержательно проводить свободное время. Может, сегодня у кого-то сказанное вызовет недоумение (особенно у молодых руководителей аграрного сектора), но было именно так.
И результаты работы в сельском хозяйстве год от года улучшались. Это касается и растениеводства, и животноводства. Уже в 1981 году было произведено более 55 тысяч тонн зерна, около 18 тысяч тонн подсолнечника, свыше 9 тысяч тонн овощей. И в животноводстве с первых лет руководства И.И. Забурдаева районом наметились положительные изменения. Через год было произведено 38 тысяч тонн молока, более 9 тысяч тонн мяса, 6 миллионов штук яиц. Удой на корову в 1981 году составил 2050 кг молока. И это был шаг вперед.
Общий результат состоял из весомого вклада конкретных трудовых коллективов. Вот только один пример. Колхоз «Прогресс» (Меловатка) ежегодно производил более 4 тысяч тонн молока, 500 тонн мяса, свыше 300 тысяч штук яиц. По нынешним временам очень впечатляющие цифры!
Это были первые успехи на пути развития сельского хозяйства.
В последующие годы результаты работы аграриев района только возрастали. А к 1990 году, когда не стало Ивана Ивановича, удой на корову составил 3000 кг молока. Такой показатель стал одним из лучших на Луганщине. Это была победа человека, сумевшего реализовать задуманное, невзирая на трудности вывести крупнейший район на передовые позиции в области.

Председательский корпус Забурдаева

Отличительной чертой характера И.И. Забурдаева было умение находить людей, способных воплощать в практику его замыслы и намерения. Это было заметно в различных сферах. Особое внимание он уделял сельскому хозяйству — как основе экономики района. Поэтому кадровые перемены коснулись прежде всего этой отрасли.
В тот период в районе действовало 22 колхоза и совхоза. Для эффективного ведения работы И.И. Забурдаев подбирал инициативных руководителей. Нередко доверял он при этом молодым специалистам, способным решать сложные задачи. Именно в те годы стали руководителями хозяйств В.А.Мушнин, В.А.Куценко, В.А.Харченко, В.Г.Куницкий, Н.А.Надоля, В.В. Водолажский, А.И.Бондарев, Г.П.Пальчик, Н.Г. Бескоровайный. Это были еще сравнительно молодые люди, кое-кому из них не было на тот момент и 30 лет.
По-новому стали работать и руководители, уже имевшие председатель-ский опыт, — Е. Г. Семенов, А. А. Чернобривка, В.М. Павленко, А.Н. Коломиец, В.А. Гайдук.
Создав такой мощный корпус руководителей, И.И. Забурдаев ставил новые задачи не только в деле производства продукции полей и ферм, но и в решении социальных вопросов. Он вникал во все стороны жизни района. Вскоре в селах появились стадионы и спортивные комплексы. Прекрасные условия были созданы в Гончаровке, Преображенном, Нижней Дуванке, Новоселовке, Меловатке, приведена в надлежащий порядок физкультурно-спортивная база в других населенных пунктах. Иван Иванович активно использовал опыт и знания таких самоотверженных работников физкультурно-спортивной сферы, как Л.Д. Фомичев, В.Я. Сайфутдинов, Л.Г. Гайдидей.
В ответ на такую заботу Забурдаева о развитии физкультуры и спорта уже много лет проводятся районный и областной турниры, посвященные его памяти.
Вместе с руководителями хозяйств активное участие в реализации программ социально-экономического развития района принимали и промышленники. Б.Н. Корляков, возглавлявший районное дорожное ремонтно-строительное управление, был избран председателем совета руководителей города, и этот общественный орган добивался серьезных положительных результатов в решении городских проблем. Постоянное участие в жизни города и района принимали и другие руководители предприятий: В.А. Кривошея (межколхозстрой), В.Н. Щербак (локомотивное депо), Н.Ф. Король (райсельхозтехника), В.М. Гвоздюков (птицекомбинат). Да и городской совет, который в те годы возглавляли А.И. Бондарев, Н.А. Скворцов, С.И. Родюшкин, был нацелен на совместную работу с районной властью в деле выполнения поставленных задач.
Совместными усилиями предприятий, организаций, учреждений был восстановлен стадион «Нива», до того более 10 лет бездействовавший. Серьезная работа была проведена также по строительству средней школы №8. Предприятия и организации выполнили большой объем работ по оформлению классов, помогли в укреплении материальной базы самого крупного учебного заведения района.
Иван Иванович всячески поддерживал и культуру, он ориентировал хозяйственных руководителей на оказание действенной помощи в ремонте домов культуры и клубов в населенных пунктах района.

Строительный «бум» 80-х

И.И. Забурдаев поощрял инициативу в строительстве производственных и социальных объектов.
В годы его работы в Сватово были сданы в эксплуатацию 60-квартирные дома, построенные локомотивным депо и райсельхозтехникой, появились кварталы Строителей и Независимости, где сегодня проживает много семей.
Интенсивное строительство шло и на селе. В Свистуновке в те годы появилось свыше 30 жилых домов. Целые улицы были построены в Оборотновке, Новониканоровке, Круглом, Верхней Дуванке и в других селах. Наряду со строительством жилья возводились объекты социального назначения. В Свистуновке была введена в строй новая амбулатория, в Оборотновке в тот же период шло строительство детского сада, в небольшом селе Владимировка был возведен комплекс, в котором размещались начальная школа и детский сад. И таких примеров можно привести немало.
Уже в те годы началась газификация района. Непросто было решать этот вопрос, но все же важная социальная задача выполнялась. Как депутат Верховного Совета Украинской ССР, И.И. Забурдаев продотворно работал с республиканскими органами власти, что приносило ощутимую пользу району.
Не только в Сватово шла газификация, «голубое топливо» приходило и в сельские населенные пункты, заменяя уголь и дрова. Впоследствии газификация также активно проводилась, но начало ее было
положено в период руководства
И.И. Забурдаева.
Важное место в социальной сфере занимало строительство и ремонт дорог. Они улучшались год от года. И не только основные магистрали республиканского значения, как, например, автотрасса «Харьков — Луганск», а и внутренние дорожные ленты покрывались асфальтом. Такие дороги появились в Оборотновке, Новоселовке, Преображенном, Владимировке и во многих других селах района. Они связали между собой бригады, отделения, улицы, придали селам современный, цивилизованный вид.

Его помнят за добрые дела

Иван Иванович серьезно относился к сохранению традиций, памяти о прошлом, очень уважал ветеранов. Несмотря на большую занятость, всегда находил время для встреч с фронтовиками, ветеранами колхозного строительства, с теми, кто много сделал для становления промышленности города и района, с людьми, отдавшими десятки лет служению культуре, спорту, медицине, педагогическому труду.
Прошло почти тридцать лет, но у многих до сих пор остается в памяти празднование 40-летия освобождения Сватово и района от немецко-фашистских захватчиков. Было это в январе 1983 года. Тогда в Сватово приезжали освободители из разных городов и республик бывшего СССР. Эти встречи волновали не только фронтовиков, а всех, кто видел это мероприятие наяву. И почти все время рядом с ветеранами был И.И. Забурдаев. Он, сын погибшего на фронте солдата, понимал роль этих людей, которые своим мужеством и отвагой приближали Великую Победу. Также торжественно и волнительно отмечалось 40-летие Победы в 1985 году, другие исторические события.
Очень тесные отношения поддерживал Иван Иванович со многими ветеранами, живущими в районе. Часто встречался он со знатными хлеборобами — Героями Социалистического Труда И.Я. Палиевым, И.С.Рыбальченко, с бывшим председателем колхоза «Большевик»
Т.А. Коваленко, свинаркой этого хозяйства, Героем Социалистического Труда П.С. Цвитенко и многими другими людьми старшего поколения.
Не упускал возможности Иван Иванович побывать в школах. Он всегда радовался, когда открывалось новое учебное заведение, отмечал, что школа — это неразрывная связь прошлого, настоящего и будущего. Именно в те годы многие учебные заведения района, несмотря на довольно солидный «возраст», заметно «помолодели» благодаря серьезному ремонту помещений, классных комнат, благоустройству территорий.
Родился Иван Иванович Забурдаев 15 марта 1937 года в Горьковской (ныне Нижегородской) области. Вырос без отца. Окончил Московскую ветеринарную академию. На Луганщине работал директором совхоза «Должанский» (Свердловский район), затем, как уже отмечалось выше, первым секретарем Новоайдарского райкома партии. Около 10 лет И.И. Забурдаев возглавлял Сватовский район.
Не стало Ивана Ивановича 21 апреля 1990 года. Было ему 53 года. Он оставил после себя добрую и,
надеемся, долгую память.

Виктор Верещагин.
Сватовский район.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: