Сегодня

Забытая и незабываемая вытынанка

0
 (голосов: 0)
Забытая  и незабываемая вытынанка Забытая и незабываемая вытынанка

Кружево симметрично повторяющихся элементов стало незатейливым предметом декора и не претендовало на высокое искусство, корни которого теряются в Китае. Сегодня искусство вырезания из бумаги ценится во всем мире, хоть и называется в разных странах по-разному. Между прочим, на создание украинско-польской эмблемы Евро-2012 португальского художника-дизайнера Эльдера Помбиньо вдохновила именно украинская вытынанка, ставшая основной идеей логотипа. А с недавних пор этот вид декоративно-прикладного творчества прочно обосновался в Лисичанске. 
Отличник образования Украины и народный мастер Луганщины Лариса Лисицкая пришла к возрождению украинских ремесел не сразу. С рукоделием не расставалась с ранних лет. Даже в детский сад носила с собой сумочку со спицами и вязанием, чем, конечно же, были недовольны воспитатели — небезопасно в детской среде. Специального художественного образования не имеет, но обучаясь в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности «трудовое обучение и информатика», она не могла пройти мимо некоторых азов декоративно-прикладного творчества. Позже эти навыки пригодились во время ее работы в детском саду.
Сегодня свои знания и умения Лариса Ивановна передает воспитанникам образцового коллектива декоративно-прикладного творчества «Украинские ремесла», который сама же и создала при Лисичанском центре научно-технического творчества учащейся молодежи, именуемого по старинке «станцией юных техников».
С легкой руки тогдашнего директора станции Светланы Борисовны Чижовой, Лисицкая не только приобщилась в 1993 году к украинским ремеслам, но и стала осваивать самые забытые и нераспространенные в родном Лисичанске и в целом по Луганщине.
Однажды Ларисе попался альбом шаблонных вытынанок для детей, с которого, по сути, и началось вхождение в удивительный мир бумажных кружев. По нему она училась вместе с воспитанниками рисовать и виртуозно владеть ножницами. В 2005 году кружок украинских ремесел номинировали на звание «образцовый», и в гости к юным лисичанцам приехала руководитель областного народного клуба мастеров декоративно-прикладного творчества «Левша» Надежда Слюсар. Увидев вытынанки Лисицкой, она предложила ей поехать на всеукраинский фестиваль вытынанки, который проходил в Могилеве-Подольском. Там она увидела настоящее искусство вытынанки и… стеснялась собственных привезенных работ. Конечно, именитые мастера ее поддерживали и охотно делились секретами, но Лариса понимала, что ей предстоит еще много работы, чтобы достичь их художественного уровня.
И вернувшись домой, она в течение двух месяцев, забросив шаблоны, стала рисовать и резать самостоятельно придуманные композиции и сюжеты. Ох и много ж бумаги испортила!
— Это был творческий «запой», — шутит Лариса Ивановна. — А в результате родилось три десятка работ, которые нестыдно было выставить в Лисичанском краеведческом музее. Моя первая персональная выставка и, пожалуй, первое знакомство для большинства жителей нашего города с вытынанкой. Ведь об этом искусстве многие знают лишь по вырезанным к Новому году снежинкам. Планировалось, что выставка пробудет в музее две недели, а задержалась на три месяца. Так что именно 2005 год стал переломным и решающим в моем творчестве.
Своими учителями Лисицкая считает заслуженного художника Украины Николая Телиженко из Черкасской области, Ирину Кузьменко из Запорожья, Жанну Баркар из Одессы, Василия Корчинского из Киева. За ними она оставляет право указывать ей на недостатки, в их творчестве черпает вдохновение для новых идей.
Мастерица использует для вырезания плотную тонкую цветную бумагу и даже картон. А «плести бумажные кружева» ей помогают обыкновенные маникюрные ножницы и канцелярский нож.
Свою первую самостоятельную вытынанку «Крила» Лариса Ивановна хранит как талисман, хотя сейчас уже отчетливо видит ее слабые стороны. Не расставаться с первыми работами учит и своих воспитанников, потому что по ним с годами оценивается рост мастерства, совершенствование стиля и манеры автора.
Пока в творческой копилке Лисицкой — около 150 вытынанок, среди которых есть целые циклы, например, «Квіти і птахи», «Народні свята та обряди», «Материнство».
— Мне очень нравится резать человеческие силуэты, — признается мастерица, — поэтому часто основой композиции становятся сюжетные сценки из народных песен («Несе Галя воду», «Побачення» и другие). Режу традиционную украинскую вытынанку, которая перекликается с украинской народной вышивкой и устным народным творчеством. Украинская вытынанка отличается плавностью линий, а в белорусской, к примеру, вырезные формы четче, геометрически правильные. В 2011 году я побывала уже на первом Международном фестивале вытынанки в Могилеве-Подольском, где свое искусство представили вытынанщики из Литвы, в основном это была архитектурная вытынанка — городские пейзажи, костелы, а также религиозные и мифологические сюжеты.
По мнению искусствоведа Зинаиды Косицкой, стиль Ларисы Лисицкой — вытынанкова графика. Ее манеру вырезания узнают по узорам и силуэтам. Совсем недавно пятнадцать вытынанок Ларисы Ивановны приобрела жена экс-президента Украины Катерина Ющенко, немало удивившись тому, что на востоке страны тоже есть такие мастера. Одну из купленных бывшей первой леди работ — «Покрова» — Лисицкая продублировала, не захотела с ней расставаться.
— Вообще я стараюсь делать две похожие работы одновременно, — рассказывает вытынанщица. — Одна остается в моей коллекции — для экспонирования, другая может быть подарена или продана. Но дубляж никогда не бывает точной копией, повторяется только идея и сюжет, детали повторить сложно, ведь работа рисуется заново.
Сейчас на стадии рисования находится вытынанка, главными героинями которой станут девушки в русских народных костюмах. Впервые в украинской вытынанке Лариса Ивановна будет использовать сюжет из русского фольклора.
В 2008 году Лисицкая освоила традиционное восковое писанкарство, давно мечтала научиться работать писачком. Знакомство на одном из фестивалей с известной писанкаркой Оксаной Белоус открыло ей дорогу и в этот вид декоративно-прикладного искусства. Но Лариса Ивановна стремится возродить именно слобожанскую писанку, узоры которой утеряны и собираются по крупицам. В ее цветовой гамме преобладают красный, желтый, оранжевый на черном фоне, а в растительном орнаменте предпочтение отдается хвойным — елочкам и сосенкам.
Сегодня Лариса Лисицкая не только экспонирует свои писанки, но и проводит мастер-классы по писанкарству.
А два года назад ей покорилось еще одно ремесло — лялька-мотанка. «Я работаю с детьми, которым порой надоедает заниматься одним и тем же, вот и начинаем совместно учиться чему-то новому», — поясняет мастерица-педагог. Ляльки-обереги заставили окунуться в историю.
Постепенно традиционное ремесло расширилось до интерьерных кукол. По технике изготовления это та же мотанка, только больших размеров, но в ней уже есть присутствие иглы: лялька одета в национальный костюм, который украшается вышивкой. Кстати, несколько лялек-мотанок и три интерьерные куклы тоже пополнили коллекцию Катерины Ющенко.
Как творческий человек, Лариса Лисицкая мечтает о выставках. Чем больше людей их посетят, тем больше узнают об украинских ремеслах, и, возможно, кто-нибудь тоже захочет внести свою лепту в их возрождение на территории нашего края.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: