Сегодня

«Работать надо, а не митинговать!»

0
 (голосов: 1)
«Работать надо, а не митинговать!» «Работать надо, а не митинговать!»

В конце минувшей недели в Луганск прибыла группа активистов из Киева, чтобы, как они заявили накануне, поддержать местные акции протеста и показать, «что видят «подвиг луганчан», и они к этому неравнодушны». Одновременно организаторы призвали присоединиться к их акции всех желающих.

 

Что из этого вышло? Как и планировалось, около 15.00 в минувшую субботу у областного украинского музыкально-драматического театра собралась группа исключительно молодежного возраста: вместе с гостями из Киева, Львова, Симферополя и несколькими луганчанами в общей сложности набралось не более тридцати человек. Правда, благодаря нескольким десяткам представителей средств массовой информации и правоохранительных органов, призванных обеспечить общественный порядок, создавалось впечатление, что акция собрала как минимум вдвое больше людей.

 

Перед началом акции мы поинтересовались у гостей, с какой целью они прибыли на восток Украины. Один из них, молодой парень, который представился как Александр Луцик из Львова, ответил так:

 

-- Чому ми вибрали Луганськ? Тому що в Луганську люди трохи більше бояться говорити свою думку, висловлювати свій протест проти влади. Тому приїхали сюди з групою активістів із Києва і Львова, щоб підтримати вас у Луганську. Показати, що ми разом, що нас не роз’єднує мова, не роз’єднує територія, що ми є разом, що ми такі самі адекватні люди. Думаю, що в нас все вдало вийде, що приєднаються люди з Луганська, що ми піднімем Схід і Захід разом.

 

На вопрос: не допускает ли он, что люди не боятся, а просто имеют другую точку зрения? – молодой человек заметил:

 

-- Можливо й так. Ми не можемо заборонити їм мати цю точку зору. Ми просто хочемо підняти народ, який трошки заляканий і трошки боїться.

 

В назначенное время активисты, развернули 30-метровый флаг Украины и отправились через центр города к памятнику Тарасу Шевченко на площади Героев Великой Отечественной войны. Свое шествие они сопровождали лозунгами-кричалками типа «Схід і Захід разом», «Київ з Луганськом», «Львів з Луганськом», а также традиционным майдановским возгласом «Слава Україні! Героям слава!», надеясь привлечь к себе не только внимание, но и сторонников, которые, как заметила накануне одна из организаторов акции Екатерина, «будут волной вдохновения и поддержки для людей вне главного Майдана в Киеве».

 

Однако реакция подавляющего большинства луганчан, работавших в этот субботний день после длинных новогодних выходных, оказалась прямо противоположной той, на которую рассчитывали киевские активисты. На вопрос: как вы относитесь к этой акции? – который мы задавали всем прохожим, мимо которых прошествовала группа молодежи, практически все наши респонденты дружно отвечали:

 

-- Крайне отрицательно. Мы тут пашем: и наши шахтеры, и на заводах – люди сегодня работают, а они там, на этом Майдане, дурака валяют, -- заявила группа людей у «Абсолюта».

 

-- Нам не нужны никакие майданы – мы хотим жить мирно, спокойно. Наш Президент – Виктор Федорович Янукович, в сложнейшей ситуации, когда Украину со всех сторон – Европа с одной, Россия с другой – давят, выбрал правильный курс. И мы должны его в этой ситуации поддерживать, а не грызть как собаки!

 

-- Нам нужен мир, а не эти провокации. Надо всем работать. А Украина и так в Европе – разве мы в Азии? Мы же в Европе!

 

-- Зачем нас поднимать? Зачем будоражить? Мы возмущены тем, что творится в Киеве. В стране есть легитимная власть, легитимный Президент – мы его избирали большинством. И как можно не считаться с этим? Лично я этим возмущена. Все, что происходит, -- сплошная провокация и показуха. Мы же не дураки – мы понимаем всю реальность, что творится и кто оплачивает эти майданы. Идите работайте, учитесь, созидайте, поднимайте экономику, а потом легитимно выскажите свое мнение на выборах, которые будут в 2015 году. А то, что творится сейчас – противно, омерзительно и стыдно. Стыдно, что живем в такой стране, стыдно за этот Майдан, -- заявила Виктория Цибанова, представитель местного самоуправления квартала Шевченко. Ее поддержала еще одна женщина:

 

-- Пусть молодежь идет работать, а не стоит на Майдане. Работать надо, промышленность, экономику поднимать, а не стоять на Майдане. Я сказала об этом одному из этих активистов, а в ответ он засмеялся: нет, это вы работайте. Так, что получается: мы должны их обрабатывать? Мы должны их кормить? За какие заслуги?

 

-- Хватит нам войны! Мы хотим мира в стране! И хотим Европу строить здесь – в Украине! И не надо нас учить жить! – не скрывала своего возмущения уже у другого магазина пенсионерка Лидия Алексеевна.

 

-- Все прекрасно понимают, что Майдан оплачен из-за рубежа – зачем они приезжают к нам и нас тут будоражат? Зачем нас будоражить, если эти «оранжевые» сами между собой договориться не могут? Не могут даже единого кандидата на предстоящие президентские выборы определить… Мы же не против Европы. И не против западной Украины, хотя они нас постоянно называют бандитами. За что? За то, что работаем и обеспечиваем благосостояние Украины? – недоумевала Людмила Алексеевна Сердюк.

 

-- Майдановцы утверждают: «Схід і Захід разом». Да как же «разом», если Майдан в Киеве испоганил столицу, а теперь позорит всю Украину? Убрать их надо с Майдана! – негодовала Татьяна Илларионовна, пенсионерка. – Работать надо, мирно трудиться: где лад – там и клад!

 

-- Лучше бы они работали, а не занимались ерундой, – поддержала мнение умудренных опытом ветеранов и проходившая мимо молодая пара лет 25…

 

Тем временем активисты в сопровождении сотрудников милиции без эксцессов дошли до площади Героев Великой Отечественной войны. Постояли с флагом вдоль проезжей части улицы Советской, привлекая к себе внимание. Однако массового желания присоединиться к акции со стороны луганчан так и не последовало. Разве что отдельные любопытствующие прохожие останавливались поинтересоваться происходящим, и через пару минут отправлялись дальше по своим делам.

 

Тем временем митингующие перебазировались к памятнику Тарасу Шевченко, где пытались сформулировать идеи, ради которых и организовали акцию. За что ратовали? За формирование активного гражданского общества. За создание механизма контроля граждан над политиками, ибо, по мнению одного из ораторов, «поменять «плохого» Президента на «хорошего» – не спасение, нужно менять систему».

 

Ближе к пяти часам вечера, когда на город опустились сумерки, активисты попытались зажечь свечи, чтобы, как они планировали, выложить надпись о единстве Украины. Однако затея с треском провалилась. Сначала активисты, используя микрофон, стали искать зажигалки (на спички денег не хватило? – прим.авт.). А когда на отдельных свечках все же появился робкий язычок пламени, он тут же начал… тухнуть. Потому что никто из участников акции не догадался опустить зажженные свечи на дно выданных пластиковых стаканчиков. Напротив: этими стаканчиками, перевернутыми вверх дном, начали накрывать… зажженные свечи. Неужели этим ребятам на уроках химии и физики в школе не объяснили элементарного? Или они сами не захотели этому научиться?

 

Не удалось активистам реализовать и анонсированный накануне телемост по «Скайпу» -- ни с Киевским Майданом, ни с участниками форума евромайданов, проходившего в этот день в Харькове.

 

Но когда под занавес заявленной акции к ним подошли десятка два крепких мужчин, отреагировали очень резко: «Возможно, сейчас будут провокации». «Провокаторами» оказались бывшие воины-интернационалисты, которые пришли открыто высказать киевским гостям свое мнение. Однако слово им дали только после бурной словесной перепалки, которая не переросла в рукоприкладство только благодаря корректным действиям правоохранителей. Так же корректно действовали милиционеры и во время их выступления, на каждую фразу из которых участники акции реагировали весьма агрессивно.

 

-- То, что творится в Киеве, недопустимо. Каждый должен помнить, что он человек и поступать по-человечески, а не бить, ломать, уничтожать то, что создавали наши отцы и деды. Разве так можно? Мы хотим спокойной жизни, спокойно работать – то, что сейчас делает Луганск: спокойно работать, вовремя получать пенсии, заработные платы, а не сидеть на Майдане и ждать, что кто-то когда-то принесет копейку и скажет: нате, возьмите и радуйтесь. Или мы такие богатые, что готовы платить коммунальные услуги по тем тарифам, что предлагает нам Европа? Или мы хотим, чтобы нам еще больше повысили пенсионный возраст, как это происходит в Европе? Кому нужны такие ультиматумы? Или лучше жить с нашим братским народом, с которым мы живем и всю жизнь жили рядом и радовались жизни? Но если мы хотим жить в Европе, надо и поступать по-европейски: не бить и не ломать памятники, как во Львове, где уничтожили памятник нашим отцам и дедам, которые кровью полили эту землю, освобождая ее от фашистов, -- обратился к собравшимся от имени боевого братства ветеранов Афганистан председатель Луганской областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана, депутат Луганского областного совета Иван Шердец.

 

Его поддержал коллега по депутатскому корпусу в областном совете Николай Лукашик:

 

-- Приятно было увидеть сделанную вами надпись на флаге Украины «Схід і Захід разом». Но когда мы услышали, что сюда пришли «провокаторы», стало понятно, какой смысл вы вкладываете в понятие «единство Украины»…

 

Депутат призвал собравшихся слушать и слышать друг друга, а не становиться на позиции враждебности:

 

-- Все должно решаться законным путем. Будут президентские выборы – избирайте Президента, за которого считаете нужным проголосовать. Но сейчас есть власть и закон, которые вы попираете. А мы здесь работаем, зарабатываем деньги, делаем отчисления в Пенсионный фонд, в бюджет, пополняем государственную казну, чтобы действовала медицина, молодежь получала образование, работники бюджетной сферы получали зарплату, пенсионеры – пенсию…

 

Увы: участники акции противоположное мнение, похоже, так и не услышали. Или не захотели услышать. И по традиции, исполнив под занавес акции Гимн Украины, разошлись…

 

***

 

На следующий день в Луганске в ответ Евромайдану провели крестный ход, посвященный 360-й годовщине Переяславской Рады, объединившей центральную (Гетьманскую) Украину с Россией. Организаторами шествия выступили патриотические организации области входящие в «Русское Православное Собрание», а также казаки. По центральным улицам города прошлись, как сообщает «Движение Владимира Мономаха «Русь», около 500 человек, которые держали в руках иконы и транспаранты с надписями «Россия, Украина, Беларусь – триединая Святая Русь», «Вспомним заветы наших предков», «Брат не всегда прав, но он всегда твой брат» и другие. К сожалению, не обошлось без провокаций. Возле здания облгосадминистрации верующие пересеклись с митингом местной оппозиции, проводившей свое «народное вече» (около 40 человек), самые ярые из них подбегали к участникам крестного хода, оскорбляя, а также называя последних «московськыми оккупантами».

 

«Нас разделили на разные государства, и теперь искусственно сталкивают друг с другом, – отметил один из организаторов шествия Дмитрий Юдкин. – Но мы не откажемся от своих корней. Мы: украинцы, россияне, беларусы – всегда были и будем вместе».

 

***

 

О возобновлении своих акций в Киеве заявил и Антимайдан. Как стало известно редакции «Нашей газеты», в нем собираются принять участие и жители Луганской области. Их главная цель – поддержать принятие закона о государственном бюджете Украины на следующий год.

«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»
«Работать надо, а не митинговать!»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: