Сегодня

Детское оздоровление — по полной программе!

0
Детское оздоровление —  по полной программе! Детское оздоровление — по полной программе! Источник: Фото Юрия Стрельцова

В этом году на территории Луганской области будут работать 37 загородных оздоровительных лагерей (большая часть из них начнет работу после 10 июня) и один в Крыму — знаменитый лагерь «Южный», который уже принял первую смену. И хотя сейчас речь об открытии новых лагерей не идет, все же есть и положительные моменты: ремонт пяти спальных корпусов в лагере «Лесные зори» ГП «Ровенькиантрацит», выделение средств из областного бюджета на проектно-сметную документацию ремонта лагеря «Солнечный» в Станично-Луганском районе, перевод лагеря «Южный» на круглогодичную работу.


В этом сезоне средняя стоимость путевки на 21 день пребывания в лагере получилась 2,3 тыс. грн. Виктор Ярыш не отрицал, что это приличные затраты для луганской семьи, но с учетом полноценного питания и разнообразного досуга, которые предлагают организаторы детского отдыха, а также тех цен, которые мы видим каждый день в магазинах, подобная сумма не должна вызывать недоумение. К тому же фонд соцстрахования компенсирует родителям часть расходов — 798 грн. (из расчета 38 грн. в день). Возможно, какую-то часть затрат возьмет на себя профсоюзная организация, где работают родители.


Если же нет возможности купить путевку в загородный лагерь, то в качестве варианта оздоровления предлагают использовать возможности пришкольных лагерей с дневным пребыванием. Таких мест отдыха будет 757, часть из них уже открылась. Предполагается, что в течение одной или двух смен в них смогут отдохнуть более 25 тысяч ребят.


Всего же в период летней оздоровительной кампании будет работать 881 учреждение оздоровления и отдыха: помимо упомянутых выше лагерей, будет еще работать 21 лагерь труда и отдыха для старших школьников, 65 палаточных городков, в том числе военно-спортивной направленности. Планируется, что из 184 тысяч детей Луганской области, которые по возрастным и медицинским показателям потенциально могут находиться в оздоровительных учреждениях, всеми видами отдыха будут охвачены 152 тысячи. Дети льготных категорий должны быть оздоровлены в обязательном порядке.


Финансовую поддержку этого процесса обеспечивают несколько составляющих. Из областного бюджета выделено 8,7 млн. грн. для приобретения путевок для воспитанников школ-интернатов, из местных бюджетов — 10,8 млн. грн. на путевки и на организацию пришкольных лагерей, из фонда социального страхования по временной потере трудоспособности — 12 млн. грн. Наибольшая же сумма — 149 млн. грн. — отнесена к привлеченным средствам, что подразумевает помощь предприятий, родителей, профсоюзов, спонсоров.


В ходе брифинга Виктор Ярославович несколько раз подчеркнул, что «безопасность и здоровье детей на постоянном контроле и у главы государства, и у руководства Луганщины». Поэтому по поручению губернатора Владимира Пристюка в течение всего оздоровительного сезона будут проводиться проверки детских лагерей. Причем чаще всего приезд группы проверяющих из числа работников СЭС, МЧС, МВД, управлений образования, семьи и молодежи, здравоохранения, защиты прав потребителей, а также профсоюзов будет внезапным, чтобы можно было увидеть реальную ситуацию, а не подчищенную по такому случаю.


Также в ходе брифинга Виктор Ярыш анонсировал серьезное спортивное событие предстоящих дней: 14—17 июня в Луганске на искусственном поле стадиона «Авангард» будут проводиться игры финала Всеукраинских соревнований по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» среди юношей 1999 года рождения. Участниками состязаний будут команды из Киевской и Волынской областей, Львова и Харькова, Кировограда и Херсона, Кременчуга и Луганска (команда СШ № 26).


— Эти соревнования всегда пользовались большой популярностью у детворы, — отметил начальник областного управления. — Последний раз подобные игры проводились в Луганске 33 года назад, и сейчас нам хочется организовать для гостей хороший праздник, поэтому мы предусмотрели интересную развлекательную и познавательную программы.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: