Сегодня

Лагеря выходят на линейку готовности

0
Лагеря выходят на линейку готовности Лагеря выходят на линейку готовности Источник: Фото Юрия Стрельцова

— Наталья Леонидовна, с какого числа официально стартует оздоровительная кампания? Были ли проблемы с ее организацией на территории нашей области?


— Традиционно летняя оздоровительная кампания стартует с первого июня, но, к сожалению, не все собственники готовы открыть загородные детские лагеря к этому времени. Процесс подготовки тормозится, в основном, из-за отсутствия достаточного количества финансов. В этом году большинство лагерей откроется в середине июня. Они будут работать как минимум в три смены, так как желающих в них отдохнуть много.


— Как выглядит сегодня сеть детских оздоровительных учреждений на территории области?


— В 2011-м планируют принять детей 38 загородных лагерей, из них 13 — коммунальной формы собственности, 14 — государственной (так называемые ведомственные) и 11 — частной формы собственности. По сравнению с 2010-м сеть не изменилась. Есть проблема с тремя лагерями, которые, как и в прошлом году, не смогут открыться. Это расположенные в Славяносербском районе «Спутник» (шахта «Вергулевская») и «Крымское» (Стахановский вагоностроительный завод), а также в Станично-Луганском — «Звездный» («Укртелеком»).


— Качество предоставляемых оздоровительных услуг зависит от формы собственности лагеря? Насколько государственные и коммунальные учреждения конкурентоспособны?


— Качество предоставляемых оздоровительных услуг зависит, прежде всего, от желания собственника сделать свой лагерь конкурентоспособным. На территории Луганщины много лагерей, в том числе государственных и коммунальных, которые не уступают лагерям на морских побережьях страны по состоянию материально-технической базы, по организации воспитательной работы и оздоровления. Например, государственные лагеря «Королевские скалы» («Свердловантрацит») и «Дзержинец» (МВД Украины), а также частный лагерь в Старобельском районе «Чайка». В прошлом году ГП «Ровенькиантрацит» после окончания оздоровительного сезона занялось полной реконструкцией подведомственного ему детского лагеря «Лесные зори». Были снесены все спальные корпуса из дерева, а вместо них возведены современные комфортабельные двухэтажные. Но проведение реконструкции не повлияло на открытие сезона 2011 года, и лагерь готов принять детей уже в новом качестве. Так что сегодня сложно сказать, за какой формой собственности в летнем оздоровлении детей будущее.


— Кстати, по поводу реконструкции. Областная власть планировала реорганизовать и реконструировать коммунальный комплекс «Солнечный», что в Станично-Луганском районе. Что уже сделано в этом направлении?


— Комплекс функционировал два года, но полноценно организовать его работу на двух расположенных в некотором отдалении друг от друга территориях оказалось сложнее, чем представлялось. С конца прошлого года по решению сессии областного совета два лагеря, на базе которых намечалось создание молодежного центра («Березка») и центра методической работы («Солнечный»), функционируют отдельно. Они готовы принять на оздоровление детей и в этом году, но как самостоятельные структуры. От создания здесь центров, как планировалось ранее, отказываться никто не намерен. Ведется работа по составлению проектной документации реконструкции лагерей. Параллельно с реконструкцией нужно готовить кадры для будущих центров. Думаю, с этим помогут национальный университет имени Тараса Шевченко и институт последипломного педагогического образования.


— Насколько уже готовы загородные лагеря к приему детей?


— По информации из городов и районов, все лагеря готовы на 70 — 80 процентов. Обычно подготовительные работы начинаются в конце апреля, как только позволяют погодные условия.


— Сколько детей планируется оздоровить в течение нынешней кампании?


— Более пятидесяти тысяч. В прошлом году оздоровилось 55 тысяч детей. Думается, в этом году будет не меньше.


— Организация оздоровления в летнее время требует немалых средств. Эти финансовые заботы ложатся на плечи только собственников и родителей, приобретающих путевку для своего ребенка?


— В организации оздоровления, в том числе и финансовой, принимают участие и государство, и органы местного самоуправления, и Фонд социального страхования. Наверное, не все родители знают, что Фонд может компенсировать часть приобретенной путевки в лагерь. В этом году компенсация составит 38 гривень в день, то есть стоимость путевки удешевляется примерно на 800 гривень. Просто необходимые для компенсации документы нужно оформить по месту работы родителей. Существенную помощь оказывает Министерство агропромышленной политики Украины, с которым заключают договора отдельные лагеря: около семисот гривень компенсируется на приобретение каждой путевки детям работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села.


— Как выросла цена на путевки в этом году?


— В связи с ростом цен на продукты питания и коммунальные услуги выросла и стоимость путевок. Средний показатель по области — 2200 гривень за 21 день пребывания. Наименьшая стоимость — в лагерях, расположенных на сельскохозяйственных территориях. Например, в Беловодском и Сватовском районах — около 1900 гривень. До двух тысяч будет стоить путевка в лагере «Горняк» Перевальского района. Наибольшую цену выставил лагерь «Королевские скалы» — 2900 гривень.


— Ежегодно активно участвует в летнем оздоровлении областное коммунальное учреждении «Незабудка».


— Да, это — уникальное детское учреждение санаторного типа, единственное на территории области, которое работает круглогодично. Там оздоравливаются в основном дети социально незащищенных категорий. В летний период планируется оздоровить 125 детей в каждой из пяти смен. Первая смена стартует 1 июня, а последняя завершится накануне нового учебного года.


— Есть ли опыт организации оздоровления юных жителей Луганщины за пределами нашей области?


— В 2011-м Белокуракинский район будет сотрудничать в этом направлении с российским Донецком. Впервые планируется оздоровить более 20 белокуракинских ребятишек в России. К сожалению, пока это — первый опыт. Но за пределами нашей области оздоравливаются и те, кто отдыхает в областном коммунальном учреждении «Южный», расположенном в Крыму. А также в известных детских здравницах «Артек» и «Молодая гвардия», работающих круглый год, — в организации оздоровления там участвует государство. Ежемесячно из нашего профильного министерства приходит разнарядка с указанием количества путевок для Луганщины, которые затем распределяются по городам и районам. С начала 2011-го в трех сменах «Артека» и «Молодой гвардии» оздоровились уже около шестисот детей. Завершается формирование четвертой смены, куда тоже войдут юные луганчане. И те родители, которые желают отправить своих детей в эти лагеря или любые другие, находящиеся на территории области, должны обратиться в отделы по делам семьи и молодежи по месту жительства за дополнительной информацией.


— Возможно ли оздоровление в пришкольных лагерях? Или организация подобных лагерей — всего лишь одна из форм организации досуга детей в каникулярное время?


— Согласно Закону Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», где дается четкая формулировка, что такое «оздоровление», в пришкольном лагере его организовать невозможно. Как бы мы ни старались. Не зря называют отдых в пришкольном лагере «отдыхом на асфальте». И тем не менее отказываться от этой формы организации отдыха детей неправильно. Содержательный досуг ребенка и полноценное питание в каникулярное время — это гарантированное спокойствие родителей. В этом году в нашей области планируется открыть 757 пришкольных лагерей, или лагерей с дневным пребыванием. Кроме того, будут открыты 21 лагерь труда и отдыха и 65 палаточных городков. Кстати, в некоторых регионах Украины такой тип лагеря, как палаточный городок, занимает лидирующее положение.


— Чем оздоровительная кампания-2011 отличается от предыдущих?


— Нормативно-законодательная база оздоровительной кампании изменилась еще в 2009 году, когда вступил в силу закон об оздоровлении. Сейчас продолжается работа по приведению в соответствие с этой базой земельно-имущественных прав лагерей. Каждое детское оздоровительное учреждение должно пройти аттестацию. В 2010-м уже аттестовались четыре лагеря. Государственный реестр детских оздоровительных учреждений защитит лагеря от перепрофилирования, а сеть ДОУ от сокращения. На Луганщине пока только треть лагерей находится в государственном реестре. К сожалению, не все собственники понимают необходимость такой регистрации.


— За годы независимости Луганская область потеряла много детских лагерей?


— В 2004 году распоряжением Кабинета Министров Украины был утвержден перечень детских оздоровительных учреждений, в том числе и не функционирующих, на территории каждой области. Только в этом перечне на Луганщине числится 57 лагерей. По неофициальным данным, в советское время на территории нашей области действовали 72 пионерских лагеря, которые никогда не страдали от ненаполняемости или невостребованности. А сейчас даже 38 функционирующих ДОЛ заполняются в среднем на 70 процентов. Одна из причин, мешающих наполняемости, — неинформированность населения о возможностях оздоровительной базы области. Поэтому в конце апреля нынешнего года в Луганске впервые прошла областная ярмарка оздоровительных услуг, организованная управлением по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации. В ней участвовало 21 детское оздоровительное учреждение. На ярмарку пригласили представителей всех крупных предприятий и организаций Луганщины, для которых и устраивалась презентация того или иного лагеря. Итоги оздоровительной кампании покажут, насколько эффективна такая форма работы.


— Что ж, пожелаем нашим детям хорошего летнего отдыха.

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: