Сегодня

Плохо себя чувствуете? Виновата погода!

0
Плохо себя чувствуете? Виновата погода! Плохо себя чувствуете? Виновата погода! Источник: Фото Юрия Стрельцова

Виды «погодозависимости»


Организм любого человека так или иначе реагирует на погоду, вопрос только в том, насколько сильно. Выделяют три основных вида реакций.


Метеочувствительность могут испытывать даже здоровые люди. Перепады атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности — все это влияет на любого человека. Самые распространенные симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб, рассеянность. При этом погода не вызывает острых реакций, так как происходит обычная биологическая перестройка систем организма.


Метеозависимость (метеопатия). В данном случае даже незначительные погодные колебания могут вызвать проблемы, спровоцировать обострение серьезного заболевания. В эту группу попадают люди с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональными нарушениями.


Метеоневроз — это разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды чувствует себя не просто плохо, а ужасно. Симптомы: раздражительность, плохое настроение, одышка, сердце колотится, голова кружится. При этом обычные показатели здоровья, такие, как давление, ритм сердца, температура, могут быть в абсолютной норме.


Не стоит также забывать о том, что в конце марта переводят стрелки часов на час вперед — это тоже сказывается на самочувствии многих людей. Ведь организм привык выстраивать свои биоритмы зависимо от восхода и захода солнца, длины светового дня.


Луганские городские службы и организации, которые обеспечивают защиту безопасности жизни и здоровья луганчан, замечают влияние погоды на нашу жизнь в первую очередь. Офицер луганского отделения Госавтоинспекции Ольга Хомякова сообщает, что в связи с весенними резкими переменами погоды дорожная обстановка ухудшается по двум причинам. Во-первых, сами погодные условия создают угрозу аварийных ситуаций — мокрый снег с дождем, перепады температуры и заморозки делают дорогу опасной. Подтверждением тому являются недавно произошедшие печальные случаи. Например, в воскресенье, 27 марта на улице Павловской г. Луганск, водитель «Chevrolet Aveo» не справился с управлением и врезался в столб. В результате ДТП погибло три человека. Двумя днями позже водитель автомобиля «Лада-2108» сбил ребенка на пешеходном переходе в районе остановки «Машинститут».


К тому же резкие перепады давления влияют на самочувствие водителей — они не успевают адекватно реагировать на аварийные ситуации. Сотрудниками ГАИ неоднократно зафиксированы случаи, когда ДТП случались из-за того, что водителю стало плохо. Пресс-служба ГАИ отмечает, что отмена выдачи медицинских справок при похождении техосмотра еще больше усугубит ситуацию. Если в обычные дни случается по 2-3 ДТП, то во время перепадов погоды — до 7.


Терапевт поликлиники Луганской областной больницы № 2 Вера Клименко рассказывает, что в дни весенних перемен резко увеличивается количество пациентов:


— Обращается много людей с жалобами на повышенное давление, сонливость, с сосудистыми заболеваниями, нарушением сердечной деятельности, болями в суставах, — говорит Вера Ивановна. — Как ни странно, сегодня наша молодежь более подвержена метеопатии, чем люди пенсионного возраста, сейчас даже дети страдают от перепадов погоды.


Чаще всего медики рекомендуют при ухудшении самочувствия обращаться к врачу — ведь каждый случай индивидуален, и здесь не может быть каких-то общих рекомендаций. Но все же существуют некоторые правила, которые помогут вам встретить весну более или менее безболезненно.




Как пережить?


Чтобы без потерь переносить смену погоды и магнитные бури, нужно придерживаться своеобразной диеты, например:


1) исключить мясную, жирную, острую и сладкую пищу, которую следует заменить овощами и фруктами. Дело в том что магнитные бури влияют на пищеварение — снижается кислотность желудочного сока;


2) аллергикам накануне резкого похолодания рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты, например, цитрусовые, шоколад, красное вино, пряности;


3) отказаться от физических нагрузок. В период смены времен года метеозависимым людям стоит отменить походы в фитнес-клуб, стирки, уборки, ремонт, изнуряющие походы по магазинам и копания грядок;


4) беречь свою нервную систему. Если вы очень впечатлительны, откажитесь от просмотра фильмов ужасов, боевиков, криминальных новостей, политики, тяжелых разговоров и грустных книг;


5) сидеть дома и отказаться от поездок. Смена обстановки — это, конечно, хорошо и полезно, но любые путешествия, особенно за рулем автомобиля — стресс для организма;


6) отказаться от меховой и синтетической одежды, которая является накопителем статического электричества;


7) больше спать. Здоровый сон — уникальное и универсальное лекарство от многих болезней, помогает восстановить силы, яснее мыслить и меньше зависеть от погодных аномалий. Чтобы улучшить свой сон, гуляйте хотя бы час в день на свежем воздухе;


8) не смотреть прогноз погоды. Ученые доказали, что если население о предстоящих метеорологических бурях и скачках давления не оповещается, то они проходят гораздо легче.


Несмотря на последнее предостережение, расскажем немного о том, какая погода нас ожидает в ближайшие дни. И вовсе не для того, чтобы оповестить о скачках давления, а наоборот — сообщить радостную новость. Луганский областной гидрометцентр прогнозирует, что 31 марта и 1 апреля наконец наступит весна: температура повысится до +7 ... +12, осадков не ожидается. В последующие дни температура будет повышаться еще больше, возможны дожди. Снег, удививший нас в последние дни марта, в ближайшее время не предвидится.


Хочется верить, что и в дальнейшем — тоже. Сильных перепадов давления не ожидается.

Богдана Гайворонская

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: