Сегодня

На первом этапе реформы

0
На первом этапе реформы На первом этапе реформы Источник: Фото Юрия Стрельцова

Главными проблемами обсуждения были: состояние дел в основных отраслях медицины области; оптимизация региональной системы здравоохранения и сети медицинских учреждений с целью более эффективного использования ресурсов, новейшего оборудования; создание стройной вертикали управления системой здравоохранения; расширение взаимодействия лечебных учреждений и ученых-медиков.


Перед началом заседания коллегии ее участники ознакомились с электронным и другим оснащением лечебных процессов в различных структурах медицины области — онкологии, кардиохирургии, с образцами препаратов, изготовленных на областной станции переливания крови, ортопедическими изделиями местного госпредприятия, продукцией коммунального предприятия «Луганская областная «Фармация».


Доклад начальника главного управления здравоохранения ОГА Павла Малыша был откровенный, порой нелицеприятный, даны жесткие оценки деятельности, вернее — бездеятельности ряда руководителей как областных, так и районных, городских подразделений медицины. Естественно, что анализ состояния дел и перспектив развития медицины велся сквозь призму программы реформирования здравоохранения Луганщины.


— В течение ряда лет мы говорили об отсутствии конкретной и эффективной государственной программы развития здравоохранения и предпринимали попытки реорганизации этой системы в одной отдельно взятой области, — подчеркнул он.


И Луганщина в этом плане оказалась на несколько шагов впереди. Так, за прошедшие два года вопросы здравоохранения активно рассматривались в облгосадминистрации, областном совете. Еще в 2009 году решением областного совета были утверждены Приоритетные направления развития здравоохранения Луганщины, а в 2010-м — Программа развития.


Выполнение этих программ позволило существенно улучшить показатели в сфере здравоохранения. Если на начало 2009 наша область занимала 26-е рейтинговое место в Украине, то сегодня мы поднялись на 14-е. Это ощутимый результат…


Далее Павел Малыш подробно остановился на некоторых достижениях и упущениях в отраслях медицины Луганщины. Так, на протяжении последних лет в области складывалась неблагоприятная ситуация по туберкулезу. Но благодаря проведению комплекса меро-приятий в рамках программы противодействия туберкулезу, в 2010 году уровень заболеваемости в целом по области уменьшился на 28, а смертности — более чем на 13 процентов (по сравнению с 2005 годом, когда была зафиксирована самая высокая заболеваемость этой инфекцией). По уровню заболеваемости среди всех областей Украины Луганщина сместилась с 3-го места на 5-е.


— К сожалению, — отметил Павел Малыш, — есть территории, где этот процесс остается малоуправляемым и развивается в обратном направлении. Это Ровеньки, Рубежное, Антрацитовский, Станично-Луганский, Троицкий районы.


Актуальными остаются и вопросы охраны материнства и детства. По словам руководителя областного управления, ситуация по-прежнему сложная, но уже прогнозируемая и вполне управляемая.


— В течение прошлого года удалось оснастить современной ультразвуковой диагностической аппаратурой первичное звено, создать отдельные межрегиональные акушерские стационары (Первомайск — Попасная, Северодонецк — Новоайдар, Рубежное — Кременная), — отметил он. — Благодаря этому младенческая смертность впервые достигла показателя 9,44 на 1000 новорожденных (2006 год — 15,1; 2007 — 14,1; 2008 год — 14,42; 2009 год — 11,28)...


Вместе с тем, по мнению Павла Малыша, в службе есть проблемные вопросы, которые необходимо решать как можно быстрее. Так, наша область занимает одно из «ведущих» мест в Украине по количеству маломощных родильных стационаров (их у нас 12), в которых оказание своевременной и качественной медицинской помощи практически невозможно. Аналогичная картина и по количеству акушерских и гинекологических коек. Свыше 500 коек являются сверхнормативными и невостребованными, а на их содержание тратятся баснословные суммы из местных бюджетов (29,5 млн. грн.).


Вызывает законное возмущение увеличивающийся уровень материнской смертности.


— Решить эти проблемы как раз и призвана оптимизация здравоохранения области, — напомнил Павел Малыш.


Характеризуя основные проблемные вопросы организации деятельности специализированных служб, начальник управления отметил, что в здоровье населения области проблема №1 — высокий уровень заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.


— К сожалению, должен констатировать, что у нас еще отсутствует единое врачебное пространство по оказанию помощи кардиологическим больным. Нет и единой стратегии развития этой службы, — заявил он.


Главной причиной ежегодного лечения более тысячи пациентов за пределами области, по его словам, является отсутствие логической связи между первичным звеном службы, «скорой медицинской помощью» и массой кардиологических коек, которые используются неэффективно. С другой стороны — мы имеем областной кардиодиспансер, который совершенно не выполняет координирующие функции. Да и диспансером он называется условно из-за отсутствия реанимационного отделения, лаборатории, реанимобиля. Поэтому и нужны как кадровые изменения, так и финансовые вложения.


Не менее актуальным является оказание медпомощи больным злокачественными новообразованиями. В области ежегодно диагностируется более 7 тысяч новых случаев рака и умирают от него около 4,5 тысячи онкологических больных. Первичного уровня оказания помощи таким больным в области практически нет. Более половины врачей в городах и районах не имеют специализации по онкологии, работают совместителями на 0,5 и четверть ставки.


По мнению главного управления здравоохранения, руководители на местах самоустранились от контроля над онкоэпидситуацией, не принимают участия в работе противораковых комиссий. И это — на фоне ежегодного роста заболеваемости злокачественными новообразованиями на 2,5 — 3 процента. Павел Малыш напомнил данные экспертов Всемирной организации здравоохранения: прогнозируемые показатели заболеваемости в ближайшие 10 лет могут увеличиться вдвое. Это должно заставить задуматься многих медиков.


— Благодаря руководству области онкологические диспансеры оснащаются современной дорого-стоящей аппаратурой, что уже дало положительные результаты, — подчеркнул Павел Малыш.


Обеспеченность кадрами — одна из важнейших составляющих плана реформирования отрасли здравоохранения. Об этом говорили и Павел Малыш, и ректор Луганского государственного медуниверситета, он же председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Валерий Ивченко, и представитель аппарата Минздрава Украины Александр Половец, и губернатор Владимир Пристюк.


По их словам, сегодня определена четкая стратегия решения кадровой проблемы: это профориентационная работа — открытие в школах каждого города/района медико-биологических классов; обучение студентов в ЛГМУ и последипломное обучение медработников за средства местных бюджетов; обеспечение молодых специалистов жильем или содействие льготному кредитованию для приобретения жилья; приоритетное направление выпускников медвуза и медучилищ в лечебно-профилактические учреждения сельской местности. Ныне в университете за счет средств местных бюджетов обучается 51 такой студент. Особенно радует факт поступления в 2010 году 22 бюджетных абитуриентов.


Назвав в качестве примера плодотворной работы с кадрами лишь семь регионов, Павел Малыш справедливо спросил:


— Чего ждут остальные? Ведь результат проводимой сегодня работы вы получите только через 8 — 9 лет. Я хочу услышать позицию в этом вопросе руководителей здравоохранения Антрацитовского, Беловодского и Сватовского районов.


Он также обратился к руководителям Антрацита, Брянки, Алчевска, Красного Луча, Первомайска, Антрацитовского, Беловодского, Белокуракинского и Краснодонского районов с требованием серьезно заняться вопросом обеспечения медиков жильем.


— Цель оптимизации региональной системы здравоохранения — сделать максимально доступными для жителей Луганщины самые современные медицинские услуги, а работу больниц — более осмысленной и качественной, — подчеркнул в своем выступлении Владимир Пристюк. — Поэтому развитие здравоохранения и является одним из приоритетов в работе областной власти. 14-е рейтинговое место области в Украине не соответствует нашим амбициям. И с прошлого года в области началась системная и планомерная работа по оптимизации деятельности медицинских учреждений...


Подтверждением ее необходимости является опыт соседней Донецкой области. Соседи давно уже превзошли Луганщину в качестве медицинского обслуживания, они применяют передовые медицинские технологии, которые мы только начинаем осваивать.


По словам губернатора, область тратит деньги на содержание практически пустых больниц. Поэтому, считает он, реформирование медицины неизбежно:


— Мы уже начали выстраивать оптимальную схему деятельности учреждений здравоохранения. Это трудный, а иногда болезненный процесс, но пройти его надо в максимально сжатые сроки и с достижением максимального эффекта, — заявил губернатор.


Говорил он и о нравственном аспекте здравоохранения. Когда профессиональное чувство долга некоторых врачей подменяется жаждой наживы на больных людях:


— Это не совсем интеллигентно, это не по-человечески. Когда человек умирает, он готов отдать все. Но не забирайте у него при этом последнее…


Не зря на коллегии выступал человек, далекий от медицины, — первый заместитель прокурора области Анатолий Рева. Он привел нелицеприятные факты из жизни ряда лечебно-профилактических учреждений и предупредил нечистых на руку медиков об уголовной ответственности за «некоторые деяния на ниве здравоохранения».




* * *


На коллегии было принято решение, направленное на устранение причин, мешающих повышению качества оказания медицинской помощи населению, ускорение процесса реформирования системы здравоохранения Луганщины.

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: