Сегодня

И «тамифлю» пригодился…

0
И «тамифлю» пригодился… И «тамифлю» пригодился… Источник: Фото Юрия Стрельцова

— Семьдесят шесть человек из них были пролечены в стационаре терапевтического отделения, — рассказывает заместитель главного врача больницы по медицинской части, кандидат медицинских наук Тамара Богомолова. — Двоих из них, с особо тяжелыми случаями постгриппозного состояния, мы были вынуждены поместить в реанимационное отделение. Одна больная была переведена к нам из Юбилейнинской больницы, куда она попала с постгриппозной пневмонией со средним состоянием здоровья. Но после короткого времени (менее двух часов) пребывания там у больной состояние резко ухудшилось, и «скорая» перевезла пациентку к нам…


— Дело в том, — подключается к разговору главный врач третьей больницы Сергей Жук, — что в областном центре наше реанимационное отделение отведено для приема больных с особо тяжелым течением постгриппозных осложнений. Для лечения гриппа и ОРВИ больница получила значительную финансовую помощь из госбюджета. В 2010-м году на весь гриппозный период этого года мы получили медикаментов на сумму 298,6 тысячи гривень.


— И знаменитый через кабминовский скандал конца 2009 года препарат «тамифлю» тоже?


— Получили достаточное количество специальных растворов для лечения осложнений, поскольку их необходимо каждому больному очень много. И «тамифлю» тоже к нам пришел — 300 упаковок, в 2009-м было 120 упаковок. Но этот препарат — для амбулаторного лечения. Их раздавали больным по показаниям или на приеме, или через участковых врачей. Это не панацея, но если пациент до болезни был здоровым человеком, не затягивал с обращением к врачу с гриппом или ОРВИ, пролечился амбулаторно, калинки-малинки попил, то через семь-десять дней пойдет на работу. У нас, к счастью, и в прошлые годы смертельных случаев в реанимации от таких осложненных состояний не было…


— На такое большое количество заболевших, как вы назвали, сорок коек терапевтического отделения не мало?


— Да, были отдельные дни, когда и в коридоре ставили койки для стационарных больных гриппом и ОРВИ. В основном же все они находились в палатах. Но даже и в коридоре больные не ощущали особого дискомфорта, поскольку после проведенного ремонта отопительной системы тепла достаточно…


— Чем отличается грипп от обычной простуды?


— Для гриппа характерна устойчиво длительная высокая температура тела — 39, 40 и 40 с лишним, интоксикация — или «сухой» кашель, или с отделением мокрот, сильнейшая одышка и страшная потливость и слабость. Потливость — это компенсаторная способность организма выделять токсины через пот и дыхание. Поэтому необходимо как можно больше питья.


В реанимационном отделении больные находятся 3 — 5 суток, затем они переводятся на долечивание или в то отделение, их которого мы их получили, или в наше терапевтическое.


— В редакцию обращаются читатели с вопросом: почему врачи в больничных не выставляют диагноз «грипп», а только ОРЗ или ОРВИ? И далее спрашивают: не ухудшается ли от этого лечение болезни?


— Во-первых, сегодня в больничных листах диагноз вообще не указывается, во-вторых, диагноз устанавливает врач на основании клинических проявлений и выяснения того, как началось заболевание. Человек может чихать и кашлять, но это будет не грипп…

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: