Сегодня

Тот самый Сунками Феми

0
 (голосов: 15)
Тот самый Сунками Феми Тот самый Сунками Феми

В апреле прошлого года Ленинский районный суд, где слушается дело гражданина Нигерии 1986 года рождения Олаулу Сунками Феми (ст. ст. 15 ч. 2, 115 ч. 2 п. 7, ст. 296 ч. 4 УК Украины), постановил изменить подсудимому меру пресечения с содержания под стражей на поручительство всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация региональных инициатив», освободив его из-под стражи в зале судебного заседания…

 

Советская школа

 

Не каждый правонарушитель становится известен, -- правозащитные организации сделали все, чтобы привлечь к Сунками Феми внимание общества. Трудно сказать, пошли акции иностранных студентов в Луганске на пользу подсудимому или пошли во вред, -- дело все-таки решается в зале судебного заседания, а не в офисах правозащитных организаций и не на площади, -- одно можно точно сказать: профессионализм одного адвоката в зале суда действеннее тысячи плакатов под его окнами.

 

Как бы то ни было, а гражданин Федеративной Республики Нигерия Олаулу Сунками Феми при случае может услышать в свой адрес: «А-а, ты тот самый?..» Да, тот самый, который в ноябре 2011 года проснулся в СИЗО почти знаменитым, но с тяжкими статьями Уголовного кодекса на руках (статья 115 УК Украины, например, цитирую кодекс, «наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы…»).

 

Когда адвокат подсудимого Людмила Ивановна Гавриш спросила, зачем газете писать о Феми, я был, признаться, удивлен. То есть как – зачем?

 

Во-первых, Сунками Феми – человек в Луганске известный.

 

Во-вторых, процесс давно приобрел общественное звучание.

 

В-третьих…

 

Дело в том, что картина мира бывшего советского школьника включает в себя один очень важный пазл – Африка. В советской школе нас воспитали так, что если (теперь) студент или студентка из Африки наступит нам на ногу или в магазине толкнет в спину и не извинится, мы, по крайней мере, не дадим воли чувству раздражения. Помните, мы были солидарны со всеми, кто боролся с белыми плантаторами, мы хотели всем помочь? Немного этой солидарности осталось…

 

Разность как препятствие

 

Еще до оговоренной заранее встречи в офисе адвокатской конторы «Гавриш и партнеры» на свет явил себя, как выяснилось, странный (странный и даже раздражающий) поведенческий феномен, -- нигерийцы не понимают, что, если встреча назначена на час пополудни, то на нее надо прийти к часу пополудни. Нормы поведения африканцев не включают в себя такого понятия, как пунктуальность. Африканец, пообещавший быть в одиннадцать, может прийти на встречу в двенадцать, в два часа. Или не прийти вовсе. Эта черта современного человека, подразумевающая аккуратность, проваливается в разлом, отделяющий европейскую культуру от африканской. Ну, и задумываешься поневоле: сколько же недоразумений происходит из-за того, что у нас принято делать так (норма), а у них так не принято (не-норма)? У нас принято вслух выражать восхищение морфологическими достоинствами женщины, в Европе за такое выражение подают в суд, а на Востоке жестоко убивают.

 

Адвокат студента на казус отреагировала спокойно: ну, это же нигерийцы. А я провел онлайн-исследование и выяснил, что европейцы считают допустимым опоздание на десять минут, кроме немцев, осуждающих любые опоздания, а японцы считают опоздание вообще недопустимым.

 

Да, мы разные, но мы все люди-братья, мир-дружба-жвачка и все такое, но кто-то (вуз, общественная организация, волонтеры в конце концов) должны знакомить иностранцев с правилами, принятыми в стране их будущего многолетнего пребывания. Не для удобства журналиста, разумеется, а для их же собственного удобства.

 

Сало? Фу!

 

К сожалению, Сунками Феми отказался обсуждать некоторые темы, что можно объяснить отчасти требованиями правового статуса подсудимого, отчасти нежеланием самого студента. Ну, не хочется ему рассказывать о своей семье, что тут такого? Мне тоже не хочется постороннему человеку рассказывать о моей семье. Одно удалось из него вытащить: учебу и пребывание в Украине оплачивает его семидесятипятилетняя бабушка. Вероятно, процесс и связанные с ним издержки также легли (наверное, я так предполагаю, сам подсудимый не хочет говорить об этом) на плечи пожилой, далеко не состоятельной женщины.

 

Непонятно почему не захотелось студенту рассказывать и о своем народе. И это тоже (как представляется), наверное, связано с упоминавшимся культурным разломом. Может, у них не принято спрашивать об этом? Вот у нас, например, потихоньку вопрос о зарплате переходит в разряд «непринятых». На Востоке принято, наоборот, хвалиться хорошим доходом. Мало ли что.

 

-- Да-да, пожалуйста, -- говорю и зачеркиваю название народа, которое по моей просьбе там записал сам Феми.

Причину чрезвычайной осторожности доверителя пояснила Людмила Ивановна: наш век сократил расстояния, далекая Африка перестала быть далекой благодаря Интернету, и нигерийская блогосфера живо обсуждает судебный процесс в Луганске и вообще все, что происходит с подопечным Людмилы Ивановны.

 

И снова: мало ли что, Феми приехал в Украину не из Норвегии, Бог знает, по каким меркам там судят о человеке.

Отказался Феми обсуждать проблемы расизма. К великому моему сожалению. То есть он не сказал категорично нет, а предположил – может, не надо? Даже попросил – лучше не надо.

 

Опытный интервьюер ответы считывает с лица. Речь зашла о первых днях в следственном изоляторе, и адвокат Людмила Гавриш спросила доверителя, покормили его в первый день заключения или нет, чем кормили – картофель, сало?

 

На слово «сало» Феми не то чтоб содрогнулся, а, если так можно, вовремя удержал выражение, которое на письме передается при помощи слова «фу». Определенно лицо подсудимого выразило неудовольствие. Хотя Феми вроде не мусульманин. В Нигерии восемьдесят миллионов мусульман… Вообще это какая-то уникальная страна, культурно-религиозным, этноязыковым разнообразием бывший Советский Союз: здесь все измеряется многими миллионами: англиканцев двадцать миллионов, католиков тоже двадцать, пятидесятников восемнадцать миллионов, мусульман восемьдесят миллионов, последователей местных традиционных религий – тринадцать миллионов, свыше пятисот языков, видимо, такое же множество народов и народностей!

 

Уму непостижимо -- пятьсот языков! А государственный язык – английский.

 

…Проблема в том, что считанное с лицо нельзя выдать за факт. Может, самый известный в Луганске нигериец официально принадлежит к одной религиозной группе, но в быту соблюдает требования другой, третьей групп. Загадочная страна.

 

Тюрьма не санаторий

 

Бессмысленно, знаете ли, спрашивать черного парня, каково ему было в тюрьме центрально-европейского государства? В наших тюрьмах и коренным центрально-европейцам не сладко. Для Феми же обычные для заключенного испытания усугублялись тремя дополнительными условиями: иностранец, иноязычен, иноцветен. Попробуйте на минуту представить себе, что вы волею судеб очутились в тюрьме какого-нибудь африканского государства -- вы, белый, среди черных подсудимых.

 

-- Какие-нибудь эксцессы? – спрашиваю. – Инциденты? Попытки дискриминации?

 

Ну, какие-то такие попытки, разумеется, были (как выразилась Людмила Ивановна, в тюрьме не содержатся люди, отличающиеся аристократизмом манер), но Феми, к счастью для него, отличается, при невысоком росте, необычайной физической силой. Постоять за себя может. Одно время он сидел в камере с американцем, -- ну, хоть поговорить стало с кем. А так сумму впечатлений студента-иностранца можно выразить так: хлебнул прелестей узилища по самые брови. Людмила Гавриш призналась, что Феми чуть не со слезами умолял их помочь ему, говорил, что не выдержит.

 

-- Что вы хотите? – резюмировала Людмила Ивановна. – Чужая страна, чужая среда, чужие законы… Денег нет, передач нет. Конечно, ему приходилось особенно тяжело.

(Для сравнения… Нет, мы же тут европейцами себя величаем, мы, дескать, есть культура европейская и потому наше законное место среди ментально родственных нам народов. Ну, так в Норвегии тоже есть преступность – наркоторговцы, насильники, убийцы, и есть для них тюрьма с… пляжами, теннисными кортами, с сауной, с деревянными домиками вместо камер, с работой (десять долларов в день). Такая система оправдывает себя – 84 процента заключенных становятся на путь исправления.

 

Что? Так не должно быть? Осужденный судом преступник должен страдать и каяться?

 

Осужденный, может, и должен страдать и каяться, но почему должен страдать подсудимый? Он ведь еще не признан преступником.

 

Причем тут европейский выбор и норвежский курорт для тамошних уголовников?

 

При том, что и материал этот, в сущности, не о студенте из Африки, а о нас.)

 

Друзья юкрейн

 

-- Что ты знал об Украине, когда решал ехать сюда учиться? – спрашиваю Феми.

 

Ответ подтверждает преимущество футбола перед другими видами спорта и спорта перед другими сферами человеческой деятельности – звучит имя украинского футбольного клуба «Шахтер», кажется, даже имена известных украинских футболистов. Некоторые нигерийские футболисты играли в «Шахтере». Затем. Были у Феми знакомые, получившие в Украине образование, хвалили страну. Поначалу собирался учиться в Англии, но выяснилось, что в Украине такой же образовательный продукт можно приобрести за меньшую цену. И я снова пытаюсь преодолеть культурный разлом. Для нас ведь тоже Нигерия – это где-то там в Африке, но я не знал, что в этой стране государственный язык английский, а в соседнем, почти соседнем, Кот-д’Ивуаре – французский. Для них, видимо, так же – европейцы, они одинаковы, а Украина «рядом» с Германией на оконечности евразийского континента. Поди разберись из франкоязычных Буркина-Фасо, Тоголезской Республики или Республики Нигер, чем правовая система Польши отличается от правовой системы Украины? Важно то, что там европейское образование и с дипломом украинского вуза можно продолжить образование в Англии, Франции. Их, неискушенных иностранцев, наша правоохранительная система при желании может играючи обвести вокруг пальца. Сказали, например: подписывай, парень, и завтра будешь на свободе. И подписывает. А как же, представитель власти сказал: будешь на свободе. Откуда африканцу знать, что его ответы на вопросы следователя должен переводить сертифицированный специалист?

 

Спрашиваю об отношениях с местными. Наш-то человек за границей пытается (чаще всего) обзавестись знакомствами, образовать круг общения, а вот иностранцы – они как, контактируют с местными?

 

Выяснилось, что – да, были знакомые юкрейн, ездили на пикник, на концерт, общались, некоторые нигерийцы дружат с местными. Впечатления в целом положительные, если бы не тюрьма. Кроме тюрьмы, все было бы неплохо.

 

Впрочем, тут я больше доверяю адвокатам подсудимого, -- они за два прошедших года стали специалистами по народам Западной Африки. Они уверяют, что общаются иностранные студенты только между собой, за пределы своего круга стараются не выходить. Они испытывают страх перед нами, не зря при столкновении иностранцы, как щитом, прикрываются фразой «мне не нужны проблемы». Как бы африканец много ни выпил, он в мозгу в трезвости держит одну мысль: ему не стоит попадать в тюрьму белого города. Но более всего африканцы, скажем так, опасаются милиции. Феми рассказывает: однажды он был на футбольном матче, а когда после окончания игры выходил из стадиона, его сзади ударили ногой. Милиционеры, стоявшие в оцеплении, не стали задерживать того, кто ударил, а задержали того, кого ударили. Еще он рассказывает, что если местные бьют иностранца, то милиция, как правило, проходит мимо.

 

В чужом пиру

 

Восстановиться в университете Сунками Феми не может -- закончилась регистрация. Чтобы возобновить регистрацию, надо пересечь государственную границу – выехать и снова въехать. Но как раз этого ему делать нельзя, -- находящемуся на поручительстве общественной организации подсудимому запрещено отлучаться из населенного пункта без разрешения суда, а о том, чтобы пересечь границу и речи быть не может. Жить как-то надо, питаться, оплачивать квартиру… В общем, не позавидуешь иностранцу, который оказался в ненужном месте в ненужное время. Грустная, очень грустная история.

 

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Автор выражает благодарность адвокатской конторе «Гавриш и партнеры» за помощь при подготовке материала.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: