Сегодня

Почему «ласковый убийца» не унимается…

0
Почему «ласковый убийца» не унимается… Почему «ласковый убийца» не унимается… Источник: Фото Юрия Стрельцова

Сначала несколько слов об академике Фролове. Валерий Митрофанович окончил с отличием Воронежский медицинский институт имени академика Н.Н. Бурденко, докторскую диссертацию защитил в Киеве. По предложению Министерства здравоохранения Украины выбрал Донбасс, и вот почему:


— Были два главных определяющих фактора моего выбора места продолжения научной и преподавательской деятельности: первый, общечеловеческий, — мои корни отсюда. Когда я впервые приехал в Ворошиловград, то на витрине в краеведческом музее увидел оригинал аттестата моей бабушки Жуковской Валентины Николаевны за 1912 год об окончании Луганской женской гимназии. В нем были только отличные оценки. Я ей сразу же позвонил и обрадовал находкой. В те далекие довоенные времена пpи приеме на работу требовали не копию документа об образовании, а оригинал. Вот он и затерялся в годы войны и каким-то образом оказался в краеведческом музее. Все мои предки здешние. Один дед работал инженером на заводе Октябрьской революции, тогда — паровозостроительном, другой дед, инженер-путейщик, принимал активное участие в строительстве железнодорожной линии Москва — Донбасс, в 1935 году он был награжден орденом Ленина. Мать родилась в Луганске в 1930 году.


Второй аспект — медицинский. Для ученого моей специализации — инфекциониста и клинического иммунолога — здесь непочатый край работы. Настолько низок иммунитет у людей, постоянно проживающих в Донбассе…


Академик Фролов в беседе с нами коснулся актуальной темы, которая, судя по письмам читателей, очень интересует население нашей области — проблемы лечения и профилактики вирусных гепатитов:


— О том, почему гепатиты стали в центре внимания, скажу ниже.


Когда я заканчивал учебу в мединституте, были известны всего два типа вирусных гепатитов — А и В. Сегодня их уже восемь. И это не предел. В настоящее время ведущее место в большинстве развитых стран мира, и в том числе в Украине, по частоте распространения и урону, наносимому обществу, занимает вирусный гепатит С.


— Почему он такой опасный?


— С гепатитом В научились эффективно бороться. Сейчас уже нет многоразовых шприцев и капельниц, через которые вирус гепатита В нередко передавался от одного больного другому и здоровым людям, например, при прививках. В настоящее время даже скальпели стали одноразовыми. Да и кровь у доноров на наличие антител к вирусам теперь исследуют с помощью высокочувствительных методов — иммуноферментного, радиоиммунного. Вот почему существенно уменьшилось количество заболевающих вирусным гепатитом В. Однако и теперь наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, и при этом практически не соблюдающие правил личной гигиены, способны в своей среде передавать вирус гепатита В через шприцы.


Относительно вируса гепатита А… Сегодня в Луганской области он регистрируется сравнительно редко, в основном это нетяжело протекающая болезнь детей и молодых людей, которая, как правило, не переходит в хроническую форму. Однако надо вспомнить техногенную катастрофу в городе Суходольске, происшедшую летом в 2003 году. Тогда с диагнозом вирусный гепатит А меньше чем за двадцать дней было госпитализировано около 500 жителей Суходольска. Всего же за медицинской помощью обратились свыше восьмисот человек. Это официально, но реальнее надо эту цифру умножить на два, чтобы получить истинную картину этого чрезвычайного происшествия, поскольку больные со стертыми и субклиническими формами гепатита А за медпомощью практически не обращаются, и гепатит у них поэтому не выявляется.


Для лечения заболевших были развернуты дополнительные инфекционные стационары в Суходольске и Краснодоне. В этот период практически все сотрудники нашей клинической кафедры находились там больше месяца — фактически на казарменном положении. Приезжавший тогда в Суходольск Премьер-министр (ныне Президент Украины) Виктор Федорович Янукович высоко оценил работу луганских медиков, лично беседовал с доцентом нашей кафедры Ниной Ильиничной Хомутянской и другими сотрудниками. При лечении в период этой вспышки не было допущено ни единого летального исхода.


Кстати, в октябре 1995 года аналогичная ситуация была и при крупной вспышке вирусных гепатитов А и Е уже в другом городе области — Кировске, когда фактором передачи тоже стала водопроводная вода. Вирусный гепатит Е протекает более тяжело, чем А, при этом у беременных женщин часто дает тяжелые осложнения. В период вспышки в Кировске нами, по разрешению Минздрава Украины, впервые был применен новый на тот период отечественный препарат «Амизон», обладающий противовирусным и противовоспалительным действием. Благодаря активному сотрудничеству работников кафедры и врачей практического здравоохранения, вспышка в Кировске также была завершена благополучно: ни один пациент не умер.


Сегодня установлено, что вирус гепатита С передается преимущественно через кровь, но может проникать в организм также половым путем и даже через самые незначительные повреждения кожи. Например, когда борцы во время спортивных состязаний травмируют кожу, получают ссадины, или в семье имеется общая зубная щетка, а также общая бритва. Зарегистрированы неоднократно даже целые семейные очаги гепатита С. Но, конечно же, довольно часто гепатитом С заражаются наркоманы при использовании общего шприца. Опыт показывает, что если у одного и того же человека одновременно выявляются маркеры гепатитов В и С, то почти всегда это наркоман. У больных хроническим гепатитом С в дальнейшем нередко развивается неблагоприятный исход в виде цирроза печени. Вирус гепатита С длительное время сохраняется в крови зараженных, поэтому кровь таких людей, даже в небольших количествах, очень опасна. И это не обязательно могут быть переливания крови, даже носовое кровотечение (а при циррозе печени это обычное явление), может способствовать заражению здоровых лиц. И самое коварное то, что вирус гепатита С в течение пяти — шести лет и даже более после заражения практически ничем себя не проявляет, но в это же время разрушает печень. На УЗИ уже цирроз виден, а человек чувствует себя вполне нормально. Однако за эти годы вирус незаметно и постоянно разрушает организм.


В тот момент, когда у человека появятся жалобы на недомогание и слабость, тяжесть в правом подреберье, процесс в печени уже далеко зашел, сформировался цирроз. Потому гепатит С и получил название «ласковый убийца»…


— А что, цирроз печени и самыми современными методами нельзя вылечить?


— Полностью нет, поскольку при циррозе отмечаются грубые поражения структуры ткани печени, значительная часть печеночных клеток уже погибла и замещается соединительной тканью. Поэтому можно лишь улучшить, стабилизировать состояние такого больного. Процесс этот, к сожалению, необратимый. Однако и в клинической медицине все бывает. В нашей практике есть отдельные случаи, когда удавалось практически излечивать подобных пациентов. Мы часто вспоминаем одного такого больного из города Стаханова. Вирус гепатита С в данном случае поразил довольно известного в городе человека, мастера спорта международного класса, состояние его было очень тяжелым. Примененные методы естественного лечения (натуропатия) с упором на фитотерапевтические подходы позволили пациенту не только выжить, но и активно вернуться в строй. Вот уже восемь лет он принимает только настои лекарственных трав, чувствует себя хорошо, у него полностью нормализовались биохимические показатели, которые характеризуют состояние печени.


— Мы знаем, что у вас тесные контакты с учеными других стан, в частности США, именно по проблемам лечения гепатитов. Что принципиально нового в сути предлагаемых вами подходов?


— Во-первых, общепринятое лечение гепатита С очень длительное — не менее 9 — 12 месяцев и очень дорогостоящее. За этот период пациентам с гепатитом С надо израсходовать на противовирусные препараты несколько десятков тысяч гривень. Это стандартная схема терапии интерферонами, которые вводят по 3 миллиона единиц три раза в неделю в течение года, ее еще называют «золотым стандартом лечения гепатита С». Во-вторых, за это время противовирусные препараты дают массу побочных эффектов, которые также необходимо купировать. И когда такая терапия прекращается через год, это вовсе не гарантирует, что больной будет излечен навсегда. Вирус гепатита С сохраняется в организме и продолжает свою «подрывную» деятельность. Через некоторое время снова необходимо повторять курс лечения. Человеческий организм часто такое просто не способен выдержать.


Сразу же отмечу: с моим учеником, профессором Николаем Александровичем Пересадиным, мы — сторонники натуральных, природных методов лечения вообще и больных гепатитами, в частности. Мы уже много лет активно используем лекарственные травы, разнообразные продукты пчеловодства, а также метод гирудотерапии (лечение медицинскими пиявками). Разработанные нами, запатентованные в Украине и России, методы лечения гепатитов с использованием лечебных средств естественного происхождения позволяют снизить в десятки раз дозы назначаемых противовирусных химиопрепаратов и поэтому не способны вредить организму заболевших. Кроме того, стоимость курса медикаментозного лечения с помощью предложенных нами методов значительно снижается. У нас имеются оригинальные разработки новых методов лечения и реабилитации больных с использованием натуральных средств, направленных на активацию собственных защитных сил человеческого организма, в частности макрофагов (роль которых в жизнедеятельности и жизнеобеспечении была впервые установлена великим ученым, лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым, кстати, нашим земляком).


Используемые нами индивидуально подобранные компоненты растительных препаратов не только избирательно стимулируют систему иммунитета, но и очищают внутренние среды организма от ядовитых продуктов распада клеток печени, погубленных вирусом гепатита. А это, в целом, способствует выздоровлению больного. Но при этом наша главная задача всегда состоит в том, чтобы больной выздоровел или хотя бы существенно улучшил свое состояние (как теперь говорят — качество жизни), и чтобы лечение было вполне доступным ему по цене. Мы не хотим разорять своих пациентов за счет дорогостоящих импортных средств, а стараемся использовать преимущественно наши украинские препараты, в том числе и те сборы лекарственных растений и фитосорбенты, что производятся в луганской фирме «Гиппократ». Она выпускает комплексные препараты с учетом наших разработок, а именно — мощные противовирусные и иммуномодулирующие сборы для целей лечения и реабилитации при инфекционных заболеваниях, в том числе при гепатитах, гриппе, ОРВИ, ангинах.


Сборы эти вполне доступны по цене широким кругам населения, в том числе пенсионерам. Что касается вирусных гепатитов, то нам удалось запатентовать в Украине и России ряд современных высокоэффективных методов лечения и реабилитации. Много наших научных и прикладных трудов выходит в украинском научном журнале «Фитотерапия». Мы активно сотрудничаем с главным специалистом Комитета по народной (нетрадиционной) медицине при Министерстве здравоохранения Украины профессором Татьяной Петровной Гарник. У нас с ней есть общие научные интересы в разработке методик лечения, доступного простым людям. В последнее время нами изданы книги по гирудотерапии, гепатологии. В этом году начнем выпускать единственный в своем роде, не имеющий аналогов в СНГ, журнал «Вестник народной и нетрадиционной медицины»…


Когда академик Фролов завел разговор об оздоровлении людей естественными методами, то сразу же сообщил, буквально ошарашив меня и фотокорреспондента Юрия Стрельцова:


— Вы знаете, что в этом помещении (ординаторская клинического отделения) в воздухе постоянно присутствует огромное количество заразных микробов и вирусов? Ведь в отделении постоянно находятся 40 — 50 острозаразных больных. Но ни мы с Николаем Александровичем, ни другие сотрудники кафедры, а это более двадцати человек, никогда не болели простудными заболеваниями. А ведь мы постоянно долгие годы находимся в очаге инфекционных болезней. Все сотрудники кафедры в обязательном порядке разумно закаливаются, все мы принимаем адаптогенные продукты: имеются в виду настои трав, мед, калина, лук, чеснок, лимон. Через каждые полтора часа работы у нас устраивается небольшой перерыв, и мы принимаем, что кому нравится из этого перечня. Тех, кто не хочет закаляться, я не держу, они здесь просто не выдержат, как и курильщиков, которых у нас среди сотрудников тоже нет (и никогда не будет!). Считаю, что врач сам должен быть здоров. Какая же вера часто болеющему врачу? Если он не в состоянии себе помочь, что он может сделать для больного? Недаром ведь еще на 1 курсе медицинского института учат наизусть латинскую пословицу, которая в переводе звучит так: «Врачу — исцелись сам!» (имеется в виду, что до того, как лечить других, врач должен быть здоровым сам). Кстати, само имя Валерий в переводе с латинского языка означает «быть здоровым, не болеть»…


Мы с Николаем Александровичем — «моржи», то есть плаваем в ледяной воде уже много лет (более 30). И прекрасно себя чувствуем! Как вы думаете, холодно или жарко «моржу» после того, как он вылезет из проруби?


— Наверное, очень холодно...


— Ошибаетесь, но вы не медик, вам простительно. У «моржей» организм реагирует на холод не сужением кожных сосудов, как у незакаленных людей, а, напротив, их расширением. При этом усиливается продукция тепла в организме. В результате все тело становится горячим, и первые пять-семь минут после купания в ледяной воде даже не хочется одеваться. Чем сильнее мороз, тем выше эффект закаливания. Минимальная температура воздуха, при которой нам приходилось купаться, была минус 36 градусов. Как вы сами понимаете, температура пресной воды ниже нуля градусов не опускается. Впечатления потрясающие.. Я еще в Кам-броде свой дом не достроил, а бассейн соорудил в первую очередь. И с тех пор уже полтора десятка лет круглогодично каждое утро купаюсь в нем.


— Ну а если человек все-таки не решится на такой, с его точки зрения, подвиг, и не залезет в прорубь — ему что, лишаться работы?


— Нет. Есть другой способ, более комфортный, и вряд ли кто откажется от него. Разогревайте в сауне воздух до ста-ста десяти градусов и парьтесь на здоровье. Но потом разотритесь свежевыпавшим снегом, а когда от снега сосуды расширятся, как я говорил, натритесь натуральным пчелиным медом. Это будет медово-снежный массаж. Только не начинайте закаливание зимой — только с лета, плавайте ежедневно (летом, осенью) сколько можете, потом будете и в проруби купаться. Правда, прорубь — чисто условное понятие при нашем непредсказуемом климате зимой, речь идет скорее о холодной воде…


Насчет простыть... Еще в Воронеже был у нас студент-кружковец — Слава Черенков. В детстве многократно переболев ангинами, он получил ревматизм и порок сердца. Уже будучи студентом-медиком, постоянно закрывал форточки, боялся простудиться, с девчонками практически не общался... Мы его сначала приучали бегать с нами на утренние пробежки. Мы бежали полностью раздетые, только в плавках и босиком, он же в теплом шерстяном спортивном костюме. Уговорили как-то просто постоять с нами на свежем воздухе у проруби раздетым. Он разделся, и я, обхватив его руками, окунул его в прорубь. Выбрался он на берег и кричит: «Все, завтра будет воспаление легких...». Я говорю как врач: нет, Слава, ты не заболеешь. На следующее утро он прибежал довольный, в прекрасном настроении, и уже сам залез в прорубь. И продолжает «моржевать» до сих пор, работая врачом в Брянской области России. Причем речка от его жилья находится на расстоянии шести километров, и он каждое утро бежит к ней купаться. У него двое детей. Каждый год в день его первой ледяной купели присылает нам открытку, называя эту дату своим вторым днем рождения...


Кстати, если немного коснуться исторических личностей, то можно вспомнить, что «моржами» были и великий поэт Александр Пушкин, и знаменитый полководец Александр Суворов. Просто об этом не все знают…


— Скажите, пожалуйста, где сильнее всего в мире наука о вирусных гепатитах?


— Все основные открытия по вирусам гепатитов сделаны за последние годы в США. Там в сотни раз больше финансовых средств отпускают на науку, чем в России, не говоря уже об Украине. В то же время к нам, в Луганск, регулярно приезжает несколько американских профессоров, обсуждать наши совместные разработки по естественным методам лечения гепатитов. Министр здравоохранения ЮАР, кстати, выпускница Ленинградского педиатрического института, неодно-кратно звала нас к себе для лечения гепатитов у южноафриканцев. Сама она также перенесла гепатит С, ей даже сделали операцию по пересадке печени. Буквально в разговоре с нами она высказала следующее: «В нашей стране есть все — золото, алмазы, много фондов, поддерживающих здравоохранение. Нет только высокопрофессиональных специалистов. Мы даже дадим Вам одну провинцию (Транскай) для пилотных исследований. Победите гепатит в ней, потом расширим масштабы до целой страны. Если хотите, для вас прошу у президента страны гражданство...». Мы даже послу ЮАР в Украине безвозмездно передали часть лекарств, которые применяем для своих пациентов, в том числе и «гиппократовские». Тогда я так сказал: «Сотрудничать всецело готовы, но к переезду в ЮАР — нет».


Специалисты нашей кафедры в последние годы активно ездят по всему миру, обучаясь сами и передавая наш собственный клинический опыт. Например, ассистент Галина Куцина после защиты диссертации уже длительное время находится в научной командировке в США, работая в Институте здоровья, в знаменитой лаборатории одного из первооткрывателей вируса СПИДа Роберта Галло. Сама она родом из Кременной, причем в отпуск предпочитает ездить на родную Луганщину. Надежда Быкова, наша аспирантка, работает сейчас в Швеции, и, набрав клинический материал, вскоре будет защищать кандидатскую диссертацию…


Не мог я не спросить у академика Фролова о том, как можно повысить иммунитет естественными методами, чтобы организм людей мог сопротивляться простудным инфекционным заболеваниям. Вот рецепты академика В.М. Фролова:


«Считают, что лучше всего с этой целью принимать пчелиное маточное молочко. Но надо помнить, что оно инактивируется на открытом воздухе в течение двух часов. Для этого надо постоянно находиться на пасеке, что нереально. Конечно, есть препараты из замороженного или высушенного в вакууме (лиофилизированного) маточного молочка пчел, но эффективность их гораздо ниже. Второй способ проще, но не уступает маточному молочку. Берите сухой подмор пчел, размалывайте его в кофемолке и засыпайте в бутылки с сорокаградусной высококачественной водкой (5 — 6 столовых ложек с верхом). Настаивайте в темном месте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовый препарат будет похож по цвету и вкусу на хороший коньяк. Добавляйте чайную ложечку этого экстракта в зеленый чай и пейте на здоровье»...

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: