Сегодня

Политстрасти вокруг бюста

0
Политстрасти вокруг бюста Политстрасти вокруг бюста Источник: Фото Юрия Стрельцова

На примере информации об акте вандализма в Стаханове можно учить: а) начинающих журналистов тому, как не надо работать, б) начинающих партийных пропагандистов тому, как надо работать, чтобы держать партию в поле зрения общества.


Нескольких звонков оказалось достаточно, чтобы пережить разочарование…


Первый — руководителю ЦОС УМВД Украины в Луганской области полковнику милиции Татьяне Погукай, которая сообщила нам:


— Еще неизвестно, кто похитил бюст — не памятник, а бюст Тарасу Григорьевичу Шевченко в Стаханове. Изготовлен в 1961 году, материал — железобетон, в 1991 году тонирован медью. Есть разные версии того, кто похитил… Заявлено, что памятник разрушили собиратели металлолома, распилили и похитили… Это не соответствует действительности, потому что бюст не из металла. По крайней мере никаких следов распила, валяющихся кусков… Уголовное дело не возбуждено, пока еще материалы рассматриваются. Стахановская милиция собирает материалы. Наверное, возбудят уголовное дело.


Второй звонок в управление по вопросам внутренней политики и связям с общественностью обл-


госадминистрации. Руководитель управления Мария Борзенко рассказала:


— Мы узнали о происшествии в пятницу вечером. Позвонили в Стахановский исполком… Это не памятник — это бюст. Передо мной ксерокопия «Наказа» Министерства культуры Украины от 25.10.2010 года «Про занесення об’єктів культурної спадщини до Державного реєстру нерухомих пам’яток України», из которого следует, что бюст в Стаханове материальной ценности не представляет. У нас есть неофициальная информация о том, что Стахановский горотдел милиции отказал в возбуждении уголовного дела на основании в том числе этого приказа. Бюст никому не принадлежит, не имеет балансовой стоимости. Нет оснований даже для возбуждения уголовного дела. Бюст был расположен возле общежития машиностроительного завода на улице Литке. Общежитие нежилое, в здании выбиты окна, окраина города — место явно не для Тараса Шевченко. Вот губернатор и дал поручение Стахановскому горисполкому в течение двух недель определиться с новым местом для строительства нового памятника Тарасу Шевченко.


Третий звонок — руководителю Луганской областной организации партии «ВО «Батькивщина» Ирине Веригиной. Ирина Веригина:


— Ну, разбили… Мне перезвонили люди, которые там (в Стаханове.— Авт.) были. Вы знаете, я сейчас в поезде, — вы свяжитесь с моим пресс-секретарем Иваном Особовым…


Иван Особов:


— У нас такая версия, что распилили, потому что наши сторонники в Стаханове сообщили так. Скорее всего, это версия. Точно мы не знаем, но вроде бы его распилили и сдали на металлолом. Мы в Стаханове не живем, поэтому не знаем, что там действительно произошло…


Что имеем в сухом остатке? Не памятник (что в сочетании с глаголом «уничтожили» применительно к Тарасу Шевченко звучит как нравственная катастрофа Луганщины), а железобетонный, тонированный в 1991 году медью бюст. Бюст в таком месте, что давно защитникам символа украинской духовности, когда б такие имелись, следовало поставить вопрос о переносе скульптуры на более людное место. «Выродки», уничтожившие бюст, наверное, заслуживают наказания («Выродки должны быть наказаны», — заявила Ирина Веригина), однако, думается, и благодарности тоже — за то, что обратили внимание общества на мерзость запустения, среди которого столько лет сиротливо простояла одряхлевшая железобетонная скульптура, изображающая Тараса Шевченко, по словам руководителя местной «Батькивщины», — «символ


духовности украинской нации».

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: