Сегодня

Территория дружбы

0
Территория дружбы Территория дружбы Источник: Фото Юрия Стрельцова

Затем — щедрое угощение в импровизированных куренях. И невозможно определить: русская или украинская хозяйка испекла эти блины или зажарила этого поросенка? Да и надо ли?!


Кулинарная кульминация праздника — кулеш дружбы, который сварили вместе повара из Украины и России. Съели тоже вместе и с большим удовольствием!


— Секретики какие? — улыбается Евгений, повар из Мелового. — Главный секрет хорошего кулеша — отличное украинское сало. Зажарить на нем лук, добавить пшенцо, залить водой, проварить и — за уши не оттянешь!


На «Улицу Дружбы» традиционно приезжают не только чертковцы, но и соседи из Кантемировского района Воронежской области. Говорят: мы — родня, и этого ничто не изменит!


На вопрос, верилось ли, когда в 2005 году впервые организовывали фестиваль, в то, что он будет жить так долго, председатель Меловского райсовета Сергей Соколов отвечает однозначно:


— Конечно, верили! Мы этой верой живем. И этот праздник, и наше общение крайне нужны людям: меловчанам, чертковцам, кантемирянам.


Обращаясь к ним ко всем с главной сцены фестиваля, заместитель председателя Луганского областного совета Юрий Хунов напомнил:


— Уже почти год как луганчане с ростовчанами фактически земляки. Ведь живем в одном еврорегионе — «Донбасс», всю территорию которого, по сути, можно смело звать территорией Дружбы. А в том, что она появилась как официально оформленное территориальное межгосударственное объединение, есть вклад и меловчан, и чертковцев, инициировавших фестиваль.


И то, что естественная потребность душ подкреплена политическими решениями, однозначно правильно.


Кого угодно на «Улице Дружбы» спросите!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: