Сегодня

Ярмарка на «Околице»: не все продумано…

0
Ярмарка на «Околице»: не все продумано… Ярмарка на «Околице»: не все продумано… Источник: Фото Юрия Стрельцова

…В семь часов утра в субботу многие горожане уже прибыли сюда, чтобы приобрести свежие овощи, парное мясо, недорогой картофель, другие продукты питания, саженцы плодово-ягодных растений. Некоторые из них рассказали, что добирались сюда с несколькими пересадками в общественном транспорте. Благо «гривневые маршрутки» (так называются коммунальные автобусы «Богдан») ходили в этом направлении, поэтому затраты на проезд у некоторых луганчан были минимальные.


Готовился город к такому переезду не с бухты-барахты, но не все учли, или недоделали как надо. Возможно, городские власти не всех автоперевозчиков на маршрутах до кварталов 50-летия Октября и Дзержинского, а также до остановки «Колос» проинструктировали о продлении этих маршрутов непосредственно к «Околице», а скорее всего, эта новость не всех водителей маршруток обрадовала… Поскольку добраться к ярмарке из разных уголков областного центра, несмотря на все заверения со стороны луганской мэрии, было несколько проблематично.


…Вот бабушки, не знающие, как доехать до ярмарки, на остановке «Библиотека Горького», вот маршрутка на квартал Дзержинского, остановившаяся здесь… Спрашиваю у спешащего водителя: продлен ли маршрут до места торговли? Он не слышал об этом. Сели в 170-й маршрут. На кольце троллейбуса (300 метров до ярмарки) водитель высаживает всех пассажиров, но они потребовали довезти их до ярмарки, как положено. Повез. Высадил на перекрестке. Оттуда шли пешком, лавируя среди автомашин — стоящих и движущихся.


Поначалу я как раз и стал разыскивать за пределами «Околицы»: где же здесь обещанная диспетчерская, где место стоянки маршрутных автобусов? Устроители ярмарки позже показали, что автобусы должны заезжать на саму «Околицу», протискиваясь сквозь тесные ряды торговли, и останавливаться возле административного здания оптового рынка. Мне показалось это некоей шуткой — ну, один автобус еще как-нибудь протиснется, но не три-пять.


На территории ярмарки расположилось много легковушек. Большинство водителей — владельцы товара, выставленного здесь. Но заезжали и некоторые покупатели. Чтобы новые машины не загораживали отъезд стоящих в первом ряду, возле них выставляли родственников или знакомых, с которыми люди приехали на ярмарку, они и не разрешали парковать другие автомобили.


Не просторнее и за забором «Околицы» — здесь уйма частного легкового транспорта.


Напомним, что одно из требований мэрии для вывода сельскохозяйственной ярмарки от стадиона «Авангард» было таким: мешает движению городского автотранспорта. Если там мешали городскому движению, то здесь — внутриобластному и международному (из России и в Россию). Ведь объездная автодорога с краснодонской ее развязки еще не проложена к Северскому Донцу.


Скорее всего, устроители ярмарки сосредоточили свое основное внимание на создании удобств для торгующих, забыв о прибытии и отъезде покупателей.


Действительно, ряды здесь компактные, переход от одного к другому свободный. Мясные прилавки стоят рядом с мясными, овощные с овощными, и так далее. Грузовики с товаром рассредоточены по одной из сторон внутреннего периметра «Околицы».


Что же продавалось здесь и по какой цене? Мясники упорно не снижают стоимость своей продукции: мясо свиное стоит от 27 до 65 гривень, даже сало непомерно дорогое (на одном прилавке до 35 гривень), говядина была, пожалуй, только у одного крупного сельского поставщика — 55 — 60 гривень, яйца куриные — на гривню дешевле, чем на центральном рынке, помидоры — их было немного — от 2 до 8 гривень, капуста (уже забыли о такой цене!) — 60 — 80 копеек. Особо о картофеле… За все последние годы он бьет рекорды по низкой цене — здесь «второй хлеб» можно купить (сетками) от 1,6 до 2,2 гривни за килограмм, такой же, но гораздо лучшего качества, — по 7 — 10 гривень.


…Скупившиеся луганчане волокли свои сумки аж до кольца троллейбуса и автобусов. Лишь изредка ближе к ярмарке (за 150 метров) подходили бесплатные для стариков «Богданы». Но у них ограниченный выбор маршрутов, поэтому в спальные районы Луганска люди отъезжали кто как мог.


Хотелось бы надеяться, что все недостатки ярмарки на «Околице» будут устранены.

Борис ЛАНИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: