Сегодня

Бушковские бестселлеры, НХ и юный математик из Луганска

0
 (голосов: 0)
Бушковские бестселлеры,  НХ и юный математик из Луганска Бушковские бестселлеры, НХ и юный математик из Луганска

Что же это за загадочные буквы и какое отношение имеют к Луганску?

Самым читаемым у Бушкова оказался шантарский цикл — цикл произведений, герои которых так или иначе связаны с сибирским городом Шантарском, либо в Шантарске происходило действие, разворачивались главные события. (Одним из прототипов Шантарска является современный Красноярск.) Существует семь серий книг о шантарцах и еще шесть внесерийных произведений. «Охота на пиранью», «Бешеная» и другие даже были экранизированы.
Потом писатель создал цикл произведений под названием «Россия, которой не было». Он посвящен ревизии принятых в исторической науке концепций. Бушков относится последовательно скептически к достижениям профессиональных историков и предлагает собственную трактовку исторических событий. В ранних работах ряд его выводов соприкасается с выводами Анатолия Фоменко: тезис о тождестве Руси и Орды, русских князей и татарских ханов. В более поздних работах писатель от них отказался и подверг критике концепцию самого А. Т. Фоменко. Считается, что публицистические исследования Бушкова зачастую являются всего лишь популяризацией идей других авторов. Во всяком случае, многие узнали о новой хронологии именно из его книг, а уже потом стали разбираться в этом вопросе по другим источникам.
Вместе с коллегами А.Т. Фоменко сформулировал и доказал основные положения новой хронологии — естественно-научной теории, утверждающей, что традиционная хронология исторических событий до XVII в. н.э. включительно в значительной мере неверна, и предлагающей версии ее исправления (так называемую «Реконструкцию»). Новая хронология не признается современным академическим сообществом историков в качестве научной дисциплины, а исследования в этой области встречают агрессивное противодействие со стороны консервативного большинства гуманитариев.
Вот что утверждают авторы новой хронологии: «Созданная окончательно в XVI веке н.э. и принятая сегодня хронология и история древнего и средневекового мира, по-видимому, содержит крупные ошибки. Это понимали и на протяжении длительного периода обсуждали многие выдающиеся ученые. Но построить новую, непротиворечивую концепцию хронологии оказалось сложной задачей.
Начиная с 1975 года, разработкой этой проблемы занялась группа математиков, в основном из Московского государственного университета. Были получены интересные результаты, опубликованные как в научной периодической печати, так и в виде отдельных монографий. Подчеркнем, что новая концепция хронологии основывается, прежде всего, на анализе исторических источников МЕТОДАМИ СОВРЕМЕННОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ и обширных КОМПЬЮТЕРНЫХ РАСЧЕТОВ.
Задача хронологии — правильно упорядочить события на временной шкале по имеющейся в нашем распоряжении информации. Эта задача естественно вписывается в область приложений современной математической статистики, теории информации. Методы чисто гуманитарных наук, каковой является история, для решения хронологических задач недостаточны. Новая хронология диктует другую психологическую картину восприятия древности. Теперь слово «древность» должно связываться с XV — XVII веками н.э., то есть с событиями, отстоящими от нас лет на 300 — 400. Выражение «глубокая древность» должно теперь относиться к XIII — XIV векам н.э. А слова «глубочайшая древность» — это уже XI — XII века н.э. Ранее X — XI веков н.э. наступает эпоха молчания письменных документов.
Наш анализ хронологии и истории вскрыл поразительное обстоятельство. На основе примененных нами математических методов было доказано, что скалигеровская хронология, а следовательно, и скалигеровская история «древности» и средневековья, в корне неверна. Более того, оказалось, что наша история вплоть до конца XVI века была сознательно фальсифицирована в эпоху XVII — XVIII веков…»

Кстати, сегодня существует и собственный сайт новой хронологии, где изложены научные труды авторов этой идеи. Поэтому каждый желающий может составить свое личное мнение о данной концепции. Нас же интересует личность одного из ее авторов. Это Анатолий Фоменко, чья жизнь была связана с Луганском.
На том сайте, о котором упоминалось выше, Анатолий Тимофеевич подробно рассказывает о своих родителях и даже приводит выдержки из их мемуаров.
Отец Анатолия Тимофеевича, Тимофей Григорьевич — родом из запорожских казаков, талантливый инженер в угледобывающей и рудодобывающей отрасли, кандидат технических наук, автор 15 монографий, 150 научных статей, нескольких детективных романов, работал в Донецке, в Магадане, затем в луганском институте
«УкрНИИуглеобогащение». Мать — Валентина Поликарповна Маркова — вышла замуж за Тимофея Григорьевича в самом конце 1943 года в оккупированном немцами Донецке. Она — филолог по образованию, работала учительницей русского языка и литературы, увлекалась рисованием и передала увлечение своему сыну. Родители Анатолия Тимофеевича поддерживали его в новохронологической работе и были соавторами сына в 1983 и 1996 годах.
Луганские краеведы, думается, заинтересуются мемуарами родителей Анатолия Фоменко, ведь в них немало и о луганском периоде жизни семьи.
«…Тима еще до отъезда все взвесил и решил остановить свой выбор на городе Луганске. И вот мы в этом городе. День для нашего знакомства с Луганском выдался удивительно ясный и теплый. Побродив по улицам, мы остались довольны. Я с Толюшкой некоторое время жила у родных в городе Донецке, но недолго. Ровно через неделю после нашего приезда Тиме дали квартиру, и мы с Толюшкой приехали в Луганск. Тима уже привык к институту, к городу, и мы понемногу стали осваиваться на новом месте.
Через некоторое время я занялась оформлением Толика в школу. Входя однажды в кабинет директора школы № 20, я немного волновалась, как-то он примет? Но директор тепло и приветливо встретил меня и, посмотрев Толюшкины документы, остался ими доволен и охотно зачислил его в 8 класс.
Быстро пролетело лето, и пришло время Толюшке идти в школу. Шел год за годом, и вот Толик уже в десятом классе.
Учился он успешно, и, как всегда, учителя были довольны и его поведением, и успехами. Классный руководитель Алексей Михайлович Ушаков, преподаватель русского языка и литературы, пользовался большим авторитетом среди учеников, и они его очень любили. Толик всегда с большим воодушевлением отзывался о его уроках и беседах в литературном кружке. Алексей Михайлович выделял Толюшку и всегда давал ему лестную характеристику. Толик с большим желанием посещал литературный кружок, написал немало сочинений, на которые учитель давал хорошие отзывы.
Мы были рады, что Толюшка растет, учится успешно, настойчив и честен. Всеми силами оберегали его от всего порочного, чтобы он не торчал в подворотне с кем попало, убивая время и тратя без толку лучшие годы юности…»
Это воспоминания Валентины Поликарповны, из которых мы узнаем о том, что Анатолий учился не только, вернее не столько в 26-й школе, которую окончил с золотой медалью.

А вот воспоминания Тимофея Григорьевича, где подробно описывается история с переводом сына в другую школу. «Когда мы приехали в Донбасс, наш Толик начал учиться в восьмом классе средней школы номер двадцать города Ворошиловграда (Луганска). Хотя ему было 15 лет, он обладал вдумчивостью и рассудительностью взрослого человека. На его чуть бледном лице сияли удивительно юные и проницательные глаза. В них проглядывался ум и твердая воля. Внешностью он не был красавцем, но истинное достоинство не нуждается в хорошей оправе. Говорил он так, вроде бы его голос шел от чистого сердца из глубины его души. Его разговор всегда нас с женой волновал.
Учился Толик и вел себя среди учеников не так, как все, не так, как принято. Он не тащился в одной упряжке с остальными учениками, а всегда легко и без особых усилий обгонял их. В новой для него школе он занимался также отлично. Других оценок на протяжении своей учебы в средней школе он не знал. Причем в Магадане он учил немецкий язык, а здесь в его классе учили английский. Это несколько осложнило дело. Рядили, гадали и пришли к решению — пусть учит немецкий сам, под наблюдением одной учительницы из этой же школы. Точнее, не под наблюдением, а она должна принимать от него экзамен по каждой четверти. Результат получился отличный.
В то время по заданию Хрущева большинство средних школ были преобразованы в одиннадцатилетки. И чтобы не терять целый год, наш Толик вместе с сыном Благова и еще одного соученика — Пожидаева — решили перевестись в другую школу — десятилетку. Такой переход нельзя было осуществить, так как ребята были в 10 классе, и до конца учебного года оставалось всего лишь две четверти. Но Благов все может. Он начал звонить по начальству, и им немедленно разрешили перевод.
Пришли мы в новую школу-десятилетку. Я с женой, Благов с женой и ребята. Надо сказать, младший Благов и Пожидаев занимались весьма успешно и тоже были отличниками.
Директор и завуч школы такой нашей поспешностью были несколько удивлены и не были уверены, что ребята за оставшееся время смогут осилить полуторагодовую программу. Мы с женой были уверены в знаниях Толика, но такое заявление школьного руководителя нас несколько смутило. А когда директор ознакомился со знаниями наших ребят по математике, сам он математик, то его сомнения рассеялись. На его лице сомнение сменилось выражением добродушия.
Затем он предложил одной из своих учительниц проверить их знания по иностранному языку. Результат оказался для всех нас неожиданным. Наш Толик свободно вел беседу с учительницей на немецком языке. Она в нашем присутствии заявила директору, что у нее нет ни одного ученика и ни одного студента (она читала лекции и в пединституте), который бы так хорошо владел немецким языком. Мы остались очень довольны, тем более что для нас это тоже было неожиданностью. Мы знали о его подготовке, но он никогда нам не демонстрировал свои способности в знании немецкого языка. Для того чтобы освоить разговорную речь, он каждый день включал радио и слушал передачи на немецком языке. Этот метод оказался весьма успешным.
После заявления учительницы о необычных способностях нашего Толика у Благова сразу испортилось настроение, так как его сын Олег хотя и неплохо знал иностранный язык, но значительно уступал нашему Толику. Я уже говорил, Благов не может спокойно реагировать, если кто-то больше знает, чем он или его сын, или другой член его семьи. Такой уж у него характер.
Но какое бы настроение ни было у Благова, ребята, все трое, блестяще справились с большим объемом учебного материала и закончили школу-десятилетку с золотыми медалями. Благов был доволен, хотя лучше было бы, если с золотой медалью окончил только его сын. Но надо отдать ему должное. Он всегда свое неудовольствие высказывал или показывал своим видом, поведением, а откровенность гораздо лучше, чем тайное тщеславие. Сам он никогда не поступал с другими так, как требовал, чтобы другие поступали по отношению к нему.
После выпускного вечера я взял отпуск и повез Толика и Пожидаева в Москву для поступления в какой-либо вуз. Но в какой? Это предстояло нам решить на месте.
Сын Благова Олег с нами не поехал. Старший Благов не допускал даже мысли, что его сына будет устраивать в вуз какой-то его подчиненный, к тому же слабо разбирающийся в этих делах. Он… приехал с сыном накануне экзаменов. Это ему стоило двойки, которую его сын получил на первом же экзамене в МИФИ по математике. Дело, конечно, не в слабости сына, а в том, что там давались задачи, тип которых в школах, если и изучается, то бегло. Если бы он приехал с нами заранее, то смог бы ознакомиться на семинарах с этими задачами и спецификой экзаменов. Семинары в предэкзаменационный период специально были организованы для абитуриентов…»
К сожалению, больше сведений о луганском детстве будущего ученого найти не удалось. Но хочется верить, что луганская земля и живущие на ней люди оставили в душе Анатолия Фоменко добрый след и помогли ему состояться в жизни.

 

Досье «НГ»

 Анатолий Тимофеевич Фоменко родился 13 марта 1945 года в Донецке. Вскоре, в 1950 году, вместе с семьей переехал на Дальний Восток, в Магадан, где пошел в школу. Потом, в 1959 году, семья Фоменко переехала в Луганск, и Анатолий стал учиться в 26-й школе, которую окончил с золотой медалью. Школьником интересовался математикой и биологией, в 1956 и 1959 годах получил три бронзовых медали ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства), был победителем всесоюзной заочной олимпиады по математике. Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» в 1958 (№ 104) и в 1959 годах (№№ 1–2, 4–6) напечатала его фантастический рассказ «Тайна Млечного пути» о космическом путешествии в 2020 году. 

Подготовила
Марина КИРИЛЛОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: