Сегодня

Десятилетний «Южный» — снова в лидерах

0
Десятилетний «Южный» — снова в лидерах Десятилетний «Южный» — снова в лидерах Источник: Фото Юрия Стрельцова

О том, как проходили торжества, на пресс-конференции в областном совете рассказала заместитель директора этой здравницы Зоя Литвинова. Кстати, Зоя Ивановна была и автором сценария юбилейного мероприятия.


— Праздник проходил 20 сентября, так как именно в этот день десять лет назад на сессии Луганского областного совета депутаты приняли решение о приобретении имущественного комплекса ОАО «Европейский дом детского международного сотрудничества» в Крыму, на базе которого и создан «Южный», — заметила Зоя Литвинова. — Ни одна из областей Украины, кроме Луганщины, не имеет своего оздоровительного комплекса для детей в Крыму. За десять оздоровительных сезонов в нем отдохнули свыше 32 тысяч детей не только из нашей области, но и из других регионов страны, а также из России. В нынешнем году за пять потоков у нас оздоровились две с половиной тысячи детей. В сентябре по приглашению главы облгосадминистрации Владимира Пристюка отдыхали ребята из Черновецкого детского дома, который пострадал во время пожара. Они стали самыми желанными гостями на празднике.


Поздравить обитателей здравницы и ее сотрудников приехали заместитель председателя Луганского областного совета Юрий Хунов, начальник управления образования и науки облгосадминистрации Ирина Цымбал, делегации городов и районов области. Конечно, были и руководители Крыма, которые вручили дирекции «Южного» сертификат о присвоении оздоровительному учреждению высшей категории и диплом за занятое первое место в ежегодном смотре-конкурсе среди крымских детских здравниц.


Концертную программу для юбиляра представили луганские детские коллективы «Лоск», «Абсолют» и «Ангелы».


Зоя Литвинова рассказала об истории «Южного», его сегодняшнем дне и, разумеется, о планах на будущее.


— Десять лет назад наше приобретение было в запущенном состоянии, и начинать пришлось с замены канализации, системы водоснабжения, то есть практически с нуля, — сказала заместитель директора ДОК «Южный». — Наши успехи, наше развитие стали заметными и ощутимыми только через пять лет. Каждый год в материально-технической базе здравницы появляется что-то новое. В этом году мы приступаем к утеплению спальных корпусов с тем, чтобы перейти на круглогодичный режим оздоровления детей. Уже есть решение областного совета о выделении средств на строительство спортивного комплекса в «Южном», в котором будет бассейн на 25 метров, залы для легко- и тяжелоатлетов, спортивные залы для игровых видов спорта. За собственные средства в здравнице делается большое футбольное поле, а также открытые волейбольные и баскетбольные площадки. Футбольное поле с искусственным покрытием в «Южном» уже есть. Так что для занятий спортом в летнее время условия созданы, а сооружение спортивного комплекса расширит эти возможности на круглый год. Есть также договоренность с соседней школой в селе Вилино об обучении ребят из «Южного», пожелавших приехать на оздоровление во время учебного года.


В центре детского творчества «Южного» работают семь кружков различных направлений, имеется компьютерный зал с выходом в Интернет. Планируется создание собственной телестудии и оборудование компьютерных мест веб-камерами для общения ребят по скайпу.

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: