Сегодня

Эффект прогнозируемый. И долгожданный

0
Эффект прогнозируемый. И долгожданный Эффект прогнозируемый. И долгожданный Источник: Фото Юрия Стрельцова

Задача № 1: Снизить энергоемкость


Известно, что 80 процентов воды в нашей области вынуждены добывать из подземных источников — ну не течет через Луганщину Днепр! К тому же от этих источников до основной массы потребителей — десятки километров. Чтобы в этих условиях воду добыть и дать людям, создан сложный и энергозатратный механизм.


— Инвестиционная программа, которая выполняется в рамках договора о концессии «Луганскводы», направлена на решение комплекса задач. Главная — снижение затратной части предприятия. В том числе для того, чтобы иметь возможность не повышать тариф для потребителей. Одно из ключевых мероприятий тут — замена насосных агрегатов. Старые энергоемкие мы заменили на современные и экономичные, двигатели которых потребляют значительно меньше электроэнергии при той же водоотдаче.


В общем, за 30 миллионов гривень приобретены и уже установлены, работают в разных регионах нашей области 13 новых горизонтальных насосов. Каков эффект?


— Скажем, шведские насосные агрегаты, которые были установлены на Славяносербской насосной станции 4-го подъема, экономят нам по 105 тысяч гривень каждый месяц.


В целом же 13 агрегатов уменьшили годовое энергопотребление «Луганскводы» на 2,3 миллиона киловатт-часов, то есть на 1,86 миллиона гривень. Кроме горизонтальных, в хозяйстве предприятия имеются также погружные (установлены на скважинах) и каскадные насосы. Их заменили соответственно — 122 и 9.  И все вместе эти мероприятия позволили


«Луганскводе» за последний год сократить объем энергопотребления на 36 миллионов киловатт часов. Существенно?


Безусловно.




Задача № 2: Обеспечить бесперебойное водоснабжение


Сотни километров водопроводных труб, давно отслуживших свой век, нередко сводят на нет любые старания. Когда воду добыли из-под земли и с помощью нового экономичного оборудования по сети отправили к потребителю, увы, это еще совсем не гарантия, что она до него дойдет. Изношенные трубы часто рвутся, и тогда либо в небо взлетают фонтаном радужные брызги, либо кубометры воды тихо и совсем неэффектно уходят в землю…


— 1 октября мы планируем пустить в эксплуатацию первую очередь новой ветки водовода в обход села Карпаты — почти четыре километра, — говорит Владимир Григорьевич. — Это был один из самых аварийных участков, где каждый год мы вынуждены были справляться с последствиями 10 —15 масштабных аварий.


А если учесть, что именно по этой нитке получают воду жители Алчевска, Антрацита и Антрацитовского района, Красного Луча и Перевальска, то, значит, что все время, пока водники латали трубы, жители этих населенных пунктов вынуждены были обходиться без воды.


— После того как завершим строительство, здесь будут две параллельные ветки водовода, — уточняет Владимир Каниболоцкий. — То есть в случае аварии на одной из них сможем задействовать вторую, и таким образом обеспечим бесперебойное водоснабжение жителей этих населенных пунктов.


Кстати, к тем четырем километрам, которые уже фактически готовы к эксплуатации, в будущем году на этом же направлении планируют заменить еще почти два. В целом же на ремонт и замену «карпатского» участка водовода «Луганск-вода» направит почти 12 миллионов гривень.


— Кроме этого, мы еще строим новый водовод к селу Чернухино, что в Перевальском районе, — продолжает заместитель генерального директора «Луганскводы». — Сейчас снабжаем его водой по очень большому «плечу переброски» — длиной 18 километров. А можем и укоротить его до 6 километров. Окончание строительства тоже намечено на октябрь нынешнего года.




Задача № 3: Уменьшить потери


Терять то, что достается огромным трудом и ценой еще более огромных финансовых затрат, — расточительность непозволительная. А потому на борьбу с утечками в «Луганскводе» поставили новые технологии. Благо есть нынче такие, что способны через грунт


«услышать» и точно определить место, где вода уходит из труб. Предприятие приобрело две лаборатории по поиску скрытых утечек воды. Каждая свободно помещается в багажник легкового автомобиля.


— Синхронный звук записывается сетью регистраторов… Записанные звуковые файлы, перегруженные в ноутбук, подвергаются комплексному программному анализу, по результатам которого отображается расположение любых источников шума, — объясняют специалисты принцип действия устройств, — причем шум воды, которая идет от трубы, скажем, к потребителю во двор, лаборатория запросто отличит от порыва…


За семь месяцев, в течение которых применяется технология, уже подсчитали эффект: сберегли более 540 кубометров воды в час, или 390 тысяч кубометров в месяц.


Словом, лаборатории, которые обошлись предприятию в 773 тысячи гривень, окупаются, оправдывают затраты на них очень быстро! А главное, экскаватор не промажет! Сработает с максимальной точностью. Значит, экономится время на обнаружение утечки, а, соответственно, и сама водичка…


Кстати, по поводу экскаваторов. Их уже приобрели семь — более чем на 6,5 миллиона гривень: два экскаватора HYUNDAI с гидромолотом и пять экскаваторов JCB. Это, конечно, на порядок меньше, чем нужно. Но все же однозначно больше, чем ничего…




Все — под контролем


В свое время, когда принимали решение о передаче в концессию главной водопоставляющей компании нашего региона, депутаты областного совета отмечали: намерены жестко и очень внимательно контролировать ход выполнения условий договора и инвестиционной программы (а ее выполнение — обязательно, это и отличает концессию от обычной аренды). Для этого создана специальная депутатская группа, перед которой представители концессионера и руководства ООО «Лугансквода» отчитываются ежеквартально.


Очередное заседание контрольной комиссии и очередной отчет состоялись как раз накануне. Информацию водников о работе за период с февраля по июль текущего года депутаты приняли к сведению. Акты выполненных за этот период времени работ утвердили, а инвестициями в объект концессии за эти же месяцы признали 18,8 миллиона гривень.


Изменения, которые происходят на этом самом «объекте», обычным взглядом уловить трудно. Насосные агрегаты, приборы учета, километры водоводов — все это, как правило, от глаз потребителей скрыто. К тому же хозяйство предприятия так велико, что сделанное, хоть и стоит, прямо скажем, недешево, но выглядит сущей каплей в огромном море. Но не зря же, говорят, что капля камень точит…


Отметим, что эффект был бы куда ощутимее, если бы не ряд внешних факторов. Например, фактически ежемесячное подорожание электроэнергии сводит на нет все усилия «Луганскводы» по снижению энергозатрат. Генеральный директор предприятия Сергей Махуренко на заседании контрольной комиссии привел


такой пример:


— В 2009 году в среднем в месяц «Лугансквода» брала 21 миллион киловатт-часов электроэнергии, и стоило ей это 15 миллионов гривень. В августе нынешнего года, проведя серьезный комплекс работ для сокращения потребления данного ресурса, компания использовала всего 15 миллионов киловатт-часов, но стоит это теперь 21 миллион гривень.


Есть логика в пожелании водников: чтобы им электричество продавали по цене как для бытовых потребителей. Ведь с его помощью они как раз и доставляют воду в основном именно бытовым потребителям!


И действия руководителей нашей области оправданны: председатель областного совета Валерий Голенко и глава облгосадминистрации Владимир Пристюк добиваются того, чтобы государство взяло на себя часть затрат, которые несет главный областной водопоставщик по переброске воды. Как оно уже делает это для ряда предприятий страны, занимающихся переброской ресурса в маловодные регионы по каналам и водоводами межбассейнового и внутрибассейнового распределения. Если соответствующий проект постановления Кабмина будет утвержден, для «Луганскводы» будет установлен комфортный тариф на электроэнергию. А тогда и с долгами перед энергетиками можно будет рассчитаться, и тариф на водоснабжение и водоотведение для нас с вами регулировать. В сторону уменьшения.


И нас, и предприятие устроит любой из описанных выше вариантов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: