Сегодня

Зам губернатора рассказал, как в Краснодоне угольная отрасль получает вторую жизнь - Луганск.comments.ua

Зам губернатора рассказал, как в Краснодоне угольная отрасль получает вторую жизнь - Луганск.comments.ua
Государство не может быть эффективным собственником для угольных предприятий. На сегодняшний день только частный инвестор сможет «реанимировать» угольную отрасль.
Об этом в эфире телеканала «ЛОТ» заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.
По мнению Эдуарда Лозовского, законопроект «Об особенностях приватизации угольных предприятий», принятый Верховной Радой в первом чтении, является одним из важных элементов правильного ведения государственной политики.
«Неопределенность государства в предыдущие годы, что делать: реструктуризировать, развивать, продавать, не продавать, привела к тому, что мы имеем колоссальные проблемы на государственных угольных предприятиях», - отметил замгубернатора.
По его словам, государство тратит колоссальные средства не для развития, а для поддержания жизнедеятельности угольных предприятий, в то время как частный инвестор вкладывает средства именно в развитие.
«Государство сегодня очень часто является неэффективным собственником и этому есть масса примеров. В то же время в области у нас есть пример, я считаю, лучшее предприятие в отрасли, в стране - «Краснодонуголь», которое уже почти 9 лет управляется частным инвестором и принадлежит частной компании. Мы знаем насколько успешно это предприятие работает, какие огромные средства вкладываются в его развитие, в безопасность труда, решение социальных вопросов, поэтому, как говорится, ничего не надо придумывать», - заявил Эдуард Лозовский.
Он также подчеркнул, что инвесторы «Краснодонугля» в год вкладывают в развитие предприятия 800 млн грн., в то время как Луганская область может вложить во все холдинги области всего 506 млн грн.
Эдуард Лозовский отметил, что государство не просто должно отдать угольные предприятия, а найти эффективного собственника, который сможет развивать их:
«Отдать тому, у кого есть программа. А программа будет утверждаться правительством, будет учтено мнение территории, мнение жителей. И эта программа будет жестко контролироваться государством в части выполнения социальных обязательств, в части выполнения программы охраны труда и решения экологических проблем, которые тоже являются серьезными для наших территорий. Поэтому, с моей точки зрения, если все получится, так как получилось в Краснодоне, то угольная отрасль страны и области в частности обретет не только вторую жизнь, это будет совершенно другое современное промышленное производство, безопасное производство, которое создает вокруг себя хорошие экологические условия, как есть в других странах мира».
Кроме этого первый заместитель губернатора подчеркнул, что приватизация вовсе не означает сокращение штата на предприятиях.
«Приведу успешный пример и «Краснодонугля», и других отдельных приватизированных успешно работающих шахт. После приватизации там прошла серьезная модернизация, но не произошло тотальное сокращение занятости. Люди выводились из каких-то работ, они переобучались, переводились на другую работу и это правильно», - подвел итог Эдуард Лозовский.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: