Сегодня

Безразличных крайне мало

0
 (голосов: 0)
Безразличных крайне мало Безразличных крайне мало

Более половины жителей Луганской области желают прекращения «евромайдана».

 

Майдан – не вся Украина. Этот тезис Луганщина повторяет практически каждый раз, когда в столице вспыхивают акции протеста. Тем не менее многие оппоненты от этого утверждения просто отмахиваются: дескать, как можно говорить от имени целого региона, если люди везде одинаковые и везде хотят одного и того же? Какие же настроения на самом деле царят в нашем крае? Дать ответ на этот вопрос взялся Центр социологического мониторинга «Пульс», который по собственной инициативе в период с 17 по 20 января 2014 г. провел региональное социологическое исследование на территории Луганской области. Тема исследования – оценка жителями Луганской области ситуации и событий, связанных с действиями протестующих и оппозиции на «Евромайдане» в г. Киеве. Об итогах соцопроса на медиа-конференции, состоявшейся на телеканале ЛОТ, рассказал руководитель Центра, кандидат политических наук Александр Проценко.

 

-- Опрос респондентов (от 18 лет и старше, то есть обладающих избирательным правом) области был подготовлен и проведен с использованием многоступенчатой, квотной, районированной выборки с бесповторным, случайным отбором респондентов. То есть с соблюдением всех методологических требований, которые предъявляются к исследованиям подобного типа. Всего было опрошено 1803 респондента в 34 точках Луганщины – то есть во всех городах областного значения и районных центрах – пропорционально проживающему на данных территориях населению. Ожидаемая погрешность составляет не более 2,7%. Таким образом, полученные данные являются точными в пределах указанной погрешности, репрезентативными и объективными, -- сообщил Александр Проценко.

 

Во время уличного опроса респондентам была предложена анонимная анкета, которая содержала четыре основных вопроса.

 

Так, на вопрос: «Какие чувства и эмоции вызывают у вас действия оппозиции и протестующих на Евромайдане в Киеве?» -- респонденты ответили следующим образом: 53,6% изъявили желание, чтобы участников акций в столице разогнали; у 28,7% это вызывает раздражение и критику; 5,7% выразили сочувствие и понимание; безразличие - 7,8%; поддержку и одобрение – 4,2%.

 

Сравнивая с аналогичным опросом, проведенным с 5 по 9 декабря, Александр Проценко рассказал, как за полтора месяца изменилось настроение жителей Луганщины.

 

-- Достаточно четко видно, что в условиях тревоги, часто переходящей в страх, у людей понемногу пропадает толерантность, миролюбие смещается в сторону более решительных, более кристаллизованных радикальных оценок происходящего. Если в декабре «сочувствие, понимание» (9,9 %), «поддержку, одобрение» (4,9 %) действиям на Майдане высказывали в общей сложности порядка 15 процентов респондентов, то сегодня эта цифра сократилась до примерно 10 процентов. Часть этих людей пополнили ряды тех, кто сегодня испытывает «раздражение и критику», а большая часть присоединилась к жаждущим более радикальных действий по отношению к протестующим. В частности, в декабре такой вариант ответа, как «желание, чтобы их разогнали», поддержали 41,5%. Сейчас к такому варианту ответа склоняется уже на 12 процентов больше респондентов.

 

По мнению Александра Проценко, это связано с тем, что оппозиция и протестующие перешли к противоправным действиям.

 

В ответ на следующее предложение: «Укажите, с каким из утверждений вы в большей степени согласны?» -- три четверти опрошенных (75 %) выбрали вариант «Власть должна более жестко и решительно реагировать на действия оппозиции и протестующих». Вариант «Власть должна все-таки стремиться к компромиссу и прислушаться к требованиям оппозиции и протестующих» набрал 20,4%. 4,6% затруднились с ответом.

 

-- В условиях более мирной ситуации вариант «затрудняюсь ответить» на такие достаточно серьезные, не поверхностные вопросы обычно набирает более 10%. То есть обычно люди стараются занять более мягкую, нейтральную позицию. Здесь же видим явное обострение настроений. Безразличных людей крайне мало. Кроме того мы видим, что, несмотря на присутствовавшее ранее недовольство, разочарование, охлаждение по отношению к власти, в данной ситуации, когда происходит поляризация, люди все-таки делают выбор в пользу власти. В сторону своих позиций 10-летней давности, когда была «оранжевая революция», когда накал страстей и настроений в обществе был примерно таким же, -- комментирует цифры руководитель социологической организации.

 

Из второго набора утверждений, предложенных респондентам, вариант «Я в целом больше на стороне власти, нежели оппозиции» выбрали 85% опрошенных, вариант «В целом я больше на стороне оппозиции, чем власти» -- 8,8%. Остальные затруднились с ответом.

 

-- За последние лет пять, это, по большому счету, рекорд. Это самая большая поддержка, лояльность не в принципе к власти как к таковой, а к действиям власти в данной конкретной ситуации. Это вовсе не означает, что люди на 85% стали, условно говоря, любить власть, но в данной ситуации, в рамках конфликта, в которых он сейчас существует и развивается, люди на 85% (подавляющее большинство, а значит, можно говорить о позиции области) на стороне власти, нежели оппозиции, -- комментирует цифры Александр Проценко. – Кроме того, в области произошел определенный сдвиг в сфере политических предпочтений. В стандартных ситуациях на Луганщине присутствует 20 процентов так называемого прооппозиционного электората. Это не значит, что эти люди поддерживают на выборах оппозиционные партии, но у них изначально установка на поддержку кого угодно, только не власти. Сегодня же поддержка оппозиции сжалась до 8,8 % -- я такого не припомню.

 

На вопрос «Как вы считаете, если оппозиция добьется своего и будут назначены досрочные выборы президента Украины и ВРУ, то как в итоге изменится общая социально-экономическая ситуация в Украине?» опрошенные ответили так: определенно ухудшится – 39,1%; скорее ухудшится -- 27,8%; никак не изменится -- 21,6%; скорее улучшится -- 7,7%; определенно улучшится -- 3,8%.

 

-- Эти цифры говорят об однозначной позиции жителей Луганской области: народ Луганщины не хочет досрочных выборов. Хотят досрочных выборов Президента и Верховной Рады в сумме чуть более 11% респондентов, -- подчеркнул Проценко.

 

При этом на вопрос «Если бы выборы президента Украины и ВРУ состоялись в ближайшее время, стали бы вы принимать участие в голосовании?» 46,7% ответили – да, обязательно; 32,1 % -- скорее всего, да; 11% -- скорее всего, нет; 8,5% -- точно нет; затруднились ответить -- 1,7%.

 

-- Обычно перед выборами затрудняются с ответом от 8 до 10 процентов избирателей. В нынешней ситуации количество людей, не определивышихся со своей позицией, стремится к нулю. Это значит, что нагнетание ситуации, конфликтогенность по сути поставила луганчан в рамки, в которых нужно делать выбор и определиться, на чьей ты стороне. В той или степени готовы поучаствовать в выборах почти 80%: в обычной ситуации число таких людей меньше на 10-12 процентов. А значит можно говорить, что мобилизация электората уже произошла, -- продолжает Александр Проценко.

 

Общий вывод из этого исследования: в целом жители Луганщины воспринимают события в Киеве крайне негативно, не принимают их и осуждают. И такое отношение к процессам в столице было сформировано еще в начале декабря.

 

-- Но если в декабре можно было говорить о таких эмоциях как неприятие, неодобрение, осуждение, критика, то сейчас впору говорить о конкретном негодовании, зачастую переходящем в гнев. Настроение луганчан заметно ожесточилось. По сути это обратная реакция на усиление агрессивного давления со стороны оппозиции, прозападных политиков и части избирателей, которые поддерживают протестные акции – вследствие радикализации действий самих митингующих, которые часто переходят рамки закона, радикализации риторики, которая звучит со сцены Майдана. Это вполне закономерно вызывает ответную, поляризованную реакцию нашего электората: люди чувствуют, что мнение Майдана пытаются подтянуть под мнение всей Украины, а их позицию либо замалчивают, либо искажают в выступлениях политиков или в СМИ.

 

Почему сторонники власти не собираются так же активно на разного рода митинги и акции, как это делают сторонники оппозиции в Луганске?

 

-- Это связано с психологией избирателей востока Украины. В их политических установках преобладают представительские моменты: они считают, что они как избиратели не должны заниматься политикой каждый день. И видят свою задачу в том, чтобы избрать правильных политиков на выборах и поручить им, как это происходит в цивилизованных странах, заниматься политикой. И это позиция среднестатистического избирателя Луганской области, -- отметил Александр Проценко.

 

Вместе с коллегами вопросы задавала Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: