Сегодня

Медики советуют заботиться о собственной безопасности!

0
 (голосов: 0)
Медики советуют заботиться о собственной безопасности! Медики советуют заботиться о собственной безопасности!

Стало уже «традицией»: зима с морозами и обильным снегом приходит в Луганск неожиданно. Нет, все это происходит по календарю и по прогнозам синоптиков, но…

 

Только коммунальщики отстают от этих графиков, и вовремя не посыпают песком образующийся лед до того, как его засыплет снегом. Тем более таким снегом, который выпал в Луганске: крупка. И такой снежный наст превращается в подобие зыбучих песков – он не трамбуется, не слеживается. Ходить по нему очень сложно.

 

Скользят по дорогам и тротуарам и автомашины, и пешеходы.

 

В эти январские дни дворников днем с огнем не сыщешь на улицах, во дворах кварталов. Не спешат, как было в прошлые снежные зимы, и предприниматели, не расчищают тротуары по периметру своих торговых, бытовых и иных предприятий.

 

Потому и увеличилось в Луганске количество пострадавших от гололедицы. Об этом свидетельствуют статистические данные двух основных травмпунктов областного центра. Но медики не могут заменить дворников, они лишь профессионально оказывают медпомощь пострадавшим от непогоды.

 

… Вторая городская больница. Молодой совсем человек поскользнулся на снежной кашице, прикрывшей лед на тротуаре. Упал, опершись на руку, почувствовал боль. К счастью, рентген травмпункта не показал перелом, произошел всего лишь сильный ушиб. Ему оказали первую медпомощь и разъяснили схему лечения.

 

Заведующий травматологическим пунктом Константин Гарбуз сообщил нам о том, что количество граждан, обратившихся к ним за медицинской помощью, начало расти с восемнадцатого января. В среднем в течение суток с указанной даты с травмами приходят или приезжают около тридцати пяти человек.

 

- Хотя общее число пациентов увеличилось вдвое, но это не форс-мажор, и мы работаем в обычном режиме…

 

- В какое время суток случается больше травм?

 

- От времени суток это не зависит. Бывает, что приходят пострадавшие на гололедице через сутки. Упав, повредив что-либо, надеются: отлежусь дома, само пройдет. Это неправильное решение. Чем раньше будет диагностировано повреждение, оказана медпомощь, тем результат лечения будет лучше. Основные переломы - лучевой кости руки, а также травмы голеностопного сустава и грудной клетки. Достаточно переломов со смещением костей…

 

- Как уберечься на гололедице?

 

- Без особой нужды не выходить из дому - это речь идет о пожилых людях. Ходить в свободной одежде, удобной обуви с хорошим протектором. И… смотреть под ноги.

 

… Травматологический пункт восьмой городской больницы (бывшей девятой) расположен в оживленном месте на улице Оборонной. Поэтому количество пострадавших от гололедицы здесь значительно больше. Рост начался 17 января – 34 человека в сутки, далее – 44, 63, 70…

 

Заведующий стационарным травматологическим отделением этой больницы Геннадий Брысюк также высказался за то, чтобы каждый, кто вынужден ходить по городу в этих условиях, сам должен позаботиться о собственной безопасности. Это соответствующая одежда и обувь, наклейки на подошву, снижающие вероятность падения; и необходимость пожилым людям ходить вдвоем, если уж очень срочно необходимо выйти.

 

Он также добавил в список переломов те травмы, которые фиксируются чаще других в их травмпункте: шейка бедра и шейка плеча, лодыжки.

 

Подчеркнул доктор еще один важный момент: сильнее (энергетически) травмы, как это ни странно, у молодых людей, имеющих более крепкие кости. Если они подвернули ногу, то сильно, если упали, то также сильно.

 

Борис ЛИТВИН,

Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: