Сегодня

Приобретем гендерные стереотипы. Новые

0
 (голосов: 9)
Приобретем гендерные стереотипы. Новые Приобретем гендерные стереотипы. Новые

Сложилось так, что первые упоминания о гендере, гендерной политике на заре независимости нашей страны у большинства украинцев ассоциировались с дискриминацией женщин, мол, они в такой способ намерены бороться за свои права. Постепенно мнение менялось, поскольку оказалось, что гендерные проблемы – это прежде всего проблемы социальные, то есть проблемы не только женщин, но и мужчин, проблемы всего общества. Они не сводятся только к взаимоотношениям физиологических полов и распределению ролей в воспроизводстве населения. Все значительно глубже. Как раз на эту темы мы намеревались поговорить с заместителем председателя областного совета женщин, советником председателя облгосадминистрации по гендерной политике, кандидатом педагогических наук Людмилой ХАРЧЕНКО, стоявшей у истоков развития гендерной тематики в нашем регионе. Но разговор получился значительно шире, потому что оказалось, что каждый этап профессиональной карьеры нашей собеседницы характеризуется не только интересом к выбранному или порученному делу, четким выполнением поставленных задач, но и новой ступенью своего развития, своего совершенства.

 

После окончания исторического факультета Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Людмила Харченко пришла работать в областное управление молодежной политики – была такая структура в середине девяностых годов. Как специалисту отдела молодежи ей поручили заниматься молодежными организациями, партиями и движениями. Поскольку в стране набирала обороты первая волна демократии, то прогрессивная молодежь все активнее заявляла о себе, о своем желании изменить ситуацию в обществе и влиять на власть посредством общественных организаций. В силу возраста эта тематика Людмиле была близка и понятна, поэтому общий язык с молодежными лидерами был найден быстро, работа спорилась, взаимодействие было максимально эффективным.

 

Через три года, исполнив основную роль, отведенную природой, – став мамой прекрасной дочки, наша героиня возвратилась из декретного отпуска в то же областное управление, но уже в отдел семьи, который добавили в связи с расширением функций данной структуры. Попутно стала заниматься женским движением и женскими организациями, партиями и движениями.

 

– В начале 2001-го года к этому добавилась гендерная политика, и это был совершенно новый вектор деятельности не только у нас в регионе, но и в целом по Украине, может быть поэтому ее совмещали с женским движением, хотя это разные вещи. На тот момент многие вообще не понимали, о чем идет речь, с чем только не путали слово «гендер», какие только ассоциации оно не вызывало у людей! – с улыбкой вспоминает Людмила Георгиевна.

 

Постепенно ее заинтересовали гендерные исследования, где предметом становятся и мужчины, и женщины, поскольку в социальной сфере нельзя рассматривать по отдельности проблемы семьи, проблемы женщин в обществе и так далее, плюс существующие перекосы в социуме. Эти исследования должны были ответить на главный вопрос: что надо изменить в мировоззрении людей, а может и заново заложить для создания благополучного общества? Отчасти ответ пришел в 2003 году, когда Луганская область была выбрана в числе четырех пилотных регионов для воплощения масштабного Проекта равных возможностей Программы развития ООН в Украине по внедрению гендерной политики в нашей стране. Александр Ефремов, бывший в то время губернатором Луганщины, оценив перспективность проекта, подписал меморандум о сотрудничестве с международным проектом с определенными обязательствами.

 

– Надо отдать должное дальновидности первого руководителя промышленного региона, который решился на новый вид взаимодействия с международными структурами, ведь в тот момент мало кто предполагал, что эта тема будет успешно развиваться и внедряться на протяжении восьми лет. Существенную помощь при этом оказало шведское агентство по международному сотрудничеству «Sida», с которым сотрудничаем до сих пор, – отметила Харченко.

 

При такой значительной поддержке, в том числе и со стороны вузов, мы стали самой перспективной областью в данном направлении работы. За короткое время на Луганщине увеличилось число подготовленных специалистов, были созданы три инновационные организационные структуры: областной центр гендерного образования на базе ЛНУ им. Тараса Шевченко, областной центр «Мужчины против насилия» на базе ЛГУВД имени Э.А.Дидоренко и ресурсный гендерный центр на базе областного центра по работе с женщинами (единственный в стране подобный центр коммунальной собственности). В своей деятельности они реализовывали экспериментальные программы формирования современных гендерных стереотипов.

 

На сегодня эти центры «отпочковались» в отдельные структуры, заняли свои ниши и активно развивают гендерную тему с привлечением научных кадров. За пять лет их деятельности были защищены несколько диссертаций по теме гендерного развития и женского движения, в том числе и работа Людмилы Харченко в 2006 году на базе ЛНУ.

 

– Научно-методической базы в Украине тогда практически не было, изучали опыт России и Беларуси, где были центры гендерного исследования. А поскольку у нас в регионе организационная часть создания структур закончилась, и менеджерская деятельность уже не была так востребована, то мне захотелось глубже изучить эти процессы с точки зрения науки и я поступила в аспирантуру, – отслеживала линию жизни наша собеседница.

 

Здесь надо уточнить, что ее руководителем стала заместитель директора Госслужбы по делам детей, семьи и молодежи, доктор педагогических наук, создатель Киевской вечерней гимназии Галина Михайловна Лактионова, стоявшая у истоков исследования женской проблематики в Украине. Темой диссертации выбрали «Социально-педагогические условия формирования современных гендерных стереотипов в процессе социализации женской молодежи». Во время исследования было определено, что процесс женской социализации имеет свою специфику и свои модели, свои теоретические концепции, что дает основание ставить вопрос о ней как о самостоятельном объекте изучения. Поэтому в работе впервые на теоретическом и практическом уровнях были обоснованы педагогические условия формирования у женской молодежи современных гендерных стереотипов, а также были презентованы технологии социальной работы.

 

В процессе работы над диссертацией Людмила Харченко вернулась на работу в областной центр гендерного образования – в структуру, которую сама создавала, и занялась разработкой спецкурса «Основы теории гендера». В итоге ЛНУ стал одним из первых вузов, внедрившим подобный курс у себя. Читался он студентам специальности «Социальная работа» и «Социальная педагогика» исторического факультета с дальнейшим охватом других факультетов и специальностей. По определению педагога, этот предмет нужно начинать преподавать именно с начальных курсов, чтобы студенты «надели гендерные очки», чтобы они могли распознать, когда к ним применяются определенные формы насилия, имели возможность правильно оценить ситуацию в своем окружении.

 

Потом для будущих социальных педагогов и психологов был введен основной курс «Основы теории и методики гендерной социализации молодежи», где педагоги давали инструментарий, как можно себя оградить от насилия. По сути, это было формирование у молодых людей ассертивного поведения (позитивное и уверенное поведение человека, который демонстрирует самоуважение и осознает собственные права и цели, но при этом учитывает права и цели других людей).

 

Дальше последовал третий уровень познания, так как появилась необходимость обучать студентов навыкам работы с детьми, как воспитывать мальчиков и девочек с учетом социально-экономических условий, изменений в культуре, чтобы несмотря на социум или исторические факторы, ребенок был успешным, свободным, был личностью с собственным «Я». Так появился разработанный Людмилой Харченко интерактивный курс «Гендерная педагогика», который она читает студентам специальности «Социальная педагогика» института педагоги и психологии ЛНУ уже в течение двух лет.

 

– В данном курсе хотелось показать, что главным в гендерной педагогике является изменение подходов к моделям и процедуре обучения, которые должны быть живее, интереснее и гибче, соединять в себе мужскую и женскую энергии, так как соотношение женственности и мужественности в каждом человеке индивидуально, – отметила доцент кафедры социальной педагогики ЛНУ Людмила Харченко.

 

Специфика теории гендера в том, что эта наука аккумулирует в себе много других направлений – медицина, история, экономика, биология и ряд других. В идеале данный предмет следовало бы читать на большинстве вузовских специальностей, но процесс тормозится нехваткой подготовленных специалистов. По словам Людмилы Харченко, постепенно ведется накопление материала, систематизация знаний и опыта, доработка объемного курса «Гендерная педагогика», чтобы можно было составить учебник – ничего подобного в Украине пока нет. Что ж, новый этап жизни нашей собеседницы будет очень интересным!

 

Продолжающееся сотрудничество луганчан со шведской международной структурой проявилось еще в одном из проектов, который касался гендерного бюджетирования. Внедрялся он в 2010-2012 годах в двух областях – Луганской и Ивано-Франковской. Наш регион выбрал тему бюджетирования в спорте, для чего было проанализировано распределение финансирования на поддержку спортсменов – женщин и мужчин, тренерского состава. Выявленные перекосы, в том числе и по возрастному цензу, дали возможность луганчанам выработать и предложить свои варианты исправления ситуации. Итоги работы проекта были сначала презентованы в Вене, вызвав интерес у местной власти в плане возможной реализации сделанных выводов, а потом в Киеве, где результатом стало решение о выделении финансирования для внедрения гендерного компонента в государственные программы в течение нескольких лет.

 

А когда заканчивался данный проект, на Луганщину прибыли представители международного фонда «SOS-Детская деревня», сотрудничество с которым вызывало интерес у региональных властей в плане развития семейных форм воспитания, процесса реинтеграции детей из интернатных учреждений в биологическую семью и в отношении других аспектов. Создавать новую структуру в регионе поручили как раз таки Людмиле Георгиевне, что идеально совпало с ее профессиональными навыками и внутренним настроем на постоянное движение вперед, создание новых структур. Поэтому можем в очередной раз повторить фразу – у Харченко началась активная работа на новом поприще. Сегодня ее должность звучит так: директор Луганского областного отделения международной благотворительной организации «Благотворительный фонд SOS -Детская деревня». В течение полутора лет специалистов активно обучали международным стандартам SOS, которые предстояло внедрять на территории Луганщины, при этом важно было совпадение с нормативно-правовой базой наших социальных служб. Не забыли и про внедрение гендерного компонента, что в реальности позволило изменить подходы к определению SOS–воспитателей: на Луганщине в этом качестве приоритет был отдан полноценной семье, а не только SOS–маме, как в других регионах. Еще одно местное новшество заключалось в том, что нет строго акцента на том, кто будет заниматься домом и воспитанием детей. Это вполне может быть папа, а зарабатывать деньги будет мама. Налицо гендерное равенство в действии!

 

Планируемый разговор с Людмилой Георгиевной о проблемах женщин постепенно повернулся к тому, что в большей степени защищать надо мужчин, а не женщин!

 

По словам специалиста, двадцать первый век в наследство от века предыдущего получил довольно-таки размытые представления не только об институте семьи, но и об отцовстве. Сегодня социальная роль отца – одна из сложнейших для мужчин, поскольку непонятно, что он должен делать. В СМИ презентуют один стереотип поведения мужчин, а женщины в реальности активно составляют конкуренцию им, в том числе и в семье. Это не является позитивным моментом для общества, подобные противоречия надо исключать, меняя сознание и мужчин, и женщин.

 

Проведенные исследования среди мужчин на предмет, какой им видится идеальная женщина, показали, что в большинстве случаев они рассматривают в качестве примера именно женщин феминного типа, а себя они видят маскулинным типом. А вот женщины в приоритет поставили андрогинный тип (сочетает лучшие качества феминного и маскулинного типов) и для себя, и для мужчин. Вот такое несовпадение…

 

– К сожалению, сейчас происходит маскулинизация девочек и феминизация мальчиков, что не является позитивным моментом. Одна из причин – диссонанс в образовательной сфере, где преобладают представители женской половины человечества – воспитательницы, учительницы. При этом ими не всегда учитывается различие в физиологии и психологии мальчиков, отличной от девочек. И хотя это общеизвестные факты, на практике приходится сталкиваться с непониманием, с внедрением патриархальных гендерных стереотипов, с устаревшей системой преподавания. А если подобные стереотипы преобладают и в семье, то получаем стандартный вариант, когда у ребенка запускаются только генетически заложенные базовые программы, и забывают запустить систему индивидуального развития, затрагивающую раскрытие его личностных характеристик. Поэтому так важно менять угол зрения педагогов, и начинать надо со студентов, с подготовки в вузах будущих специалистов уже другой формации, другого мировоззрения. И только потом это уже будет внедряться в обществе, – высказала свое мнение наша собеседница.

 

– Людмила Георгиевна, для изменения гендерных стереотипов надо время, потому как дело касается изменения мировоззрения людей. Большинство нынешних студентов лет через десять будут иметь свои семьи, своих детей. Как они их воспитают? Когда мы получим общество счастливых людей, довольных жизнью и собой? Или это утопия?

 

– Создать такое общество – это реально, но чтобы трансформировать патриархальные стереотипы нужны десятилетия, хотя изменения можем наблюдать уже сейчас. Мы начали заниматься гендерной тематикой тринадцать лет назад и уже видим результат в осведомленности людей, в изменении их сознания. Например, сегодня читаются тематические курсы в вузах, а ведь об этом мы не мечтали даже!

 

Специалисты настаивают, что патриархальные гендерные стереотипы должны трансформироваться в современные стереотипы, подразумевающие более гибкие отношения между женщинами и мужчинами. Повлиять на эти изменения можно только в комплексе – через книги, фильмы, обучение, личный опыт в семье, где мужской опыт презентуется в позитивной плоскости. Все же наше общество и социально-экономическая ситуация приемлют именно андрогинный тип личности. Так что, мальчики и девочки, давайте жить дружно!

 

Беседовала Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: