Сегодня

Мини-шахты вместо копанок

0
Мини-шахты вместо копанок Мини-шахты вместо копанок Источник: Фото Юрия Стрельцова

— Природно-заповедный фонд Луганской области, — сообщил Александр Арапов, — состоит из 154 объектов на площади 85146 гектаров, из них общегосударственного значения — семь объектов на площади 13731 гектар и местного значения — 147 объектов на площади 70115 гектаров. Для нашей области это очень мало — всего 3,2 процента ее общей площади. По Европе данный показатель составляет от 15 до 30 процентов. Оптимальная цифра, к которой мы стремимся на нашей высоко урбанизированной промышленной территории, — 5 процентов. В 2009 году была разработана и принята программа развития экологической сети Луганской области на 2010 — 2020 годы. Ядром этой сети является именно природно-заповедный фонд.


Как пояснил главный эколог области, данная сеть предусматривает такую градацию территорий, которая обеспечивала бы свободное мигрирование флоры и фауны хотя бы по двухкилометровым коридорам между застройками или перепаханными землями. Понятно, что и люди не проиграют от того, что сохранятся и, оберегаемые, восстановятся прекрасные ландшафты нашего края. Значит, заповедных земель должно быть больше. Процесс, как говорится, идет, и к концу текущего года их площади в области увеличатся почти на 2,8 тысячи гектара. Тем более что есть намерения развивать в нашей области зеленый туризм. Если, допустим, Голландия, которая лишь в полтора раза больше Луганщины, по словам Александра Арапова, на таком туризме зарабатывает в год до 700 миллионов евро, то что мешает нам тоже приобщиться к этому бизнесу? На природные красоты, достопримечательности и уникальные уголки наш край отнюдь не беден.


К таким «экзотическим», только со знаком минус, рукотворным объектам луганской земли можно было бы отнести и пресловутые копанки, которым, как докладывает областное руководство, в том числе и участники данного брифинга, уже положен конец. По крайней мере, заверил Анатолий Гацко, незаконным карьерным разработкам угля точно. «Был один такой случай в Перевальском районе, — вспоминает он. — На него моментально отреагировали все, изъяли технику, возбудили уголовное дело, и организатор оказался в камере».


— Если раньше, — продолжил Анатолий Гацко, — мы проводили по 300 — 400 рейдов в год, то сейчас их, совместных и самостоятельных, за прошедшие восемь месяцев у нас 45. Продолжаем выявлять отдельные случаи ночной добычи так называемыми норами. Мы их находим в ходе оперативной разработки, 24 материала нами переданы в правоохранительные органы, по двенадцати возбуждены уголовные дела. То есть реагирование идет достаточно четко, жестко и оперативно.


Оба депутата областного совета и руководителя экологических госструктур уверены: положительных результатов удалось добиться благодаря как действиям правоохранительных и контролирующих органов, так и легализации добычи полезных ископаемых в области. На создающихся в правовом поле малых шахтах работают официально оформленные люди, там есть охрана труда и социальная защита персонала, и, что очень важно, предприниматель, получивший горный отвод под свой бизнес, не позволит пиратствовать на своих запасах каменного угля любителям незаконной наживы.


Александр Арапов подробно рассказал о том, какой путь должен пройти предприниматель, для того чтобы получить специальное разрешение на разработку недр. Путь долгий, до трех лет длительностью, с множеством документов, согласований, проектов, экспертиз… Тем не менее желающих заняться малой угледобычей немало: десятками их ходатайства согласовываются практически на каждой сессии облсовета.


Насколько эффективной окажется эта альтернатива преступной угледобыче, покажет время. А пока журналистов интересовало, кто и за какие средства приведет в порядок варварски изуродованные земли, сгладит жуткие лунные пейзажи. На это необходимы миллиарды гривень. Ясно, что органы местного самоуправления такими возможностями не располагают. Государство свое слово тут пока тоже не сказало. Тех же, кто вырыл все эти карьеры, прежде как-то особо не искали, чтобы привлечь к ответственности или хотя бы обязать рекультивировать после себя порушенные степи, поля и леса.


Александр Арапов один из выходов из данной ситуации видит в обращении к предпринимателям, которые создают легальные мини-шахты, чтобы они на своих территориях приводили землю в порядок. И хотя это не их обязанность, деловые люди с пониманием относятся к таким просьбам, многие изъявляют готовность, кое-кто уже проводит такие работы. Подобные примеры, по словам Анатолия Гацко, можно увидеть в Антрацитовском и Лутугинском районах.


Обобщая услышанное на брифинге, можно сказать: если, с одной стороны, мы будем создавать новые заповедники, заказники и курортные зоны, а с другой — калечить родную землю варварскими копанками, то плюс и минус дадут ноль. Давайте, в самом деле, работать только на плюс.

Зоя ПУТРЕНКО

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: