Сегодня

Луганщина против раскола Украины

0
 (голосов: 1)
Луганщина против раскола Украины Луганщина против раскола Украины

Дошло это «поветрие» и до Луганска. В пятницу, 24 января, около полусотни мужчин собрались у здания Луганской облгосадминистрации на стихийный митинг. Звучали призывы последовать примеру других регионов и захватить здание. Правда, на «коктейли Молотова» и подожженные автопокрышки не решились. Более того, и сама попытка захвата была, можно сказать, символической. Но настораживает тенденция. Увы, ситуация в стране такова, что от требования «Губернатор, дай ответ…» до призыва штурмовать здания органов власти – дистанция очень небольшого размера. А потому предельно ясно: если люди, желающие жить в безопасной стране, осознающие значимость мира и покоя, будут бездействовать, то очень скоро мир и покой станут колоссальной роскошью.

 

Потому по инициативе Партии регионов в субботу, 25 января, во всех городах и районах Луганской области состоялись митинги против раскола Украины. Участники митингов пришли с транспарантами: «Нет попыткам насильственного захвата власти!», «Нет кровопролитию!», «Нет расколу Украины!», «Украина — не Африка! Революции — не для нас», «Президент Янукович защищает национальные интересы», «Ні екстремізму!», «Нет революции!», «Луганщина не позволит расколоть Украину!».

 

Согласно официальной информации, в целом по области в митингах приняло участие 157 тысяч человек.

 

На митинге, прошедшем в Луганске, выступили представители областной и городской власти, интеллигенции, рабочих.

- То, что происходит в столице Украины и некоторых областях, со всей очевидностью убеждает: это не мирные демонстрации, - сказал в своем выступлении председатель Луганского областного совета Валерий Голенко. - Это — попытка государственного переворота! Это — погромы, поджоги, насилие! Это — нападения молодчиков с цепями и «коктейлями Молотова» на правоохранительные органы, штурмы административных зданий! Это — экстремизм в чистом виде! Это — преступление! И все, кто его совершает, должны понести ответственность.

 

Депутаты Луганского областного совета, - отметил его председатель, - не раз высказывались, в том числе и на Форуме депутатов Луганщины всех уровней, что необходимо предпринять все законные меры для того, чтобы предотвратить сползание страны к гражданской войне. И сегодня мы, луганчане, требуем остановить силовое противостояние, вернуть в страну мир, порядок, закон! Они создали и пытаются установить свою вертикаль незаконных органов власти. Они намерены подчинить своей опереточной «народной раде» все советы.

 

Говорю от имени депутатов Луганского областного совета: мы никогда не признаем эту самозваную «раду» и не подчинимся ей! А все вместе мы сегодня говорим: нет — насилию! нет — гражданской войне! Мы ее не допустим! – резюмировал Валерий Голенко.

 

На митинге также выступили городской голова Луганска Сергей Кравченко, генеральный директор научно-производственного центра «Трансмаш» Сергей Мокроусов, председатель наблюдательного совета завода «Автомотозапчасти», депутат облсовета Андрей Недовес, председатель комитета самоорганизации населения квартала Шевченко Виктория Цыбанова, учитель 37-й школы, депутат Артемовского районного в городе Луганске совета Виктория Нестерова, слесарь-электромонтажник предприятия «Лугасктепловоз» Роман Сорокин, заместитель директора Луганской облтелерадиокомпании Виталий Гаркуша, помощник народного депутата Украины Сергея Горохова Анатолий Ковтуненко.

 

Все выступавшие были едины во мнении, что нам нужна единая неделимая Украина - от Чернигова на севере и до Крыма на юге, от Львова на западе до Луганска на востоке. Говорили о том, что людям нужна мирная и стабильная жизнь, поэтому все силовые противостояния должны быть немедленно прекращены. Нужна держава, в которой властвует народ, в которой царят законность и порядок.

 

- На протяжении многих лет отличительной чертой жителей восточных регионов Украины была толерантность. Именно в атмосфере толерантности родители воспитывали меня, в этой атмосфере в моей семье воспитываются трое сыновей. Но сейчас я начал задумываться о том, что толерантности бывает слишком много. Нельзя быть толерантным к людям, которые хотят уничтожить твою страну, ввергнуть ее в хаос, - сказал проректор Луганского медицинского университета Валерий Бибик.

 

Принять жесткие меры по отношению к организаторам и участникам беспорядков в Киеве и Западе Украины призывали власть все выступившие на том митинге.

 

По окончании митинга была принята резолюция, проект которой зачитал депутат Ленинского районного в городе Луганске совета Александр Савенко. Резолюция была поддержана единогласно.

 

Резолюция митинга жителей Луганска в связи с политической ситуацией, сложившейся в Украине

 

Мы, жители Луганска, всерьез обеспокоены событиями, происходящими в Киеве и во всей стране.

 

Мы глубоко возмущены действиями сборища националистических радикалов, которые творят хаос и беззаконие в столице нашей державы. В результате акций вандализма уничтожается государственное имущество, изуродована центральная часть столицы Украины. Так называемые мирные акции переросли в массовые беспорядки, погромы и поджоги. В жестокую бойню, где правоохранителей избивают цепями, давят грейдерами. В живых людей летят бутылки с взрывной смесью, проливается кровь.

 

На фоне событий в Киеве обострилась обстановка во многих регионах, учащаются попытки захвата местных органов власти и государственных учреждений.

 

Все эти события являются прямым последствием двухмесячной риторики безответственных политиканов, беспрерывно провоцирующих население и правоохранителей на силовое противостояние, их популистских обещаний безнаказанности за совершение преступлений.

 

Кровь наших соотечественников всецело на руках лидеров Евромайдана, которые толкнули этих ребят на баррикады в толпу радикально настроенных экстремистов и анархистов. Лидеры оппозиции, которые взяли на себя ответственность за Майдан, теперь должны нести эту ответственность до конца.

 

Массовые беспорядки последних дней, сопровождающиеся насилием, поджогами и погромами - это не просто хулиганство, это преступление против государства. Попытки силового захвата власти боевиками радикально настроенных националистических организаций не просто нивелируют государственные принципы, они несут прямую угрозу существованию украинского государства и безопасности нашего народа.

 

Украина – это государство, в котором Президент и парламент избраны демократическим путем, а Закон и Конституция составляют основу демократии.

 

Ни с законом, ни с государством недопустимо разговаривать языком ультиматумов, камней и "коктейлей Молотова". Закон не должен быть заложником политических амбиций.

 

Именно поэтому превращение мирного протеста в массовое побоище не должно остаться безнаказанным. Попытка антиконституционного переворота и силового захвата власти должна быть немедленно пресечена.

 

Мы обращаемся к Президенту Украины как к гаранту Конституции, к избранным нами депутатам Верховной Рады, ко всем представителям государственной власти с требованием немедленно навести порядок в Киеве и восстановить законность на всей территории страны. Проявить твердость и последовательность в защите конституционного строя Украины. Защитить жителей нашего государства от гражданского противостояния, применив все необходимые законные действия и жесткие меры, вплоть до введения чрезвычайного положения.

 

Мы говорим «Нет!» государственному перевороту и требуем положить конец противоправным действиям экстремистов, попыткам силового захвата власти. Требуем привлечь к ответственности лиц, виновных в массовых беспорядках и человеческих жертвах!

 

***

 

На следующий день, в воскресенье, 26 января, возле памятника Тарасу Шевченко прошел митинг оппозиционных политических сил, в котором приняли участие представители ВО «Батьківщина», ВО «Свобода», Радикальной партии Олега Ляшко, УДАРа, общественные активисты.

 

Выступавшие говорили об исключительно мирном характере луганских протестов, называли людей, призывавших к захвату госучреждений, провокаторами.

 

Однако на импровизированной трибуне у ног выступавших лежали как символы готовности к решительным действиям использованная автомобильная покрышка и бутылка с «коктейлем Молотова» - обязательные атрибуты украинских «мирных» протестов.

 

Выступавшие благодарили за поддержку болельщиков-«ультрас» футбольного клуба «Заря», а также членов ультраправых националистических организаций «Тризуб» и «Патриот Украины», которые, как сказал сопредседатель общественной инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев, охраняли митинг оппозиции.

 

Вячеслав ГУСАКОВ, фото автора

Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины
Луганщина против раскола Украины

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: