Сегодня

Александр Ефремов: «В работе придерживаюсь главного правила — не отрываться от региона»

0
 (голосов: 0)
Александр Ефремов: «В работе придерживаюсь главного правила — не отрываться от региона» Александр Ефремов: «В работе придерживаюсь главного правила — не отрываться от региона»

Немного найдется народных депутатов Украины, которые бы открыто публиковали отчеты о своей деятельности за 2011 год. Прежде всего это относится к руководителю парламентской фракции Партии регионов, руководителю областной организации Партии регионов Александру Ефремову. Один из главных и непосредственных показателей активности парламентария — за отчетный период к земляку за помощью обратились почти пять тысяч жителей Луганщины. Однако анализ просьб и обращений наводит на грустные мысли: из десяти жалоб избирателей семь можно решить на местном уровне, если чиновники будут профессионально, своевременно и честно выполнять свои обязанности. Об этом народный депутат рассказал в ходе открытой телепресс-конференции в Луганске: 
— Обязательно публиковать такие отчеты — это моя принципиальная позиция. В работе придерживаюсь главного правила — не отрываться от региона, поэтому каждые выходные я провожу на Луганщине, встречаюсь с людьми, интересуюсь их проблемами, чтобы потом в Киеве иметь возможность влиять на их решение.
Работы у нашего земляка, конечно, хватает не только на округе, но и в парламенте, и в партийной структуре, поэтому журналистов интересовало его мнение по самым разным вопросам.
Известно, что Александр Ефремов настойчиво отстаивает интересы жителей восточной части Украины в отношении перехода на летнее время и закрепление такого положения на весь год, без перевода стрелок осенью. На пресс-конференции он вновь подтвердил эту позицию. С одной лишь оговоркой — ему нужна поддержка на местах со стороны органов самоуправления.
— На западной территории страны люди имеют другую точку зрения, и они ее отстаивают, к сожалению, более рьяно, чем у нас в регионе отстаивают нашу точку зрения. Этот вопрос касается активности депутатского корпуса местных советов. Если депутаты будут принимать решения, которые нужны людям, то нам в Верховной Раде будет проще эти решения отстаивать. Невозможно выступать от имени региона, не чувствуя за собой поддержки региона, — высказал свою точку зрения Александр Ефремов.
После того как Президент Украины выступил с рядом социальных инициатив (как заметил Александр Ефремов: «Это действительно инициативы, а не указ»), в обществе активно обсуждается вопрос — откуда государство найдет столько средств и не пострадают ли действительно заслуженные люди при проведении аудита льгот? По словам народного депутата, есть реальные финансовые источники, позволяющие говорить о выплате заявленных социальных льгот: рост ВВП, дополнительные поступления в госбюджет, устранение коррупционных схем, наведение порядка в работе таможни. Таким образом наберется 24 — 26 миллиардов гривень. Если в минувшем году на подготовку к Евро-2012 Украина затратила 24 миллиарда, то в этом году необходимости в выделении из госбюджета такой суммы не будет, значит, ее тоже можно отнести к резервным источникам.
— То есть экономические пути для выполнения обещаний есть, включать печатный станок никто не собирается, — заверил народный депутат. — А в техническом плане будет действовать такая схема: через две недели в Верховную Раду будет подан законопроект о внесении изменений в госбюджет-2012, и после его принятия мы сможем начать выплаты уже с мая. Люди должны получить то, что они заработали, или то, что государство может им перераспределить, чтобы они не были бедными.
Это же относится и к выполнению закона в отношении льгот детям войны, возврата сбережений вкладчикам Сбербанка, повышения единоразовых выплат ветеранам войны ко Дню Победы: «Это все исполнение инициатив, с которыми выступил Президент Виктор Янукович. Определена первоочередность мероприятий. И при появлении достаточных средств в государственной казне все положенные льготы будут выплачены. Моя принципиальная позиция: с людьми надо быть честными и говорить правду о том, есть или нет механизмы выплат, и в какой временной период мы сможем выполнить все законы».
Что касается оппозиционных сил, которые только критикуют действия правящей партии вместо того, чтобы объединиться в поддержку социальных инициатив, направленных на поддержку определенных категорий граждан, то Александр Ефремов не видит их дальнейшей перспективы:
— На сегодняшний день инструмент критики должны выполнять оппозиционные партии. И чем они качественнее, профессиональнее это делают, тем они быстрее попадут во власть. А если они будут просто говорить «плохо» и ничего при этом не предлагать, то я не вижу перспективы для таких оппозиционных политических сил.
В то же время, отвечая на вопрос о приходе в правительство Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли, Александр Сергеевич дал высокую оценку его профессиональным качествам, вспомнив о совместном сотрудничестве в прошлые годы. И даже былое отношение нового члена правительства к «оранжевой революции» не может перечеркнуть его умение эффективно работать, собственно ради чего он и был приглашен в команду.
— Мы определяем людей исключительно по профессиональным качествам: если человек профессионально подготовлен и способен улучшить то или иное направление работы в государстве, то для нас не является камнем преткновения его принадлежность к другой политической силе, — объяснил позицию народный депутат.
Вполне объяснимый интерес медийщиков вызвал и вопрос о слиянии партии «Сильная Украина» (после прекращении ее деятельности путем самороспуска) с Партией регионов — а как будет происходить этот процесс на уровне региона?
— Решение об индивидуальном вступлении в Партию регионов должно быть принято членами «Сильной Украины» на местах, — рассказал механизм действия руководитель областной организации Партии регионов. — Если оно будет иметь место, значит, мы с удовольствием примем в наши ряды коллег из политической силы, которая нам во многом не чужда, и будем совместно работать.
Поскольку некоторые социологические службы в последнее время заявляют о серьезном снижении рейтинга Партии регионов, то журналисты не упустили случая напрямую поинтересоваться о реальном положении дел у руководителя парламентской фракции.
— Партия регионов остается лидером политической гонки, имея сторонников больше, нежели другие политические силы. Мне бы хотелось, чтобы наша партия получила как можно больше голосов. Это можно рассматривать как оценку нашей деятельности за два с половиной года. Это достаточный срок, чтобы увидеть и сделать выводы.
К слову, он привел пример недавних выборов городского головы Обухова (Киевской области), где при изначально невысоких рейтингах Партии регионов победу одержал именно представитель этой политической силы. А наблюдатели из США констатировали, что выборы здесь прошли честно и прозрачно.
Что касается представительства Луганской области в Верховной Раде образца 2012 года, то Александр Ефремов уверен: партии удастся предложить избирателям интересные кандидатуры на мажоритарные округа. Тех, кто будет работать на интересы области и в самой области, чего так не хватало в последние годы даже при нынешнем, казалось бы, достаточном количестве представителей региона в парламенте. Один штрих: лишь Александр Ефремов пошел на такой шаг, как публичный отчет о своей деятельности в течение года.
— Нам очень хотелось бы, чтобы нашу политическую силу поддержали, — высказал мнение Александр Ефремов. — Хотя бы потому, что мы по духу — свои. И если нас будет меньше в Верховной Раде и перекос пойдет в другую сторону, то плохо будет всем.
Помимо политических вопросов, Александр Ефремов рассказал веселую короткую историю, спрогнозировал итог игры футбольного матча луганской «Зари» с мариупольским «Ильичевцем» и заинтриговал кандидатурой на пост заместителя губернатора из числа членов бывшей партии «Сильная Украина».
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: