Сегодня

Песенные и танцевальные узоры

0
 (голосов: 0)
Песенные и танцевальные узоры Песенные и танцевальные узоры

 Этот коллектив — постоянный участник всех областных фестивалей, смотров-конкурсов аматорского искусства, лауреат и дипломант международных фестивалей «Родослав», «Хотмыжская осень», всеукраинских фестивалей народного творчества в Киеве. Юным артистам горячо аплодировали Киев, Харьков, Ивано-Франковск, Ровно, Никополь, Белгород, Чернигов, Москва, Сент-Этьен. 
В 1982 году у истоков создания коллектива стояли Виталий Шепелев, Владимир Петраченко и нынешний его хормейстер Любовь Полеха. А сама идея принадлежала тогдашнему директору колледжа культуры и искусств Ивану Комиссаренко. Это он, побывав в других подобных учебных заведениях страны и познакомившись с работающими на их базе коллективами, предложил собрать собственный самобытный ансамбль, который бы популяризировал народное искусство. Все началось с небольшого ансамбля ложкарей, к которому вскоре присоединились вокальная и хореографическая группы. Так, в течение года сформировался ансамбль песни и танца со своей инструментальной группой под названием «Русские узоры». В соответствии с названием акцент в репертуаре делался именно на русский фольклор. Но с приходом в страну перестройки стали задумываться об изменении названия. Поездки по области, записи и обработка фольклорных песен нашего края привели к мысли, что народная культура Луганщины вбирает в себя не только русские мотивы, но и украинские, казачьи. И эта особенность сразу нашла отражение в названии — «Луганские узоры». Причем упор делался как раз на песенную составляющую репертуара. По словам нынешних руководителей ансамбля, народная танцевальная палитра луганского края выражена не так ярко и самобытно, как песенная. Именно от вокального репертуара и отталкиваются при составлении всех концертных программ.
— Песенная сокровищница нашего репертуара пополняется фольклорными находками в Луганской области из сборников Татьяны Теремовой, а также из репертуара известных народных коллективов — хора имени Веревки, кубанского казачьего хора и других, — рассказывает Любовь Полеха. — В последнее время появились песни современных авторов, написанные в народной стилистике. Да и фольклорным произведениям мы всегда стараемся придать современное звучание, не разрушив исконной народной основы. И хотя юбилейная программа представила все наши культуры практически в равном соотношении, предпочтение в репертуарной политике все же отдается украинским песням. Как ни крути, а казачья культура хоть и с диалектом, но русскоязычная. А мы ведь живем в Украине.
По мнению Любови Павловны, народная песня должна приносить наслаждение не только слушателю, но и исполнителю. Например, когда работали над песней «Ах ты, степь широкая…», учились держать кульминацию и переходить на pianissimo. На репетициях, после завершения акапельного пения, в зале на несколько минут повисала тишина, во время которой шло своеобразное укрощение пережитых эмоций. Это означало, что песня прошла через душу исполнителя и готова выйти на публику.
Специфика любого творческого коллектива колледжа — постоянная смена состава: на место выпускников приходят новые студенты, и с ними заново отрабатывают репертуар. Но и репертуар обновляется. Специально к юбилейной программе было подготовлено много новых номеров, которые составили две ее трети. Разучили такие песни, как «Девки калину ломали», «Шли девушки гурьбою», «Редьку сею» и другие.
Музыкальное сопровождение, инструментовка и все аранжировки всегда ложатся на плечи заслуженного работника культуры Украины Алексея Князева. Но в репертуаре немало и акапельных песен.
В юбилейном концерте выступили около сорока участников ансамбля. Балетмейстер Василий Малахов признается: имеются проблемы с составлением танцевальных пар, слишком мало парней-«народников». Поэтому в хореографическом репертуаре есть чисто девичьи постановки. Кстати, одна из них — «Гусеница» — вызвала бурю оваций у зрителей. Ох и хороши были девчонки, передавая пластику гусеницы! Этот хореографический номер, как и «Русские заковырки», специально готовили к юбилею.
Самому Василию Алексеевичу очень нравится ставить сюжетные, игровые танцы, в которых ярче раскрывается индивидуальный образ каждого исполнителя. Зрители оценили и «Казачью кадрильную», и танец с платками, где ребята показали оригинальные хореографические «па» и мастерство настоящих профессионалов. Вообще в коллективе бережно относятся ко всем танцевальным движениям, придуманным народом. Об этом всегда говорили и наши известные хореографы-«народники» Игорь Моисеев и Павел Вирский. И все же Малахов любит украшать постановку интересными танцевальными штрихами-элементами, добавляющими в нее характер и эмоции. Допускается и игровая импровизация танцоров. Именно по этим хореографическим «фишкам» узнаются «Луганские узоры».
Настоящая боль руководителей ансамбля — костюмы. По словам Василия Малахова, от некоторых хореографических задумок приходится отказываться только потому, что нет костюмов для показа будущего танца. Конечно, в колледже есть своя костюмерная, но большинство из находящихся там костюмов уже ветхие: в них не то что танцевать, стоять боязно — того и гляди разлезутся. К юбилею отреставрировали руками самих участников часть костюмов, а к двум новым танцам пошили новые костюмы. Правда, с обновлением костюмерной обещал помочь ректор ЛГИКИ, депутат областного совета Валерий Филиппов.
А еще мечтают «Луганские узоры» о поездках на фестивали и конкурсы, которые дают стимул к дальнейшему творческому росту и поиску. Сейчас с сольными программами ансамбль выезжает редко даже по области, хотя в сборных концертах-презентациях учебного заведения участвует постоянно.
Что касается творческих планов, то Любовь Полеха серьезно задумывается над расширением фольклорной группы хора, планирует поработать над обрядовыми композициями. Хотелось бы использовать в выступлениях и такие народные инструменты при исполнении песен, как сопилка, бубен, скрипка (так называемую «троистую музыку»). Василий Малахов намерен восстановить хоровод, который когда-то был в репертуаре «Луганских узоров».
Участвуя в репетициях и концертных выступлениях ансамбля, будущие работники культуры обретают свой первый опыт мастерства как вокалисты, танцоры, музыканты, уверены их педагоги-наставники. Судите сами. Педагогический состав колледжа ЛГИКИ пополнился незаурядными молодыми специалистами — Мариной Евтушенко и Денисом Оголевым, прошедшими школу «Луганских узоров». Марина Евтушенко работает в колледже преподавателем вокала и руководит ансамблем «Млада». Денис Оголев — преподаватель отделения культуры колледжа, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Дон». Денис занимается изучением старинных казачьих песен, которые собирает не только в Луганской, но и в соседней Ростовской области, в Кубанском крае. Ирина Кучма создала казачий коллектив в Антраците, Елена Борщевская — «Славянский луг» в Станично-Луганском районе. Да и нынешний состав ансамбля песни и танца Луганской областной филармонии «Легенда» наполовину вышел из «Луганских узоров», в том числе и его руководитель Марина Комарова.
Так что «Луганским узорам», думается, еще долго украшать самодеятельное искусство нашего края.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Артема ГРУНЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: