Сегодня

В тепле и с хлебом

0
В тепле и с хлебом В тепле и с хлебом Источник: Фото Юрия Стрельцова

Из пяти пунктов повестки дня совещания самыми злободневными были два — подготовка ЖКХ к работе в зимний период и формирование специальных фондов продовольственного зерна. Эти темы по праву можно назвать социальными, поскольку они затрагивают интересы всего населения страны и, естественно, региона. Это и тепло в квартире, и недорогой и доступный хлеб.


Луганщина не прозвучала на селекторе ни в лидерах, ни в отстающих.


Подобные двухсторонние отношения — донесение высшей исполнительной властью страны до территорий своей политики по конкретным проблемам и выяснение мнения руководителей областей и городов на сей счет — стали уже традиционными. Чем же эти проблемы отличаются, скажем, от прошлогодних?


Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то ежегодно, в конце лета и в сентябре, регионы выпрашивают у Киева лимиты на газ для котельных, добиться которых без отчетов о погашении задолженности за потребленное в предыдущий отопительный сезон «голубое топливо» просто невозможно. В этом году есть одно важное усовершенствование, которого почти двадцать лет ожидали руководители предприятий ЖКХ, да и часть населения, которая упорно не платила за централизованную подачу тепла, воды в квартиры, другие коммунальные услуги, а некоторым просто начисляли суммы за несуществующие услуги. Так вот — правительство приняло решение списать почти три десятка миллиардов гривень коммунальных долгов. Это значит, что предприятия этой сферы начинают новый отопительный сезон, как говорят, с чистого листа.


Еще два важных изменения. Первое: до начала пуска тепла в квартиры и на социальные объекты все предприятия ТКЭ должны быть оборудованы приборами учета энергии. На селекторе подчеркивалось: говорить об экономической обоснованности тарифов без счетчиков просто нельзя. Второе: каждое предприятие ТКЭ до 1 октября должно иметь лицензию на производство тепловой энергии. В Кабмине не признают двойную выдачу таких лицензий — в Киеве и на местах. Андрей Клюев потребовал, чтобы лицензии выдавались только в Киеве соответствующей регулирующей госструктурой.


Губернатор считает, что все работы по подготовке к отопительному сезону будут завершены к 1 октября. По данным управления ЖКХ облгосадминистрации, на сегодня к отопительному сезону полностью подготовлены все объекты социальной сферы, на 93 — 97 процентов — жилищное хозяйство, на 93 — 94 — тепловое и водопроводно-канализационное.


Уже после окончания селекторного совещания Владимир Пристюк, в добавление к сказанному членами Кабмина и руководителями киевских госструктур, высказал по теме ЖКХ ряд своих соображений:


— Наш выход — в децентрализации теплового коммунального хозяйства в городах, в том числе и в Луганске. Не бойтесь этого процесса, хороший пример есть по Красному Лучу, Свердловску. В текущем году на это выделено 15,5 миллиона гривень. Выполнение работ по децентрализации даст возможность сократить потребление газа предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 29,8 миллиона кубометров в год.


Он также коснулся текущих долгов населения за услуги ЖКХ.


— Кроме юстиции (суды — Ред.) никто с населением не работает. А осень — вот она… Поэтому объявляем чрезвычайное положение и регулярно мониторим проблему погашения долгов за газ…


Губернатор привел и такой пример диверсификации ТКЭ: с помощью альтернативного вида энергии (солнечные батареи) уже вырабатывается тепло и подогревается вода (в ДОК «Южный» в Крыму). Планируется запустить в работу ветроэнергетическую установку в одном из городов области.


Относительно поставок зерна нового урожая в специальные фонды проблем нет. Как сообщает главное управление агропромышленного развития ОГА, в текущем году через региональное отделение ООО «Хлебинвестбуд» для госфонда по форвардным контрактам с луганскими поставщиками зерна под урожай текущего года заключено 43 контракта на 17 тыс. тонн. Планируется поставить в фонд 15,7 тыс. тонн пшеницы и 1,3 тыс. тонн ржи. В настоящее время поставки выполнены на 77 процентов. Свои обязательства наши аграрии выполнят в полном объеме и в срок, предусмотренный условиями контракта, то есть до 15 сентября.


Однако Владимир Пристюк привел пример прошлого сезона, когда Луганщина забирала квоты других областей, чтобы сдать побольше зерна в Аграрный фонд. Но когда случились перебои с мукой для выпечки хлеба, этот фонд не спешил с помощью мукой Луганщине. ОГА — за паритетные отношения. Они уже устанавливаются сегодня.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: