Сегодня

Возрождающие крылья

0
Возрождающие крылья Возрождающие крылья Источник: Фото Юрия Стрельцова

История авиазавода уходит корнями в тяжелые, предвоенные 30-е годы, когда стране были необходимы самолеты и квалифицированные специалисты в военно-воздушной отрасли. Предприятие было основано в августе 1931 года в качестве авиационных мастерских при 11-й школе военных летчиков.


На протяжении четырех с лишним десятилетий в мастерских завода ремонтировали поршневые самолеты По-2, Р-1, Р-5, И-16, СБ, Ил-10, Як-18 и двигатели к ним. Ремонт реактивных самолетов и двигателей производился на Луганском АРЗ вплоть до перехода завода только на капитальный ремонт авиационных двигателей.


С конца 1950-х годов и по сей день Луганский авиационный ремонтный завод специализируется исключительно на капитальном ремонте авиационных силовых установок и агрегатов к ним.


Несмотря на рабочий день, на День открытых дверей пришли сотни луганчан. Перед гостями выступил директор госпредприятия Минобороны Украины «Луганский авиаремонтный завод» Алексей Мостовой:


— Коллектив завода работает стабильно, ремонтируем авиационные двигатели. Нас знают во всей Украине и за ее пределами. Мы гордимся тем, что нам за эти годы удалось сделать. Думаю, что мы находимся на правильном пути и хотим, чтобы украинские самолеты и вертолеты летали во всех странах мира. Нужно, чтобы не только столица, но и восток Украины имел возможность видеть современные авиационные разработки.


На летном полигоне гостям продемонстрировали управляемые модели летательных аппаратов.


Затем состоялось торжественное открытие павильона авиационных двигателей и экспозиции истории авиации. Алексей Мостовой провел гостей в помещение авиационно-технического музея, рассказал об истории музея и завода, а также о знаменитых наших земляках — летчиках, конструкторах и парашютистах.


— Сегодня этот музей стал одной из самых ярких достопримечательностей нашего города, — отметил заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко, приехавший поздравить юбиляров с праздником. — Но и на этом заводчане не остановились. В нынешнем году, 12 апреля, в день пятидесятилетия первого полета человека в космос, Луганский авиационный ремонтный завод презентовал открытие зала космической славы. Макеты космических кораблей и ракет-носителей, личные вещи космонавтов, сувениры с Байконура и Плесецка — все это теперь стало достоянием луганчан. Радует то, что творческий огонь  сердец заводчан и сегодня зажигает мечты многих луганских мальчишек и девчонок о небе, о полетах, о космических высях.


Затем пилоты-мастера продемонстрировали всем собравшимся свое умение выполнять сложные трюки в воздухе, после чего в небе появились парашютисты. Первым прыгнул мастер спорта международного класса Юрий Собко с Государственным флагом Украины. Второй спортсмен выполнил прыжок с флагом украинской авиации, а третий — с флагом Луганского авиационного ремонтного завода.


Завершили выступления парашютисты прыжками на точность и с выполнением акробатических фигур в воздухе.


А во второй половине дня в областном академическом русском драматическом театре на праздничный концерт собрались работники завода вместе с семьями.


— Знаю, что все вы — от инженера до рабочего —высококвалифицированные специалисты, которые вкладывают душу в свой труд, — отметил, обращаясь к авиаремонтникам, первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин. — Спасибо вам всем за то, что смогли сохранить завод в самое непростое время, а главное — сберегли работающих на нем людей.


Вместе с первым заместителем губернатора, депутатом облсовета Эдуардом Лозовским он наградил Почетными грамотами облсовета и облгосадминистрации директора завода-юбиляра Алексея Мостового и достойнейших работников.


К слову, награждений в этот день было множество. Сплоченный и дружный коллектив, — и это не раз отмечали все выступавшие, — может похвастаться достойными кадрами! Пятерым его представителям в этот день были вручены медали Министерства обороны Украины. Среди отмеченных — главный инженер ЛАРЗ Александр Лихачев.


Праздничный концерт преподнес зрителям немало сюрпризов. Помимо выступлений вокальных и хореографических коллективов, их ждали короткометражные фильмы о заводе и фантастическое лазерное шоу.

Герман БОРИСОВ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: