Сегодня

О запрете рекламы гадалок

0
 (голосов: 0)
О запрете рекламы гадалок

Для многих из нас достаточно трудно разграничить, что законодатель понимает под такой рекламой и что попадает под действие данного закона. Ни в одном законодательном акте, размещенном на сайте Верховной Рады Украины, нет определения термину «гадание» («ворожіння»), поэтому для определения его значения необходимо обратиться к толковому словарю. Так, толковый словарь С.И. Ожегова дает следующее определение термину «гадание» («ворожіння»): «Традиционно сложившиеся в народе приемы узнавания чего-нибудь (будущего, вообще того, что неизвестно) по картам, разным предметам, по приметам». Словарь также содержит толкование производного от гадания слова гадать: «Гадать – пытаться получить ответ (о том, что будет, или о том, что было) у гадалки, по раскладке карт или другими способами». Из этих определений следует, что, размещая обновленную рекламу «бывших» гадалок, которые после изменений Закона стали «известными знахарками и спасительницами», нужно следить за тем, чтобы такая реклама не содержала не только таких слов, как гадалка (ворожка) и производных от них, таких как прорицательница, но и не подпадала под толкование самого термина «гадание».

На представленной рекламе мы можем увидеть, что три малых блока нельзя трактовать как рекламу гадания, а вот большой блок (выделенная часть) можно растолковать как рекламу гадания, так как спасительница каким-то образом смогла заглянуть в прошлое.

Необходимо тщательно анализировать текст подобной рекламы, ведь ответственность, предусмотренная законом, достаточно серьезна.  На заказчика, изготовителя и распространителя согласно ст.27 Закона «О рекламе» может быть наложен штраф в пятикратном размере стоимости размещенной рекламы, а при повторном нарушении закона сумма штрафа увеличивается в два раза (т.е. десятикратный размер стоимости размещенной рекламы). Из анализа ст.26 Закона, можно определить, что для печатных СМИ контрольными органом по данному вопросу являются органы защиты прав потребителя.

Не стоит также забывать, что в отличие от телевидения и радио, в печатных средствах информации не запрещается реклама в сфере народной или нетрадиционной медицины. Однако, не следует забывать о том, что Закон Украины «О рекламе», а именно ч.12. ст.21, разъясняет, что реклама услуг народной медицины (целительства) и лиц, которые их предоставляют, осуществляется только при наличии соответствующего специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), выданного Министерством здравоохранения Украины, или уполномоченным им органом и должна содержать  номер, дату выдачи и название органа, который его выдал. Также в ч.10 ст.21 Закона говорится: «запрещается реклама осуществления целительства на массовую аудиторию».  Ч.2 ст.8 Закона говорит, что распространители рекламы не могут распространять рекламу, если в соответствии с законодательством виды деятельности или товары, которые рекламируются, подлежат обязательной сертификации или их производство требует наличия соответствующего разрешения, лицензии, а рекламодатель не предоставил распространителю рекламы копий таких сертификатов, разрешений, лицензий, заверенных в установленном порядке.

Интересующие вопросы по данной теме Вы можете направлять по адресу Retro9@mail.ru, мы постараемся оперативно на них ответить.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Продажа, техническое обслуживание, регистрация кассовых аппаратов
escto.ru