Сегодня

Некоммерческие вторники

0
 (голосов: 0)
Некоммерческие вторники Некоммерческие вторники

«Встречи во вторник» - это некоммерческий проект, разработанный специально к 75-летию Луганского областного академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Ведь были же известные Далевские четверги в девятнадцатом веке, возродившиеся теперь на родине писателя и лексикографа в нашем Литературном музее В.И. Даля. И вот новый формат общения об искусстве со зрителем.

 

Встречи проходят в театральном фойе, создавая атмосферу сотворчества, соучастия между артистами и зрителем. По мнению организаторов, это попытка нащупать и удержать то взаимопонимание с театральной публикой, без которого невозможно и само театральное искусство.

 

В рамках проекта прошли уже четыре встречи. Зрителям предлагали совместно разобраться в сложных драматургических и режиссерских коллизиях, присущих театру абсурда на примере пьесы франко-румынского драматурга Эжена Ионеско «Лысая певица», в особенностях современного европейского театра на примере международного проекта «Репетируем Ричарда», а еще обсудить вариант ультрасовременного решения классики с применением актерских тренингов Ежи Гратовского в спектакле «Тарелкин & Расплюев» по пьесе Сухово-Кобылина. Но самой интересной, пожалуй, оказалась встреча, посвященная романсам в спектаклях. На ней-то и хочется остановиться подробнее.

 

«Из звона и скрежета трамваев за окнами, из шороха шин по мокрому асфальту, из голубых бликов, заглядывающих к нам в фойе, создается свой особый спектакль - спектакль музыки», - с таких слов и начался разговор со зрителем. Они увидели фрагменты спектаклей «Яма», «Дядя Ваня», «Дуэнья», «МАСКА-РАД», «Ассоль», «Подражание вечным порокам». На «малой сцене» театра свое искусство демонстрировали как молодые артисты – Светлана Степкина-Долгая, Анна Приходкина, Екатерина Митина, Андрей Широкий, Светлана Сабаева, так и уже признанные мастера сцены – заслуженная артистка Украины Полина Шкуратова, Ирина Кравцова, Наталья Бузиновская.

 

Поиски новых форм театрального языка привели киевского режиссера Евгения Морозова к тем общезначимым идеям и принципам, что некогда были сделаны в русском условном театре. В его спектакле «Яма» по повести Александра Куприна, как и в романсе, много огня и страсти.

Невозможно представить без романса и чеховские пьесы. Пение органично вплетается в драматургическую канву постановки из репертуара театра «Дядя Ваня», отмеченного на различных фестивалях и зрителями, и критиками.

 

Сегодняшнее заполнение музыкой драматической сцены — закономерный факт в цепи явлений современного искусства. Все дело, по-видимому, в том, чтобы сделать узнавание зрителем себя и действительности в нынешнем омузыкаленном представлении не элементарной моторной реакцией, а, напротив, актом творческим. Заслуженному деятелю искусств Украины Михаилу Мордковичу, который является композитором спектаклей «Ассоль» и «Дуэнья», в высшей степени свойственно чувство сцены, собирающее героев в единый мир общей для них драмы. Когда смотришь и слушаешь спектакль, обнаруживаешь, что диалог в нем тесно связан не только со звучащей в данный момент музыкой, но и с уже отзвучавшей, и с той, которая еще прозвучит.

 

Редкий драматический спектакль обходится сегодня без музыки. Инструментальная и вокальная, самостоятельная и вспомогательная, дополняющая драматическое действие (например, персонаж играет на музыкальном инструменте, танцует, поет), она помогает раскрыть идею пьесы, психологию и характеры действующих лиц, вводит зрителя в эпоху, подчеркивает время и место действия, обнажает драматический или комический подтекст, создает психологический фон для диалога, поддерживает ритм спектакля, уточняет его жанр и прочее, прочее.

 

В театре ХХІ века используются не только ставшие уже традиционными романсы, песни, зонги, но и синтез различных песенных жанров. Примером может служить драма-мистерия «Маскарад» по мотивам произведения Михаила Лермонтова.

 

Песня в театре, оставаясь лирическим самораскрытием героя, порывает с жанровой замкнутостью, допускает широкое дыхание трагедии. Актеры ищут возможности раскрыть свой творческий потенциал доступными средствами. Очень часто это становится возможным именно через песенное творчество. Актеры русской драмы не исключение. Своеобразным подарком зрителям, возможностью заглянуть в своеобразные «дневники» стало знакомство с авторской песней артистов Ивана Долгого и Константина Мануйлова. Это не просто переживания, а произведения, передающие их внутренний мир.

 

Сейчас в театре идет подготовка проекта, посвященного 125-летию со дня рождения Александра Вертинского, ставшего серьезным явлением культуры XX века. Зрители смогли увидеть и услышать отрывки из моноспектакля о великом артисте, над которым работает артист Сергей Козенков.

 

А последний романс в театре, конечно, еще не спет. Новая встреча в театральном фойе ждет зрителей 11 февраля, как обычно – во вторник.

 

Некоммерческие вторники
Некоммерческие вторники
Некоммерческие вторники
Некоммерческие вторники
Некоммерческие вторники

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: