Сегодня

Ангела-хранителя — в дорогу!

0
Ангела-хранителя — в дорогу! Ангела-хранителя — в дорогу! Источник: Фото Юрия Стрельцова

Судьба постоянно посылает испытания семье Слободенюков. В мае 2009-го умерла жена Александра Николаевича, и сегодня он один воспитывает десятерых детей: троих родных и семерых детей-сирот и лишенных родительской опеки. В 2010 году отец Александр стал лауреатом областной премии «Гордость Луганщины» в номинации «Сердце отдаю детям», а потом его подкосила болезнь. «Пятьдесят лет ничем не болел, и вдруг настиг меня недуг», — как бы извиняясь, говорит священник. Три месяца он боролся с хворью в областной больнице. Дети, только обретшие семью, могли снова ее лишиться. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не личное вмешательство губернатора. Владимир Николаевич и больного навещал, и о детях заботился, решая бытовые и житейские проблемы многочисленного семейства. Сейчас в доме все наладилось.


— От устоев семьи, ее культуры и традиций зависит развитие всего государства, — заметил председатель облгосадминистрации. — Сегодня воспитание подрастающего поколения становится главным источником богатства любой державы, в том числе и нашей Украины, и большая часть в этом деле принадлежит именно семье. К сожалению, существующие в нашем обществе проблемы детей-сирот, беспризорных и трудных детей идут в основном из неблагополучных семей. Я всегда преклоняюсь перед многодетными семьями, где царит особая атмосфера взаимовыручки, уважения друг к другу и трудолюбия. Семья должна крепнуть не только финансово, материально, но и количественно. Поэтому областная власть, весь депутатский корпус области, конечно, будут поддерживать интернатные учреждения (кстати, они в настоящее время одни из лучших в Украине), но главное направление региональной программы социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, — развитие семейных форм воспитания. Это — усыновление, опека или попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа. В рамках реализации данной программы детский дом Слободенюков получает в свой день рождения ключи от микроавтобуса «Газель».


На Луганщине функционируют 12 детских домов семейного типа и 162 приемные семьи, где воспитывается 340 детей. 3136 детей воспитываются в семьях опекунов и попечителей, а 1600 подлежат усыновлению. В 2010 году в региональную программу социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, были внесены дополнения, связанные именно с поддержкой семейных форм воспитания. На эти цели из областного бюджета предусмотрено выделение свыше восьми миллионов гривень, из местных бюджетов — свыше четырех миллионов, из государственного бюджета — свыше трех миллионов. Программа охватывает все стороны жизни детей-сирот: от установления статуса сироты до предоставления социального жилья и первого рабочего места.


По словам главы облгосадминистрации, уже со следующего года желающим организовать детский дом семейного типа бесплатно будут предоставляться комфортабельные дома — не менее пяти в год. Есть договоренность с австрийскими инвесторами о строительстве в области целой киндер-деревни. В будущем областное руководство рассчитывает на появление сотни детских домов семейного типа.


Финансирование таких домов осуществляется из государственного бюджета. На одного ребенка родители-воспитатели получают социальную помощь в размере двух прожиточных минимумов и денежное обеспечение за предоставление социальных услуг в размере 35 процентов от двух прожиточных минимумов.


— Хватает ли этих денег? — напрямую спрашиваем у Александра Слободенюка.


— Достаточно для того, чтобы выживать и проявлять инициативу для дальнейшего заработка на нужды семьи. Мы не привыкли жить на всем готовом, — честно признался глава семейства.


Одна из проблем детских домов семейного типа — транспорт. Так, в текущем году за счет областного бюджета получат транспортные средства семь домов семейного типа. В июле микроавтобус уже передали семье Мякоты из Луганска. И вот сейчас такой же праздник в семье Слободенюков.


Торжество устроили перед зданием Станично-Луганской рай-госадминистрации, и на него собралось много станичников. Кроме ключей от микроавтобуса, школьникам семьи-именинницы районная власть вручила необходимые принадлежности к началу учебного года. Звучали песни и поздравления-напутствия, а потом дети рассказывали о своих мечтах.


Раньше Слободенюки часто путешествовали, но… частями. Теперь будут путешествовать всей семьей. До начала учебного года семья планирует выехать на отдых на Счастьинское водохранилище, а уже в будущем году обязательно поедет летом на Азовское море. Пока же радостная детвора разместилась в только что подаренном им микроавтобусе и отправилась в свой первый рейс — от здания райгосадминистрации до собственного дома. Ангела-хранителя вам в дорогу!

Ирина ЛИСИЦЫНА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: