Сегодня

За роскошь придется платить

0
За роскошь придется платить За роскошь придется платить Источник: Фото Юрия Стрельцова

— Поступления от данного вида налога, который относится к обязательным местным налогам и сборам, будут зачисляться в бюджет города в соответствии с Бюджетным кодексом Украины и направляться на финансирование и выполнение собственных полномочий, — разъяснил по нашей просьбе начальник управления экономики Луганского городского совета Владимир Разумцев. — А проще говоря — на финансирование социальной сферы и развитие инфраструктуры города.


Плательщиками налога могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе нерезиденты, если они являются владельцами объектов жилищной недвижимости. Как-то сразу возник вопрос: а юридические лица с жильем — это кто может быть? Поскольку разъяснений этого не нашли, то сами предположили такой вариант: предприятие владеет гостиничным фондом для своих сотрудников или приезжающих по контракту специалистов. Готовы узнать и другие мнения.


В решении горсовета четко оговорено, какие объекты жилищной недвижимости не являются объектами налогообложения. Прежде всего, это объекты: находящиеся в собственности государства или территориальных громад; расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения; здания детских домов семейного типа; садовый или дачный дом, но не более одного объекта на одного плательщика налога; общежития; объекты, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитываются трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью.


Поскольку расчет налога будет производиться исходя из жилой площади объекта, то считаем необходимым привести толкование этого понятия и чем оно отличается от общей площади. Согласно статье 6 Жилищного кодекса Украины, «общую площадь квартиры составляет площадь жилых, комнат (комнаты) и подсобных помещений квартиры с учетом площади лоджий, балконов и террас», а «жилую площадь квартиры составляет площадь ее жилых комнат (комнаты)». Данные по каждому отдельному дому или квартире зафиксированы в паспортах, которые выдаются в БТИ, как органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество.


Теперь собственно о льготах и ставках налога.


Тот, кто имеет квартиру жилой площадью до 120 кв. метров и дом жилой площадью до 250 кв. метров, налог не платит, а говоря официальным языком — имеет льготы по уплате налога. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый


(отчетный) период.


Если же жилая площадь квартиры, находящейся в собственности, превышает 120 квадратных метров и жилого дома — свыше 250 «квадратов», то налог платить придется. При этом ставка налога за 1 квадратный метр жилой площади составляет 1 процент от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Поскольку уже известно, что с 1 января 2012 года размер минимальной заработной платы будет установлен в 1040 гривень, значит, ставка налога будет составлять 10,04 гривни. Получается, если жилая площадь квартиры составляет 124 квадратных метра, то собственник заплатит за «лишние»


4 кв. метра, то есть 40,16 гривни в год.


Если же жилая площадь квартиры превышает 240 кв. метров и жилая площадь дома превышает 500 кв. метров, то ставка налога составляет 2,7 процента от размера минимальной заработной платы. В переводе на деньги — это 27,11 гривни за 1 кв. метр «лишней» жилой площади с 1 января 2012 года. Например: если жилая площадь дома составляет 502 «квадрата», то платить придется только за 2 кв. метра «излишков», то бишь 54,22 грн. в год.


Схематично это выглядит так (напомним, что базой налогообложения является жилая площадь объекта):


квартира до 120 кв. метров и дом до 250 кв. метров — не платят ничего;


квартира свыше 120 кв.м, но не больше 240 кв.м — ставка налога 1 процент;


дом свыше 250 кв.м, но не больше 500 кв.м — ставка налога 1 процент;


квартира свыше 240 кв.м и дом свыше 500 кв.м — ставка налога 2,7 процента за 1 кв. м «лишней» жилплощади.




— А если человек является собственником двух квартир или двух домов? – передали вопрос из редакционной почты.


— Читая Налоговый кодекс, мы приходим к выводу, что собственник имеет льготу по уплате налога только один раз, то есть по одной квартире или дому. А за второй объект собственности, по всей видимости, придется платить полностью. Но кто в таком случае должен определять, за какой из объектов платить? Поскольку этот момент до конца не выяснен, то мы направили запрос в Министерство юстиции Украины и профильный комитет Верховной Рады с просьбой дать разъяснения, — сообщил Владимир Владимирович. — При его получении мы обязательно дадим информацию горожанам через СМИ.


Не удивимся, если вскоре начнется движение по переписыванию недвижимости на кого-то из родственников. Время до 1 января еще есть. Отсюда вопрос — а в случае изменения владельца объекта налогообложения как будет производиться порядок вычисления сумм налога? Сказано, что в случае перехода права собственности налог вычисляется для предыдущего владельца за период с 1 января до начала того месяца, в котором он потерял право собственности, а для нового владельца — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.


Возникает следующий вопрос: а кто будет знать о том, сколько у человека квартир, домов? Исходя из решения горсовета, написанного на основе положений Налогового кодекса, это должны быть данные Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество. На их основе органы государственной налоговой службы будут вычислять базу налогообложения объектов жилищной недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц. После чего налоговое сообщение — решение о сумме налога — посылается плательщику до


1 июля. Срок уплаты — в течение 60 дней со дня вручения такого сообщения.


Юридические же лица самостоятельно вычисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля подают в налоговые органы декларацию по установленной форме с разбивкой годовой суммы в равных долях поквартально.


Но пикантность момента заключается в том, что упоминаемый госреестр вещественных прав на недвижимое имущество только будет создаваться, а работающее сейчас в этом поле БТИ располагает электронной базой документов (паспортов) лишь с 2003 года, остальное — на бумажных носителях. Это выяснили работники управления экономики горисполкома, когда готовили проект решения по новому налогу для принятия на сессии и решили поинтересоваться — а сколько же домов и квартир с излишней площадью есть в Луганске и на какую сумму может рассчитывать бюджет от этого налога? Точной цифры никто сказать не смог, но есть вполне резонные основания говорить, что таких дворцов у нас единицы. Да и сколько там приходится на жилую площадь — тоже вопрос. Ведь сауны и бильярдные, гаражи и лестницы с лифтами в этот перечень явно не входят. И все же экономисты исходя из того, что жилая площадь составляет примерно половину от общей, предположили о возможных поступлениях в городской бюджет примерно 100 тыс. грн. в общей сложности в год. Маловато будет… Все-таки Луганск не Киев, и ждать существенной финансовой подпитки от этого налога на богатство не стоит. Во всяком случае пока не будет реестра домов и квартир, которые попадали бы под вводимое налоговое новшество.


Так что большинство граждан может расслабиться — дополнительное крупное изымание средств из семейного бюджета нам не грозит. До тех пор, пока украинские законодатели не додумаются повторить мировой опыт, когда уплата налога производится на всю площадь недвижимого имущества, а не только на излишки. У нас еще есть фора.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: