Сегодня

Стратегию подкрепить бы финансами…

0
Стратегию подкрепить бы финансами… Стратегию подкрепить бы финансами… Источник: Фото Юрия Стрельцова

Место встречи — онкодиспансер — было выбрано не случайно: губернатор Владимир Пристюк обращает пристальное внимание на развитие ситуации по четырем направлениям в здравоохранении, считая их приоритетными. В их числе и онкология. Такой патронат призван обеспечить максимальное ускорение решения всех возникающих вопросов, но при этом предполагает высокий уровень ответственности и со стороны медработников. Поэтому в ходе состоявшейся встречи было затронуто несколько тем. Прежде всего: каково состояние онкологической службы в масштабах области на данном этапе. Во-вторых, каким видится ее развитие на перспективу, и, в-третьих, какой может быть помощь со стороны областной власти. Перечисление проблем, увы, превалировало над достижениями, но даже их малая толика вселяла оптимизм, что количество излеченных онкобольных и продление им жизни возможно уже в скором будущем.


Так, в отделении интервенционной радиологии показали применяемые здесь новейшие методы лечения онкозаболеваний различных органов. Их демонстрация на мониторе сопровождалась пояснениями заведующего отделением Виталия Кононова. Оказалось, что луганские онкологи являются «пионерами» в эндопротезировании желчных протоков. Наружно-внутреннее дренирование выполняют вторыми в Украине после киевской клиники. Уходят от больших полосных операций, делая все пункционно. Стентирование мочеточников… Пункционная нефростомия… Предоперационная маркировка… И еще масса других специфических медицинских терминов, которые специалисты старались максимально доступно изложить для слушателей, прибегая к помощи компьютерной графики.


Средства визуализации понадобились и когда подошли к двум самым главным, если не сказать ключевым вопросам: катастрофической нехватке территории областного онкодиспансера и отсутствию отделения реанимации (это единственный случай в Украине).


Вариант выхода — строительство реанимационно-операционного блока, о котором говорят уже не первый год. Но дело сдвигается, и уже готова проектно-сметная документация на строительство нового четырехэтажного корпуса на территории существующего онкодиспансера. Главный врач Мераб Надирашвили рассказал, что на первом этаже предполагается разместить отделение реанимации и интенсивной терапии на 9 коек, на втором и третьем — операционный блок, на четвертом — вспомогательные службы. Общая стоимость строительства — 24 млн. грн., но в этом году они хотели бы получить хотя бы треть, чтобы «ввязаться в работу» и приступить к выполнению работ нулевого цикла.


— Сегодня в Луганской области ежегодно выявляют около 7 тысяч новых случаев онкозаболеваний. Нагрузка в областном онкодиспансере составляет около 500 операций в год, а в условиях нового корпуса мы могли бы работать более эффективно, увеличив число серьезных операций вдвое, и тогда людям не приходилось бы ездить в другие города и страны за помощью, — отметил главный онколог области. Как важную часть работы всего коллектива он отметил возвращение доверия пациентов, что необходимо всячески закреплять.


Со своей стороны Павел Малыш посетовал, что в области нет ни одного компьютерного томографа. Родион Мирошник уточнил:


— Цена вопроса?


— Около 20 миллионов гривень.


Нехитрая арифметика и два основных момента по улучшению оказания медицинской помощи онкобольным выводятся в солидную цифру в 44 миллиона… Потянет ли область такие расходы? Заместитель губернатора предположил, что хорошо бы получить поддержку из госбюджета в качестве софинсирования, а для этого надо либо входить в государственные программы, либо вести конкретные разговоры в Министерстве здравоохранения. А еще лучше — пригласить министра в гости в Луганск и на месте показать ему здания постройки 60-х годов прошлого века, в которых по сей день ведется прием и лечение пациентов.


В ожидании приезда высоких чинов из столицы есть чем заняться и местным онкологам, ну хотя бы в плане наведения порядка с проведением профилактических осмотров на первичном уровне. Дело в том что в лечебных учреждениях многих территорий нет ни надлежащего оборудования, ни врачей этой узкой специализации, отчего усиливается нагрузка на учреждения областного уровня. И заполненные до отказа коридоры областного онкодиспансера лишнее тому подтверждение. Начальник облздрава констатировал отсутствие «вала кадров» в медицинских вузах: при населении Луганщины в 2,3 млн. жителей нам надо иметь 350 «бюджетников» ежегодно, а в реальности их в два раза меньше. Так кто же будет работать в районах и городах?! Но еще более удручающим выглядело сожаление о том, что на уровне государства нет единого видения решения проблемы с онкозаболевемостью. Получалось, что Луганская область и здесь может стать пионером, если принять во внимание слова Родиона Мирошника: «Мы выработали стратегию движения вперед, видим перспективы развития учреждения. Для достижения задуманного будем использовать и высококвалифицированные кадры, и современные технологии, оборудование».


Необходима только помощь


государства.

Елена КОПТЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: