Сегодня

...И полная модернизация котельной!

0
 (голосов: 9)
...И полная модернизация котельной! ...И полная модернизация котельной!

Прорывом для Луганска называют масштабный проект модернизации централизованного теплоснабжения, который намерены реализовать в ближайшее время с помощью европейских финансовых структур. Причиной для его разработки послужила изношенность тепловых сетей и устаревшее оборудование крупных котельных областного центра. Как утверждают специалисты, отсутствие серьезной модернизации могло привести к снижению надежности подачи теплоносителя, постоянному повышению тарифов на тепловую энергию, снижению эффективности эксплуатации оборудования. Общий итог – отключение потребителей и деградация системы.

 

По заказу городских властей киевская организация «Арника-Центр» провела энергоаудит, сделав вывод, что для Луганска наиболее подходящим вариантом теплоснабжения является централизованное отопление. На основе этого экспертами по энергоэффективности была разработана эколого-эффективная схема теплоснабжения с технико-экономическими обоснованиями возможной модернизации коммунальной системы. Подобные шаги соответствовали принятой депутатами областного совета региональной программе модернизации систем теплоснабжения Луганской области на 2012-2016 года, целью внедрения которой является существенное уменьшение объемов потребления природного газа и повышение комфортных условий для жителей и объектов социальной сферы области. В ней есть пункты и про сохранение централизованного теплоснабжения в ряде городов области, в том числе в Луганске, а также предусмотрено его (теплоснабжения) развитие.

 

Исходя из всего вышеизложенного в 2012 году коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго» подало проектную заявку в европейские финансовые институции по привлечению инвестиций для усовершенствования теплового хозяйства Луганска. Был разработан проект, который позволяет увидеть в целом состояние теплового хозяйства города и его проблемные стороны. Результатом его внедрения должна стать не только экономия газа, света и воды, но и значительный экономический эффект, который сможет ощутить и население.

 

Весной минувшего года Луганск посетили представители Европейского банка реконструкции и развития и компании «Ramboll», чтобы более детально обсудить с руководством города проект модернизации теплоснабжения, технико-экономическое обоснование проекта и его финансовую составляющую. Итогом совместной работы стала выработка программы приоритетных инвестиций, что предполагает подписание договора с КП «Теплокоммунэнерго» и оформление кредита в ЕБРР на сумму 20 миллионов евро плюс финансирование за счет грантовых средств Восточноевропейского партнера по энергоэффективности и экологии «ЕSР» и NEFCO в сумме 5 миллионов евро.

 

Как отметил директор департамента обеспечения жизнедеятельности города Алексей Русаков, согласно проекту предполагается значительный объем работ по замене тепловых сетей и модернизации котельных, расположенных в Жовтневом районе. Такой выбор был сделан не только исходя из значительного возраста и изношенности их оборудования по сравнению с котельными в других районах Луганска, но и по причине того, что две самые крупные котельные – «Восточная» в квартале Дзержинского и «Ватутина» в одноименном квартале работают на открытом водоразборе, принося большие убытки предприятию. Подобная ситуация требовала решения.

 

Что конкретно подразумевается под модернизацией и реконструкцией систем централизованного теплоснабжения в Луганске?

 

– Проект предусматривает реконструкцию непосредственно котельной «Ватутина» и здания котельной «Восточная», замену тепловых сетей на более современные – в целом около 19 километров, вынос и замена подвальных котельных, установка новых котлов и индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах и общественных учреждениях, создание автоматизированной системы диспетчерского управления, а также повышение энергоэффективности зданий бюджетных учреждений, а именно их термомодернизация, – рассказал нам Алексей Русаков.

 

В деталях это выглядит так: замена в котельных 47 горелок, 12 насосов, установка около сотни устройств смены скоростного режима насосов и вентиляторов. По котельной «Ватутина» планируется замена оборудования и стопроцентная замена тепловых сетей – около 10 километров. Подобный опыт в Луганске уже был с котельной в квартале Солнечный того же Жовтневого района. Напомним, что этот проект был начат в 2008 году и предусматривал оснащение котельной современным оборудованием с автоматизированной системой управления. Тогда же заменили тепловые сети. Реализация проекта дала возможность перейти на закрытую систему водозабора, а жителям 170 домов получать качественное отопление. «Нам понадобилось четыре года от начала проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Думаю, что нам по силам и предполагаемые значительные объемы работ на сей раз», – заверил директор городского департамента.

 

Что в итоге даст потребителям и городу в целом внедрение нового проекта масштабной модернизации? Прежде всего получение качественной услуги в полном объеме и своевременно, то есть теплоноситель будет подаваться в дома и социальные объекты нужной температуры и в нужном объеме, а условия работы на теплоснабжающем предприятии станут более комфортными. Также, по заверениям специалистов, ожидается улучшение энергоэффективнности и уменьшение энергопотребления в жилых и общественных зданиях. Будет достигнута значительная экономия энергоресурсов: газа – более 13 миллионов кубов в год, электроэнергии – порядка 15 тысяч МВт и воды – 15 тысяч кубов. Отсюда следует значительный экономический эффект – сокращение расходов бюджетных средств и ГКП «Теплокоммунэнерго». Кроме того, улучшится экологический климат в областном центре вследствие значительного - до 46 тысяч тонн ежегодно - сокращения выбросов в атмосферу углекислоты.

 

Согласно кредитному договору срок реализации данного проекта – десять лет. «В данном случае речь идет о финансовых расчетах коммунального предприятия с европейскими банковскими организациями, а мы рассчитываем закончить работы за более короткий срок – порядка трех-четырех лет» – уточнил Алексей Русаков.

 

Он же сказал, что работа по установке мини-котельных на объектах социальной сферы в городе ведется уже не один год в рамках программы модернизации теплового хозяйства города Луганска, и никак не зависит от получения кредита. В течение пяти-шести лет порядка пятнадцати школьных подвальных котельных были оптимизированы в плане подачи теплоэнергии: либо они были вынесены за пределы зданий, либо установлены мини-котельные, или переподключены на более мощные источники тепла.

 

На вопрос о том, что обновленные котельные могут вырабатывать теплоноситель в достаточном количестве и доставлять без потерь, но из-за изношенных внутридомовых (в подвалах) или внутриквартирных разводок все усилия коммунальщиков сойдут на нет и в квартирах будет холодно, Алексей Русаков ответил так:

 

- Исполнителем услуг по централизованному отоплению в городе выступает коммунальное предприятие «Центрожилком», у которого в тарифе заложено техническое обслуживание инженерных систем, подготовка жилых домов к работе в осенне-зимний период, то есть в объемах технического обслуживания предприятие выполняет данные виды работ.

 

А те работы, которые предполагают капитальный характер (например, ремонт внутридомовых сетей), согласно решению горисполкома должны финансироваться не за счет квартирной платы, а из городского бюджета с долевым участием жителей. Сотрудники «Центрожилкома», выявляя необходимость организации данного вида работ, проводят с жильцами собрания, где разъясняют механизм софинансирования. Отсюда вывод – состояние внутридомовых сетей и получение теплоносителя в полном объеме зависит и от самих горожан в том числе.

 

Елена КОПТЕВА.

На снимках: «начинка» нынешних котельных.

...И полная модернизация котельной!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: